Очень часто нам приходится проводить оценку подлинности представленных бутылок коллекционного коньяка.
На данном этапе у нас больше всего практикуется просто визуальный осмотр внешнего и внутреннего ( через стекло бутылки ) содержимого.
К сожалению этот способ абсолютно не гарантирует качества и соответствия содержимого.Даже если источник Ваш Дедушка и Вы лично видели ,как он покупал эту бутылку,абсолютно не известно какие химические процессы произошли внутри бутылки,можно-ли ее употреблять ,безопасен-ли этот коньяк ..а вдруг пробка ПВД ,которой он укупорен наполовину растворилась в спирте ...и это уже далеко не шикарный Ереван ,а какой-то химический раствор
А может использовали вторичную ,плохо отмытую бутылку ,а до этого в ней мышьяк хранили..помыли плохо,.
А может это Вашего Деда надули хитрые продавцы магазинов и просто переклеили этикетку с более дешевой марки,чтобы покрыть свою недостачу......такое и при СССР бывало ...
Таких "может" я могу написать целый лист.
Представьте себе ,что волей случая, Ваши бутылки попали к судмедэксперту и перед ним стоит задача определить соответствует -ли коньяк в представленных бутылках тому,что обозначено у него на этикетке,а коньяк-ли это вообще итд
Методы криминалистической экспертизы спирто содержащей жидкости.
В зависимости от вида ССЖ, ее количества и поставленной перед экспертом задачи применяются различные схемы экспертного исследования. Однако, в последовательности применения методов есть определенная закономерность. Например, общая схема экспертного исследования алкогольных изделий состоит из следующих этапов.
1. Внешний осмотр и органолептическое исследование: проводится предварительная дифференциация по общему характеру укупорки бутылок, по органолептическим признакам жидкости (цвет, прозрачность, наличие осадка и посторонних включений, запах).
2. Исследование способа укупорки и оклейки бутылок методами механоскопии.
3. Определение полноты налива жидкости в бутылках.
Определение свойств ССЖ:
- микроскопическое исследование осадка для установления исходного сырья;
- качественное и количественное определение этанола и летучих микрокомпонентов методом газожидкостной или газоадсорбционной хроматографии;
- определение сахара химическим тестированием (на качественном уровне) и УФ-спектрофотометрически (на количественном уровне);
- определение показателей кислотности ССЖ методами титрования и pH-метрии;
- определение дубильных веществ (танинов) химическим тестированием и УФ-спектрофотометрически;
- определение некоторых физико-химических показателей, регламентированных ГОСТом для данного вида спиртного напитка;
- определения жесткости входящей в состав ССЖ воды (для водок и водно-спиртовых смесей) методом ААА;
- определение состава органических кислот методом хроматографии в тонком слое в целях установления исходного сырья (для вин и ликеро-водочных изделий);
- определение состава аминокислот методом электрофореза (для вин, браг);
- определение липидного состава методом хроматографии в тонком слое (для вин, браг);
- определение состава зольных элементов методом эмиссионного спектрального анализа;
- определение терпенов (для коньяков) и эфирных масел (для ликеро-водочных изделий) методом ГЖХ-анализа.
В завершение эксперт проводит криминалистическую оценку выявленных признаков и формирует выводы.
В приведенной схеме перечислены не все методы, используемые в экспертной практике. Например, этанол можно определять не только методом ГЖХ-анализа, но и дистилляционным методом с применением стеклянного спиртометра, а содержание сахара – не УФ-спектрофотометрически, а титрованием или методом ГЖХ-анализа эфирпроизводных сахаров и т.д.
Все упомянутые выше методы и методики достаточно полно освещены в специальной литературе.
В последнее время арсенал средств экспертного исследования ССЖ пополнился новым методом – методом изотопного анализа, позволяющим дифференцировать синтетический ректификованный этанол от пищевого и технического ректификатов. Метод основан на определении удельной радиоактивности С14 и Т (трития) в спирте с помощью жидкостного сцинтилляционного анализатора. Метод пригоден как для анализа непосредственно спиртов, так и для установления природы спирта в любой ССЖ.
Задачи исследования:
- определение вида спиртосодержащей жидкости, способа ее изготовления, розлива и укупорки (кустарный, заводской);
- установление природы этилового спирта, использованного для изготовления жидкости, реализуемой под видом алкогольного напитка (например, водки);
- установление единого (общего) и конкретного источника происхождения алкогольной продукции.
Объекты исследования:
- этиловый спирт и его растворы, иные спиртосодержащие жидкости, а также изымаемые из нелегального оборота жидкости, реализуемые под видом алкогольных напитков;
- спиртосодержащие технические жидкости;
- образцы алкогольной продукции с места ее изготовления, включая инструменты, использованные для укупорки бутылок, этикетки и прочие элементы ее оформления.
Перечень ориентировочных вопросов:
1) Является ли исследуемая жидкость спиртосодержащей?
2) Каково содержание этилового спирта в представленной жидкости?
3) К какому виду спиртного напитка относится исследуемая спиртосодержащая жидкость?
4) Имеют ли исследуемые жидкости общую родовую (групповую) принадлежность?
5) Является ли исследуемая жидкость спиртным напитком заводского или кустарного (домашнего) изготовления?
6) Какие микропримеси содержит представленная спиртосодержащая жидкость?