Пожалуйста, помогите оценить вино SODAP 1947 года. Заранее благодарен.
Params error: auth_key
Пожалуйста, помогите оценить SODAP 1947 года
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5345
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1101 раз
- Контактная информация:
Re: Пожалуйста, помогите оценить SODAP 1947 года
Здравствуйте !
По этому вопросу Вам лучше всего обратиться на форуме winetalk.ru .
У нас здесь специфика другая -только коллекционные вина и коньяки СССР и СНГ . Бутылка явно не советская .
А погуглить , поискать информацию Вы сможете сами.
Будут советские -Милости Просим , все подробно распишем
По этому вопросу Вам лучше всего обратиться на форуме winetalk.ru .
У нас здесь специфика другая -только коллекционные вина и коньяки СССР и СНГ . Бутылка явно не советская .
А погуглить , поискать информацию Вы сможете сами.
Будут советские -Милости Просим , все подробно распишем
- muscatik
- Участник Клуба
- Сообщения: 442
- Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 206 раз
Re: Пожалуйста, помогите оценить SODAP 1947 года
это легендарное ликёрное кипрское вино "Коммандария".
На первом международном конкурсе вин и коньяков в Тбилиси в 1965 году "Коммандария" фирмы Лоель Ltd 1947 года урожая получило золотую медаль, набрав 19,04 балла, самая знаменитая Commandaria St. John фирмы KEO Ltd 1927 года урожая получило золотую медаль, набрав 19,06 балла (фантастическая оценка, правда и год урожая достаточно старый), "Коммандария" винного кооператива Ltd 1958 года урожая получило золотую медаль, набрав 18,51 балла. В Ялте в 1970 году на II смеждународном конкурсе вин и коньяков "Коммандария" фирмы Лоель Ltd 1967 года урожая получило серебряную медаль, набрав 18,36 балла, самая знаменитая Commandaria St. John той же фирмы KEO Ltd и того же 1927 года урожая получило золотую медаль, набрав только 18,87 балла (украинцы засудили в Ялте всех конкретно, отомстили за Тбилиси!), "Коммандария" фирмы "SODAP" - Ваш образец 1960 года урожая получило золотую медаль, набрав 18,52 балла, зато "Коммандария" винного кооператива Ltd 1960 года урожая получило золотую медаль, набрав 18,96 балла.
Коммандария (Commandaria греч. Κουμανδαρία) — вино, родиной которого является остров Кипр. Старейшее в мире красное сладкое вино Коммандария - гордость кипрских виноделов. Его готовят по рецептам столетней давности с учетом современных технологий. Коммандария - прекрасное общеукрепляющее лекарство, которое врачи рекомендуют некоторым пациентам.
Первое упоминание о вине Коммандария датировано 1191 годом, когда король Ричард Львиное Сердце продал Кипр ордену Тамплиеров. Места поселения рыцари называли коммандариями; одно из них располагалось недалеко от Лимассола, на склонах Тродосских гор. С годами название Коммандария закрепилось за вином, которое производилось в этом регионе.
История вина уходит в глубокое прошлое. По данным историков, его пили более 2 тыс. лет назад. В то время оно называлось Манна, что в переводе с кипрского значит «мать». Дело в том, что сосуд, где хранится вино, никогда не остается пустым: по традиции, немного вина всегда остается на дне. Этот остаток придает вкус и зрелость свежему напитку, становясь для него материнским.
Вкус вина производит впечатление. Однажды оно оказалось столь велико, что стало … причиной войны. В 1571 году турецкий султан Селим II, известный в народе как Селим-Пьяница, приказал своим воинам завоевать Кипр, где производят такое вкусное вино.Традиционно считается, что в 1210 году, когда Орден госпитальеров получил во владение земли и деревни на Кипре в районе Колосси от короля Кипра Гуго I де Лузиньяна ( 1205- 1218), то учредили в Колосси Гранд Коммандарию – резиденцию Командора и главный командный пункт Ордена.
Из винограда сортов Ксинистери и Мавро, выращиваемого в этой местности, рыцари производили вино, весьма ценившееся в то время в Европе. Именно тогда, благодаря главному командному пункту госпитальеров в Колосси, вино, производимое на Кипре, получило свое название - Коммандария.
Об известности Коммандарии в Европе свидетельствует первый в истории винный конкурс, проведенный под патронажем французского короля Филиппа II Августа в 1213 году, а также лондонский, так называемый «Пир пяти королей», состоявшийся в 1362 году. Во времена средневековья Коммандарию производили, как правило, на вывоз, поскольку вино это было в то время одной из основных статей кипрского экспорта. В наши дни Коммандария используется для причастия на Литургии.
Вино изготавливают в ограниченном районе, состоящем из виноградников 15 деревень.
Для приготовления вина отбирается виноград только с высоким содержанием сахара, затем ягоды сушат под солнцем, отчего они теряют влагу и становятся более сахаристыми. После этого виноград давят и оставляют бродить в резервуарах до тех пор пока брожение не прекратиться само по себе из-за высокой концентрации сахара. Сок на некоторое время оставляют в открытых контейнерах, пока ферментация не достигает 18 процентов алкоголя. После выбраживания вино проходит испытание Госкомиссии. Затем вино дозревает в дубовых бочках минимум 2 года. После разлива готового вина в бутылки часть его оставляют в бочках, которые потом наполняют новым соком, т.е. его смешивают с молодым вином и затем снова выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. "Коммандария" бывает нескольких видов, лучшим считается "Commandaria St. John" с черной этикеткой. Именно это вино, чаще всего туристы увозят с собой на память о солнечном острове. На Кипре Коммандария считается очень ценным вином.
Наибольшее количество Коммандарии изготовляется традиционным древним способом: оно выдерживается не менее 30 лет во врытых в землю амфорах. При этом вино смешивают по методу, напоминающему систему солера при производстве хереса. Получается превосходное тонкое выдержанное вино цвета красного дерева с крепостью 16% и выше. Несмотря на то, что в этом вине содержится много сахара, оно не бывает приторным и обладает выразительным вкусом и ароматом.
Так что вино достаточно ценное, но вот желающих купить найти трудно - мало ценителей ликёрного вина. А цифра 1947 означает год основания фирмы, но не год урожая винограда, из которого приготовлено вино.
Сейчас на Кипре всего 4 винодельческих компании - «SODAP», «КЕО», «ЕТКО и «LOEL».
http://www.sodap.com.cy/index.php/home/76.html
http://youroute.ru/countries/kipr/regio ... ye-zavody/
На первом международном конкурсе вин и коньяков в Тбилиси в 1965 году "Коммандария" фирмы Лоель Ltd 1947 года урожая получило золотую медаль, набрав 19,04 балла, самая знаменитая Commandaria St. John фирмы KEO Ltd 1927 года урожая получило золотую медаль, набрав 19,06 балла (фантастическая оценка, правда и год урожая достаточно старый), "Коммандария" винного кооператива Ltd 1958 года урожая получило золотую медаль, набрав 18,51 балла. В Ялте в 1970 году на II смеждународном конкурсе вин и коньяков "Коммандария" фирмы Лоель Ltd 1967 года урожая получило серебряную медаль, набрав 18,36 балла, самая знаменитая Commandaria St. John той же фирмы KEO Ltd и того же 1927 года урожая получило золотую медаль, набрав только 18,87 балла (украинцы засудили в Ялте всех конкретно, отомстили за Тбилиси!), "Коммандария" фирмы "SODAP" - Ваш образец 1960 года урожая получило золотую медаль, набрав 18,52 балла, зато "Коммандария" винного кооператива Ltd 1960 года урожая получило золотую медаль, набрав 18,96 балла.
Коммандария (Commandaria греч. Κουμανδαρία) — вино, родиной которого является остров Кипр. Старейшее в мире красное сладкое вино Коммандария - гордость кипрских виноделов. Его готовят по рецептам столетней давности с учетом современных технологий. Коммандария - прекрасное общеукрепляющее лекарство, которое врачи рекомендуют некоторым пациентам.
Первое упоминание о вине Коммандария датировано 1191 годом, когда король Ричард Львиное Сердце продал Кипр ордену Тамплиеров. Места поселения рыцари называли коммандариями; одно из них располагалось недалеко от Лимассола, на склонах Тродосских гор. С годами название Коммандария закрепилось за вином, которое производилось в этом регионе.
История вина уходит в глубокое прошлое. По данным историков, его пили более 2 тыс. лет назад. В то время оно называлось Манна, что в переводе с кипрского значит «мать». Дело в том, что сосуд, где хранится вино, никогда не остается пустым: по традиции, немного вина всегда остается на дне. Этот остаток придает вкус и зрелость свежему напитку, становясь для него материнским.
Вкус вина производит впечатление. Однажды оно оказалось столь велико, что стало … причиной войны. В 1571 году турецкий султан Селим II, известный в народе как Селим-Пьяница, приказал своим воинам завоевать Кипр, где производят такое вкусное вино.Традиционно считается, что в 1210 году, когда Орден госпитальеров получил во владение земли и деревни на Кипре в районе Колосси от короля Кипра Гуго I де Лузиньяна ( 1205- 1218), то учредили в Колосси Гранд Коммандарию – резиденцию Командора и главный командный пункт Ордена.
Из винограда сортов Ксинистери и Мавро, выращиваемого в этой местности, рыцари производили вино, весьма ценившееся в то время в Европе. Именно тогда, благодаря главному командному пункту госпитальеров в Колосси, вино, производимое на Кипре, получило свое название - Коммандария.
Об известности Коммандарии в Европе свидетельствует первый в истории винный конкурс, проведенный под патронажем французского короля Филиппа II Августа в 1213 году, а также лондонский, так называемый «Пир пяти королей», состоявшийся в 1362 году. Во времена средневековья Коммандарию производили, как правило, на вывоз, поскольку вино это было в то время одной из основных статей кипрского экспорта. В наши дни Коммандария используется для причастия на Литургии.
Вино изготавливают в ограниченном районе, состоящем из виноградников 15 деревень.
Для приготовления вина отбирается виноград только с высоким содержанием сахара, затем ягоды сушат под солнцем, отчего они теряют влагу и становятся более сахаристыми. После этого виноград давят и оставляют бродить в резервуарах до тех пор пока брожение не прекратиться само по себе из-за высокой концентрации сахара. Сок на некоторое время оставляют в открытых контейнерах, пока ферментация не достигает 18 процентов алкоголя. После выбраживания вино проходит испытание Госкомиссии. Затем вино дозревает в дубовых бочках минимум 2 года. После разлива готового вина в бутылки часть его оставляют в бочках, которые потом наполняют новым соком, т.е. его смешивают с молодым вином и затем снова выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. "Коммандария" бывает нескольких видов, лучшим считается "Commandaria St. John" с черной этикеткой. Именно это вино, чаще всего туристы увозят с собой на память о солнечном острове. На Кипре Коммандария считается очень ценным вином.
Наибольшее количество Коммандарии изготовляется традиционным древним способом: оно выдерживается не менее 30 лет во врытых в землю амфорах. При этом вино смешивают по методу, напоминающему систему солера при производстве хереса. Получается превосходное тонкое выдержанное вино цвета красного дерева с крепостью 16% и выше. Несмотря на то, что в этом вине содержится много сахара, оно не бывает приторным и обладает выразительным вкусом и ароматом.
Так что вино достаточно ценное, но вот желающих купить найти трудно - мало ценителей ликёрного вина. А цифра 1947 означает год основания фирмы, но не год урожая винограда, из которого приготовлено вино.
Сейчас на Кипре всего 4 винодельческих компании - «SODAP», «КЕО», «ЕТКО и «LOEL».
http://www.sodap.com.cy/index.php/home/76.html
http://youroute.ru/countries/kipr/regio ... ye-zavody/
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5345
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1101 раз
- Контактная информация:
Re: Пожалуйста, помогите оценить SODAP 1947 года
- - ооо даже тогда существовал "брэнд" пьяницаСелим-Пьяница
Спасибо за развернутый обзор . Два раза перечитал - очень познавательно
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение