Интересный обзор по дефектам вина от Анатолия Корнеева.
Дефекты вина: внешний вид
Дефекты вина: редукция
Дефекты вина: пробка
Дефекты вина: хересный тон
Дефекты коллекционного вина .
- Гио
- Почетный Отличник Торговли.
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 18 сен 2013, 23:43
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Дефекты вина .
Интересная тема, меня беспокоит вопрос с пробками от коньяка. Раз длительное хранение с некачественной пробкой может пагубно сказаться на вине, то не исключено , что и с коньяками может случиться тоже самое , если их хранить в горизонтальном положении. Дело в том, что я пробовал хоть и ординарный коньяк Украинский 60 ых годов, при открытии нижняя часть пробки осталась на месте , а на вкус коньяк неочень то годился. А вот более поздние ( начало 80 ых мне намного больше понравились ).
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5370
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1643 раза
- Поблагодарили: 1112 раз
- Контактная информация:
Re: Дефекты вина .
Вот интересный факт . В некоторых именитых энотеках коньяки хранят горизонтально. Например в Крикова -лично видел,в Массандре тоже.На фото ниже видно как "50 лет" " прилег уставший"(правда в нем пробка ПВД) . Причем это они делают " по инерции" - привыкли вина хранить в горизонтальном положении и коньяки "автоматом" укладывают.
Пример Массандры:
По госту для укупорки коньяка пробкой из пробкового дуба отбиралась только самая лучшая пробка и ее внутренняя часть не должна была иметь никаких изъянов в виде пор, "трещин" и других повреждений.Часто дополнительно пробку оборачивали пергаментной бумагой .
В отличии от вина коньячная дубовая пробка не может заболеть . По крайней мере никогда не встречал. Наверно сказывается высокое содержание спирта . Она может усохнуть , может с течением времени от воздействия высокой концентрации спирта разрушиться и начать пропускать. Конечно растворяясь в коньяке она изменяет его вкус,но это происходит не так как в вине. Растворяясь она нарушает "типичность" марки, но (лично на мой вкус) не портит коньяк. По крайней мере с вином не сравнить - там это явственно ощущается.
А то что часть пробки осталась- яснэ дило ,за 50 лет она конечно потеряла свою упругость под постоянным воздействием внутренних и внешних факторов Наверно открывали простым штопором ( с толстой спиралью). Логично что образовался излом- внизу влажно ,вверху сухо и рыхло=два разных по свойствам материала.На границе излом.
Есть у меня один метод,кстати запатентованный Метод "САМОРЕЗ" , раз десять применял на "удручающих" пробках-никаких проблем. В этой теме подробный обзор http://forumwuc.com/viewtopic.php?f=11&t=6397. Конечно не так "гламурно" и "понтово" ,но работает
А еще в народе ходит легенда про "Цыганский Штопор" , некую "приблуду" ,которая с легкостью вытаскивает дубовую пробку в любом состоянии . Кстати в московских интернет магазинах, этот штопор продается в районе 600-ста рублей. Лично не пользовался,но говорят отлично справляется с поставленной задачей
Вот такой вот усатый-полосатый :ulibaiusi:
Ну и как этим техническим чудом ( почти двухсотлетней давности) пользоваться
Пример Массандры:
По госту для укупорки коньяка пробкой из пробкового дуба отбиралась только самая лучшая пробка и ее внутренняя часть не должна была иметь никаких изъянов в виде пор, "трещин" и других повреждений.Часто дополнительно пробку оборачивали пергаментной бумагой .
В отличии от вина коньячная дубовая пробка не может заболеть . По крайней мере никогда не встречал. Наверно сказывается высокое содержание спирта . Она может усохнуть , может с течением времени от воздействия высокой концентрации спирта разрушиться и начать пропускать. Конечно растворяясь в коньяке она изменяет его вкус,но это происходит не так как в вине. Растворяясь она нарушает "типичность" марки, но (лично на мой вкус) не портит коньяк. По крайней мере с вином не сравнить - там это явственно ощущается.
Начнем с того,что украинские ординарные сами по себе не очень-то "вкусные" . До этого что пили ? наверно Грузию марочную?)))) С чем сравниваете?Дело в том, что я пробовал хоть и ординарный коньяк Украинский 60 ых годов, при открытии нижняя часть пробки осталась на месте , а на вкус коньяк неочень то годился.
А то что часть пробки осталась- яснэ дило ,за 50 лет она конечно потеряла свою упругость под постоянным воздействием внутренних и внешних факторов Наверно открывали простым штопором ( с толстой спиралью). Логично что образовался излом- внизу влажно ,вверху сухо и рыхло=два разных по свойствам материала.На границе излом.
Есть у меня один метод,кстати запатентованный Метод "САМОРЕЗ" , раз десять применял на "удручающих" пробках-никаких проблем. В этой теме подробный обзор http://forumwuc.com/viewtopic.php?f=11&t=6397. Конечно не так "гламурно" и "понтово" ,но работает
А еще в народе ходит легенда про "Цыганский Штопор" , некую "приблуду" ,которая с легкостью вытаскивает дубовую пробку в любом состоянии . Кстати в московских интернет магазинах, этот штопор продается в районе 600-ста рублей. Лично не пользовался,но говорят отлично справляется с поставленной задачей
Вот такой вот усатый-полосатый :ulibaiusi:
Ну и как этим техническим чудом ( почти двухсотлетней давности) пользоваться
- Гио
- Почетный Отличник Торговли.
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 18 сен 2013, 23:43
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Дефекты вина .
Познавательно ))
Забыл написать что пробка была пластиковая и там и там)) А ординар Украинский с Армянским сравнивал, и там и там по 3 звезды но аромат вкус и питьё совершенно разные..
Забыл написать что пробка была пластиковая и там и там)) А ординар Украинский с Армянским сравнивал, и там и там по 3 звезды но аромат вкус и питьё совершенно разные..
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5370
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1643 раза
- Поблагодарили: 1112 раз
- Контактная информация:
Re: Дефекты вина .
Перечитал массу материала по полимеру полиэтилен и сделал выводы.
Полиэтилен невозможно растворить какой-либо жидкостью. Полиэтилен полимер линейный, но эти "линии" такие длинные и так переплетены, что растащить их при комнатных условиях просто нельзя,нужны автоклавы ,гексаны толуолы итд. Ну может быть там отцепится парочка молекул заблудших...- на вкусе это никак не скажется. Он не растворяется. НО возможно растворение других веществ ,которые попали в полиэтилен.Осталось мелочь -разобраться ,что это за вещества и какие из них растворимые в спирте и воде.
И вот ТЕОРИЯ! Т.к. пробку из чистого ПВД растворить невозможно ,но все таки она порвалась ,можно прийти к выводу о производственном браке.
Вероятней всего дефект формы, а именно - в месте где пробка порвалась ,она была намного тоньше основного "тела" пробки.
Как говорится: " Где тонко ,там и рвется " . Т.е. -"внедрить" в бутылку ее можно запросто ,а вот когда вытаскиваешь она рвется.
З.Ы. - Я еще раз постараюсь вникнуть в фантастически увлекательную статью http://www.himtrade.ru/g_16337-77.htm , т.к. с первого раза не получилось . И только потом выложу результаты исследования , опираясь на конкретные факты.
Полиэтилен невозможно растворить какой-либо жидкостью. Полиэтилен полимер линейный, но эти "линии" такие длинные и так переплетены, что растащить их при комнатных условиях просто нельзя,нужны автоклавы ,гексаны толуолы итд. Ну может быть там отцепится парочка молекул заблудших...- на вкусе это никак не скажется. Он не растворяется. НО возможно растворение других веществ ,которые попали в полиэтилен.Осталось мелочь -разобраться ,что это за вещества и какие из них растворимые в спирте и воде.
И вот ТЕОРИЯ! Т.к. пробку из чистого ПВД растворить невозможно ,но все таки она порвалась ,можно прийти к выводу о производственном браке.
Вероятней всего дефект формы, а именно - в месте где пробка порвалась ,она была намного тоньше основного "тела" пробки.
Как говорится: " Где тонко ,там и рвется " . Т.е. -"внедрить" в бутылку ее можно запросто ,а вот когда вытаскиваешь она рвется.
З.Ы. - Я еще раз постараюсь вникнуть в фантастически увлекательную статью http://www.himtrade.ru/g_16337-77.htm , т.к. с первого раза не получилось . И только потом выложу результаты исследования , опираясь на конкретные факты.