Дегустационные термины и определения оценки вин
В Международном Кодексе вина и справочной литературе по виноделию собраны различные дегустационные термины и раскрыто их содержание. Наиболее важные из них приведены ниже в виде характеристики вин.
Агрессивное - вино, обладающее слишком интенсивными органолептическими признаками, которые вызывают неприятное ощущение.
Ароматное - вино с сильным приятным и стойким ароматом.
Бальзамическое - сильно ароматное вино с оттенками ладана, смол, растительных бальзамов.
Бархатистое - мягкое гармоничное, приятное на вкус, приятно обволакивающее рот, богатое глицерином, пектиновыми веществами и экстрактом.
Бедное - вино со слабой окраской и мало экстрактивное.
Безвкусное - бесхарактерное, невыразительное вино без вкуса и букета.
Бестельное - вино, бедное экстрактивными веществами, слабо градусное и малокислотное.
Бесцветное - к этой категории относятся немногие белые и розовые сухие вина.
Богатое - вино крепкое, с богатой окраской, полное, гармонично слаженное.
Больное кассом - говорится о вине, помутневшем и с умеренной окраской.
Букетистое - вино с богатым букетом.
Быстро проходящее во вкусе - вино, не оставляющее длительного вкусового ощущения.
Вино, негодное для питья - вино, ставшее негодным для потребления вследствие глубоких изменений вкуса и аромата.
Вино с выжимочным тоном - вино, сохранившее вкус виноградной выжимки.
Вино с дрожжевым привкусом - молодое вино, задержанное на дрожжах после брожения.
Водянистое - вино, производящее впечатление разбавленного водой.
Выдержанное - зрелое, мягкое вино, которое достигло своей зрелости.
Высококачественное - вино отличного качества.
Вяжущее вино - вино грубого вкуса, вяжущее язык, благодаря избытку танина.
Вязкое - вино, подверженное заболеванию «ожирение».
Вялое - бесхарактерное вино без живости, блеска, слабой окраски.
Вымороженное - вино, полученное из виноматериала после частичного вымораживания.
Гармоничное - хорошо сложенное вино.
Готовое, зрелое - вино с законченным циклом развития.
Горячее - крепкое вино, оставляющее приятное ощущение теплоты.
Грубое - негармоничное вино с повышенной кислотностью, не компенсированной достаточным содержанием спирта и высоким содержанием дубильных веществ.
Деликатное - высококачественное вино, тонкое и элегантное.
Дуба привкус - аромат и вкус вина, которое хранилось в новых бочках.
Жгучее - негармоничное вино с повышенным содержанием спирта.
Желтое - вина янтарно-желтого цвета, получаемые в департаменте Юра (Франция) при участии специальных пленчатых дрожжей и содержащие много альдегидов и эфиров; вина, окрашенные в желтый цвет от светло-желтых, желтых до золотистых.
Жесткое - вино несколько резкое, из незрелого винограда или вследствие излишка дубильных веществ и кислот.
Живое - вино свежее, яркое, умеренной кислотности, с живой окраской.
Здоровое - вино гармоничное, без всяких болезненных изменений и дефектов.
Зеленое - вино с повышенной кислотностью, приготовленное из недостаточно вызревшего (зеленого) винограда, зеленовато-желтой окраски.
Зрелое - вино не старое, но достаточно зрелое и готовое для потребления.
Изысканное - высококачественное вино, заметно отличающееся по своим качествам в лучшую сторону от простых вин.
Испорченное - вино с испорченным вкусом, ароматом или цветом в результате болезней, недостатков или пороков.
Кислое вино - вино со значительным содержанием органических кислот, обычно полученное из незрелого винограда.
Кисло-сладкое - вино, заболевшее маннитовой болезнью, выражающейся в повышенном содержании кислот и в приторно сладком привкусе маннита.
Колющее, пикантное - вино, оказывающее живое стимулирующее действие на орган вкуса; часто с наличием углекислоты.
Короткое - вино, не оставляющее после его опробования длительного ощущения.
Кошерное - слабоалкогольное вино, приготовляемое под наблюдением раввина при соблюдении требований еврейской религии.
Красное - вино из красных сортов винограда, сбраживаемое на мезге или полученное путем термовинификации мезги.
Крепкое - вино с высоким содержанием спирта.
Кулантное вино - приятное, мягкое, легкое, хорошо пьющееся, в точном переводе «струящееся» вино.
Легкое - вино слабой окраски, слабо градусное, и мало экстрактивное, но достаточно гармоничное.
Ледяное - вино, полученное в Германии («Айс-вайн») из винограда, подверженного заморозкам.
Лисий привкус - вино с агрессивным вкусом и запахом, присущим винам из американских сортов и их гибридов.
Мадеризованное - вино с признаками окисления, свойственного вину типа мадеры; обычно белое, выдержанное при повышенной температуре вино, янтарного цвета и с характерным ароматом.
Маслянистое - сладкое, легкое, полное, приятно обволакивающее рот, бархатистое вино с высоким содержанием глицерина.
Марочное - выдержанное вино лимитированного района, очень высокого качества.
Мертвое - вино, закончившее свой жизненный цикл, разлаженное, непригодное для употребления.
Местное - одинарное вино, имеющее название по месту происхождения винограда.
Молодое - незрелое, легкое и свежее вино, которое пьют молодым (во Франции «Божоле»).
Мужественное - крепкое, экстрактивное, хорошо сложенное, согревающее вино.
Мутное - вино недостаточно прозрачное вследствие присутствия механически взвешенных частиц или микроорганизмов.
Натуральное - столовое вино, приготовленное без добавления каких-либо веществ не виноградного происхождения.
Негармоничное - плохо сложенное вино с неуравновешенным соотношением составных частей.
Нежное - вино легкое, мало кислотное, мягкое и низко экстрактивное.
Нейтральное - ординарное вино без определенного характера, подходящее для купажирования.
Нервное, энергичное - живое, полное, хорошо сложенное вино.
Несбалансированное - вино, в котором один из основных элементов состава вина слишком слаб или преобладает над остальными.
Нормальное - вино без каких-либо дефектов.
Обедненное - говорится о вине, утратившем свою бархатистость, маслянистость и частично остальные свои достоинства.
Окисленное - сухое вино, подвергшееся чрезмерному окислению, побуревшее, с неприятными альдегидными или гудронными тонами.
Ординарное - простое здоровое вино без особых качеств, не имеющее указания о месте происхождения винограда.
Осветленное - прозрачное вино, снятое с осадка.
Ослабленное - вино, качества которого были обеднены интенсивными технологическими обработками или неправильной выдержкой.
Открытое - вино, легко обнаруживающее свои достоинства.
Отмирающее - вино, заканчивающее свою жизнь, потерявшее свои органолептические достоинства.
Пикантное - оригинальное вино с сильным устойчивым ароматом и вкусом.
Плесневелое - вино с привкусом плесени, полученное из винограда, пораженного серой гнилью или после хранения в заплесневевших бочках.
Питкое - легкое, приятное, хорошо пьющееся вино.
Плоское - вино мало кислотное, бесхарактерное, не освежающее.
Побуревшее - белое окисленное вино, потемневшее из-за соприкосновения с воздухом.
Подсахаренное - вино с недозволенным добавлением сахарозы.
Покалывающее - вино, выделяющее пузырьки углекислого газа, ощутимые на вкус.
Полное - гармоничное вино с богатым и полным вкусом, которое хорошо пьется.
Приятное - хорошо сложенное гармоничное вино.
Прогорклое - крепкое вино, заболевшее бактериальной болезнью прогоркания и молочнокислым скисанием.
Пряное - десертное с ароматами, напоминающими пряности, не портящими общее впечатление от него.
Разбавленное водой - вино, фальсифицированное прибавлением воды.
Резкое - грубое, высоко кислотное вино из незрелого винограда.
Розовое - вино мало интенсивной окраски.
Рыжее - белое вино, окраска которого порыжела от окисления или светло-красное окисленное вино черепично-кирпичного цвета.
Свежее - вино с достаточной кислотностью и приятным освежающим вкусом.
Серое - вино с окраской средней между окраской розового и белого вина и получаемое обычно из красных сортов винограда «по белому» способу.
Сильное - богатое, хорошо сложенное вино, употребляемое в купажах для улучшения вин более слабых.
Скисающее - вино с избыточным содержанием уксусной кислоты.
Слабо окрашенное - красное вино с недостаточной окраской, приближающееся к темно-розовой.
Сладимое - натуральное столовое вино (недоброд) с остаточными несброженными сахарами.
Сложное - вино богатое, с большими достоинствами в букете и вкусе.
Созревшее - вино с законченным процессом развития своих качеств, достигшее розливозрелости.
Солидное - вино хорошего сложения, пригодное для выдержки.
Соломенное - розовое вино очень бледной окраски или белое вино соломенно-желтого цвета.
Солоноватое - вино типа херес, имеющее легкую солоноватость во вкусе.
Сортовое - вино из определенного сорта винограда с выраженными сортовыми особенностями в аромате и вкусе.
Старое - вино, которое приобрело тона выдержки в букете и вкусе.
Столовое - легкое натуральное вино сухое, полусухое или полу сладкое, предназначенное для потребления за столом.
Субтильное - вино с тонким, деликатным букетом.
Сухое - вино, не содержащее сахаров, ощутимых на вкус.
Сырое - необработанное вино, молодое, незрелое.
Тельное - полное, маслянистое, экстрактивное, хорошего сложения гармоничное вино.
Терпкое - вино с очень большим содержанием дубильных веществ, вяжущее язык из-за избытка танина.
Тихое - вино с полностью закончившимся процессом брожения и не выделяющее углекислоты.
Товарное - вино с определенными аналитическими и органолептическими показателями, удовлетворяющими требования виноторговли.
Тонкое - деликатного вкуса высококачественное вино.
Травянистое - вино из недозрелого винограда с «зеленой» кислотностью.
Тусклое - вино с опалом, без блеска.
Тягучее - вино, заболевшее «ожирением» и имеющее консистенцию масла.
Тяжелое - густое, полное, слишком экстрактивное вино.
Уравновешенное - гармоничное вино, благодаря удачному соотношению компонентов состава.
Усталое - вино, «уставшее» от переливок и других технологических операций.
Фальсифицированное - вино, не отвечающее требованиям «Основных правил производства виноградных вин».
Худое - мало экстрактивное и слабо градусное вино.
Чистое - вино без недостатков, свободное от постороннего вкуса и запаха.
Элегантное - изысканное, высококачественное вино тонкого вкуса.
Энергичное - крепкое, согревающее, живое вино.
Янтарное - вино глубокого желтого цвета.