Двин из Московской коллекции 1973 года розлива, хотя на дне бутылок есть и 73, и 72, и даже 69. Но он точно 1973 года.
Все бутылки для этой коллекции до 1980 года укупоривались прямо на производстве корковой пробкой. Пробка сама по себе, по современным меркам , очень плохая + с годами она еще портится.
Выпарка , протечки и еще год другой этот драгоценный продукт просто испарится. Надо менять пробку.
Под это дело я подготовил целый проект по замене пробок на бутылках Recorking.wine (RW). Это каталог, в котором полностью фиксируется процесс замены пробки на бутылке, и по номеру на контрэтикетке очень легко найти фото процесса замены пробки именно этой бутылки. Ссылку на на каталог не публикую. Он доступен только товарищам у которых есть уже бутылки с меняной пробкой.
Заказал под этот проект брендированные корковые пробки, термоколпачки (на этом Двине они не пригодились), штампы и т.д.
Итак приступим !
5 бутылок коньяка Двин 73 года розлива сифонящие с низким уровнем.
На каждую бутылку выписывается вот такая самоклейка с номером по замене пробки. Здесь их 4 штуки 10025, 10026, 10027, 10028. Бутылка, которая справа с самым низким уровнем будет использоваться, чтобы долить другие из этой же партии. К ней идет ярлык "Доливная"
Снимаю декоративные колпаки так, чтобы их вообще не испортить.
Пробки убитые, сгнившие, крошатся. Чтобы их вытащить использую Штопор Дюранда.
Процесс очень захватывающий и напряженный )
В итоге:
Далее беру доливную (с самым низким уровнем) бутылку и переливаю ее в мерный цилиндр. Не хватает 60 мл. Все измерения делаются при температуре коньяка 20 градусов цельсия, в противном случае показатели будут уж очень не точными.
В мерном же цилиндре замеряю содержание спирта коньяка из доливной бутылки. Приятно удивлен - 48 процентов алкоголя. Уже не раз замечал, что уровень особо не влияет на концентрацию спирта. Конечно мерить ареометром, пусть даже профессиональным это не совсем точные результаты, но погрешность при 20 градусах цельсия от лабораторного метода составляет всего 1 градус ... не так уж и много. Я просто измерял этим ареометром стандартные заводские современные коньяки по 40 градусов, он показывал 39.
Наполняю другие бутылки до уровня чуть выше кольеретки. Справа можно посмотреть сколько осталось в доливной бутылке.
Укупориваю все это дело новыми аморимовскими корковыми пробками. 22 на 45 мм. Это стандартная винная пробка, а у коньячной бутылки горлышко уже чем у винной бутылки. Но с учетом того, что максимально пробку можно сжать не более чем на 30% от ее первоначальных размеров, и при этом этом она только увеличивает свою способность не пропускать газы, это как раз то что нужно. Из-за более усиленного сжатия (прилегания к стенкам) , бутылка уж точно не будет сифонить много лет.
Лезвием срезаю излишки пробки. Пробки я загнал не полностью, мм 5 не дожал, чтобы они не выглядывали из под родного декоративного колпака, который одену на прежнее место. Т.е. фактически пробка по длине получается 40 мм.
Далее проливаю верх пробки сургучом и ставлю штамп.
Нахлобучиваю назад родные декоративные колпаки и как будто так оно и было Но этот коньяк протянет еще как минимум лет 40!
Клею этикетки и владелец бутылки всегда найдет подробнейший (здесь сильно сокращенный) процесс замены пробки по предоставленной мной ему ссылке на ресурс. Вроде делов-то ...а процедура заняла 2,5 часа ...)
Замена пробки на коньяке Двин 1973 года.
Замена пробки на коньяке Двин 1973 года.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а вы не продаете Двин? Мне очень нужна для мужа, он мечтает именно о 73 годе. Я нашла только 80ых годов. Спасибо