Армянский коньяк Васпуракан.

gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 1640 раз
Контактная информация:

Армянский коньяк Васпуракан.

Непрочитанное сообщение gritsko »

Единственный из армянских коллекционных коньяков, который я пробовал это был Васпуракан. Так уж сложилось, что через мои руки прошли сотни бутылок, но попробовать удалось только одну . Васпуракан середины 80-тых в бутылке 0,75 литра . Меня очень впечатлил, правда сравнивать я его мог только с молдавскими . Он обладает еще более насыщенным вкусом, чем 20-ти летний молдавский Кодру.
Васпуракан самый титулованный армянский коньяк, который взял множество Мировых Гран-При именно благодаря своему вкусу.

avry
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 271 раз

Re: Армянский коньяк Васпуракан.

Непрочитанное сообщение avry »

Патриотических чувств не разделю...
Раз уж, наконец-то начали сравнивать коньяки разных республик, скажу...
Мне кажется, что скорее Кодру нехарактерен для Молдавии.
То есть он, по своему вкусу, текстуре, цвету и т.д. больше напоминает армянский или кизлярский, чем любой другой молдавский коньяк.
При этом Кодру более изящен и легок.
Но в Васпуракане есть напор и сила, до которых Кодру далеко.
Согласен, меньше ванили и цветочно-фруктового аромата, но больше дуба и ореха.
Можно было всего того, что выше и вовсе не писать :lol: :lol:
На мой вкус - паритет :shock:
Скажу по секрету, если бы не было чеченских и кизлярских - только эти бы и пил :lol: :lol:
НИКОЛАЕВИЧ77
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 31 раз

Непрочитанное сообщение НИКОЛАЕВИЧ77 »

Скажу по секрету, если бы не было чеченских и кизлярских - только эти бы и пил - а можно пожалуйстапоподробнее насчет эих жидкостей?
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

avry ,поделитесь пожалусте впечатлениями о чечено-кизлярских. :)
Нарзан14
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 173 раза

Непрочитанное сообщение Нарзан14 »

Очень люблю Васпуракан. Это мой любимый армянский коньяк. Удовольствие, прямо скажу, недешевое, но оно того стоит ( с ностальгией вспоминаю тот момент, когда купил 12 бутылок за 50000 рублей. Это было 2 года назад, не думал тогда, что стану коллекционером... В общем все они были выпиты и раздарены на магарычи...).
Есть коньяки хорошие, отличные, даже великолепные, а есть любимые. Для меня это Васпуракан. А у любимых, как известно, недостатки не замечаешь:).
Очень гармоничный напиток, Дуб присутствует, но заметно меньше, чем у Наири, спиртуозность не напрягает, хотя поначалу немного чувствуется. Послевкусие орехово - карамельное, но очень долгое и приятное.Возможно, звучит смешно, но от Васпураканчика даже опьянение какое-то приятно-спокойно-философское. Звучит еще смешнее, творческое. Сейчас попиваю Его сам-на-сам и пишу этот пост. Чем не творчество?!
Недостаток у Васпуракана один - цена:)
alexander_piatni
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 29 раз

Непрочитанное сообщение alexander_piatni »

Теперь и я могу свое скромное мнение передать об этом коньяке. Первое знакомство с Васпураканом состоялось только вчера вследствие двух причин: огромного любопытства и внезапного всплытия в памяти факта о микроскопической протечки бутылки, а это уже повод ;) Вообще то, я никогда не считал себя большим любителем коньяка, как напитка, предпочитая портвейн или красненькое :) Скорее всего, в памяти еще не стерлись воспоминания об утренних ощущениях после Московского, изрядно употребленного во время дружеских пирушек во второй половины 90-х годов, или же такого модного, дорогого Хеннеси (а утром все то же)... Последние 15 лет только с благодарностью принимал, а после с легким сердцем передаривал уже совершенно другие коньяки все из той же милой моему сердцу Франции, иногда пробуя, но оставаясь практически равнодушным к сему напитку. Хотя одна бутылочка все же задержалась :) Но это совсем другая история.
Кстати, армянские коньяки современного розлива тоже частенько гостили у меня в доме (все таки жена патриотка своей нации), деля место с грузинскими (при этом супруга родилась и выросла в Тбилиси), но все не то. И вот Васпуракан из СССР...
Голубиной кровью называют самые лучшие, чистые и дорогие рубины, уже практически не встречающиеся в природе. Цвет Васпуракана на просвет напоминает именно этот оттенок, то сразу подчеркивает благородство и богатство напитка. В силе и мощи Васпуракана (а они есть) сразу чувствуется некоторая спиртуозность, но она как бы дает понять, что не надо спешить, а внимательней подготовиться к знакомству. Да, есть дуб, есть карамель, не увидел фруктов, только орех, мало цветочного аромата, ощущение сразу мощное и настороженно-высокомерное, а потом... Он как бы раскрывается и из своих глубин начинает изливать мед. Именно медовые нотки меня и добили. Причем нотки липового меда, сразу дающего чувство весеннего цветения. Вот эта гармония силы и радости меня и ошарашили. А душевные ощущения после употребления Васпуракана можно определить, как философское спокойствие после просто детской радости (здесь я практически процитировал уважаемого Нарзан14). Я надеюсь, портвейн не обидится на меня за такую измену? ;)
wuc
Благодарил (а): 150 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение wuc »

8-) 8-) 8-) Лучше его не описать :D . Спасибо! Жаль нету смайла "аплодисменты" :) . Вообще многих смайлов не хватает-надо срочно исправлять этот недочет :!:
wuc
Благодарил (а): 150 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение wuc »

:oblizivaetsea: :oblizivaetsea: :oblizivaetsea: :klass: :oopsap: :ai molodtsa: :oopsак:

Делов-то :oops: ,на пару часов на самом деле оказывается,а при навыке минут на 15-ть. А я программистов целый год упрашивал.. :oops: :oops: :oops:
Владимир
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 78 раз

Непрочитанное сообщение Владимир »

Получается даже как то не очень удобно писать, но Васпуракан не оправдал моих ожиданий, возможно они были очень завышены любителями этого коньяка ;) Не поймите не правильно, коньяк отличный, настоящий армянский коньяк, но можно сказать настоящий армянский коньяк и дальше не продолжать..... :ozadacen: Он получатся как очень хороший середнячок во всем, хорошист что ли, мед есть и наверное липовый тонкий мед, но до Наири далеко, яркий сбалансированный аромат, но спиртуозность выше чем хотелось бы. Мягкий вкус и послевкусие, но волн вкуса когда делаешь глоток как у Двина и Еревана, не чувствуется. Я правда с огромным удовольствием выпил несколько бокальчиков и понял что это лучший выбор когда нет особого повода, а рюмочку настоящего армянского коньяка выпить хочется! :degustiruiu: Как сказал мой друг это Мерседес в коньяках, с одной стороны отличная машина, а с другой - набор хороших, но компромиссов. :pishu:
НИКОЛАЕВИЧ77
Участник Клуба
Участник Клуба

Да , согласен с Владимиром. У Меня в шкале Васпуракан тоже занимает не самое верхнее место. Если сравнить коньяки с авто то хорошо бы узнать вскрывал кто-нибудь коньяки 30-х или старше (Шустовские). Это наверное уже Бугатти? :)
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

Владимир ,Спасибо за развернутый отзыв ! :) Приятно почитать разные мнения.Как всегда действует правило: "на вкус и цвет" :) !
Очень интересно какой коньяк из линейки займет первое место :)
Это наверное уже Бугатти? :)
Насчет коньяков с большой бутылочной выдержкой типа шустовских ,у меня честно говоря сомнения. Да может это и будет старый раритетный мерседес 20-30-тых годов огромной стоимости ,но насчет его комфорта и ходовых качеств я не уверен :lol:
Хотя....кто его знает :lol:
НИКОЛАЕВИЧ77
Участник Клуба
Участник Клуба

Попробовав дорогие современные армянские лимитированной версии могу сказать что по вкусу они даже вкуснее чем старые армянские. Но Я попробовал не все - еще есть Ноев ковчег 70 лет. Это наверное должна быть верхушка армянских коньяков - ну или Шустовский. По идее это и есть феррари а может и лучше. :ulibaiusi:
alexander_piatni
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 29 раз

Непрочитанное сообщение alexander_piatni »

:ai molodtsa: Сразу вспоминаю старый добрый фильм "Ширли-Мырли": "Вы слишком много кушать... В смысле- зажрались!" :rjunemagu:
А тут сидишь на Канадонщине, пьешь их мерзкий виски, мерзнешь на берегу Онтарио... :ustal juti:
Все, вернусь и начну сворачивать головы бутылкам из коллекции :degustiruiu:
Ответить