Понравилась статья. Причем это 1979 год "Дегустация вин" авторы Алмаши К.К. Дрбоглав Е.С.
Конечно обычно мы употребляем в простых домашних ,так сказать условиях ,НО в таких залах и выявляли Победителей. Некоторые моменты меня сильно удивили ,например "окна на север"
Дегустационный зал,помещение ,где проводится дегустация.Должен быть светлым,с температурой 15-16 гр.ц. и влажностью 70-75%,стены окрашены в нежные тона,свет равномерный ,рассеяный ,отраженный.Окна лучше располагать на север.Воздух помещения должен быть чист и свободен от посторонних запахов.Комната должна быть изолирована от шумов и др. внешних отвлекающих факторов.Мебель Д.з. должна быть удобной для работы:цвет матовый или натурального светлого дерева.Столы Д.з. размещают таким образом,чтобы освещение бокала было везде одинаковым.В Д.з. должны находиться шкафы с необходимыми для дегустации принадлежностями.На столах расставляют графины с водой,посуду для выливания остатков вина.Под столами размещают плевательницы.Рабочий стол может быть общим для всех дегустаторов либо индивидуальным,оборудованным спец.приспособлениями. Современные Д.з. могут быть оборудованы информационным табло с указанием номера и категории оцениваемых образцов.Проектирование Д.з. должно предусматривать наличие подсобных помещений (для приемки и хранения образцов вин,мойки посуды,комнаты отдыха и приема пищи).Рекомендуется наличие примыкающего к залу помещения для произ-ва основных химических и физико-химических анализов вина экспресс-методами.