Наири

НИКОЛАЕВИЧ77
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 31 раз

Наири

Непрочитанное сообщение НИКОЛАЕВИЧ77 »

За хорошие деньги купил Наири у одного господина (не у Володи). Правда бутылка была уже прямоугольной выпуска начала 90-х. Когда открыл даже супруга уловила запах спирта. Ну и после пробы последние сомнения развеялись - подделка. Так что делайте выводы господа. Очень надеюсь изменить свое мнение о таковом напитке после того, как вскрою аналог середины 70-х или 80-х.
avry
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 271 раз

Re: Наири

Непрочитанное сообщение avry »

Надо что-то срочно ответить на эту грустную историю :(
Дело в том, что Наири, все-таки самый выдержанный из доступных (имеется в виду, появляющийся в свободной продаже) армянских коньяков.
И на мой взгляд - самый вкусный. 8-)
Было бы правильно провести "слепую дегустацию", но я почти уверен, что "правильный" Наири ее бы выиграл, и с большим отрывом. :shock:
Более ароматного и текстурного коньяка я просто не знаю...
Не только из армянских - а вообще из советских.
Естественно, не берутся в расчет старики с выдержкой от 40 лет и выше - эти нектары делались не для людей, а для небожителей. :roll:
Но среди общедоступных - Наири был недостижимой вершиной. 8-)
Попробую вас удивить, несмотря на мои нынешние признания, он так и не смог стать моим любимым коньяком. :shock:
Но не потому, что уступал кому-то во вкусе, аромате или послевкусии...
Главным критерием на тот момент для меня было "цена / качество".
А из-за высокой цены, Наири не мог преодолеть более доступные варианты... :?
НИКОЛАЕВИЧ77
Участник Клуба
Участник Клуба

9-го мая :) открыл Наири с датой выдува 86 на дне бутылки. Вкус приятный, сильно отдает дубом, в этом он близок к коньяку А.Е.Dor № 11. Букет раскрывается постепенно. Присутствуют цветочные нотки, немного карамели вообще обширный букет, есть даже привкус прополиса. Долгое послевкусие. Чувствуется выдержка. легким коньяк точно не назовешь. Цвет темно янтарный, густоват в отличие от аналогов (Праздничный, Ани и др.).
avry
Участник Клуба
Участник Клуба

Теперь осталось восстановить "статус-кво" "Праздничному", и всё в линейке армянских встанет на свои места. ;)
А я, редиска, из-под носа увел именно "Праздничный"... :oops:
Мдя уж, неловкость, однако. :?
НИКОЛАЕВИЧ77
Участник Клуба
Участник Клуба

Может это к лучшему - у Вас есть шанс попробовать его и сказать свое мнение (тем более из хрустальтной бутылки). Я-то уже пробовал. :D
НИКОЛАЕВИЧ77
Участник Клуба
Участник Клуба

Кстати а недоводилось все же попробовать 50-60 лет выдержки армянский?
avry
Участник Клуба
Участник Клуба

Доводилось 50-летний отведать, но об этом в другой раз и в другой теме ;)
Нарзан14
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 173 раза

Непрочитанное сообщение Нарзан14 »

10 праздничных дней подарили возможность порадовать себя хорошими коньяками, освежить, так сказать впечатления. Повторяющихся наименований достаточно было, стало на 7 бутылок меньше... Но не жалко! Жизнь -такая штука, что порадовать себя не всегда получается. Работа, семья,всякие заморочки, суета, куча различного рода обязательств... В общем, ушел я на праздниках в запой... Радостный запой. Приговорены были ( по порядку) Наири, Васпуракан, Варцихе( благо Володя обещал еще прислать!), Абхазети, Украина, 60 лет и двухлитровый хрусталь Юбилейного.
Так как тема посвящена Наири, с него и начну делится впечатлениями. В моей иерархии среди армянских Наири занимает почетное 3 место ( после Васпуракана и Еревана). Двин не пробовал. 60 лет - вне рейтинга. Это нечто особенное. Это реально не коньяк, а произведение искусства. Как говорит Володя, будет , что рассказать внукам. Не собирался его пить до тридцатилетия, но не удержался. В гости заехал один очень уважаемый мною человек, который " был в теме", знал , что это такое... В общем, словами описать невозможно. Вкус, если это можно так сказать, роскошный. Букет насыщенный, послевкусие долгое, приятное. Я даже не пытался уловить какие-либо нотки букета. Букет в целом настолько гармоничен!!! Ощущения не передаваемые... Почитал пост и понял, что не могу писать про коньяк, как про напиток. Только ощущения. Не самый лучший из меня писатель. В общем, по 60 лет могу сказать одно, это напиток, который больше, чем напиток. Может когда-нибудь еще попадется...
Ну а теперь все-таки о Наири. Отличный коньяк. Чувствуется 20-тилетняя выдержка, на мой взгляд, даже чересчур. Букет насыщенный: луг, мед, карамель. Но слишком много дуба. В 60-лет дуб не так выделяется. Пьется тяжеловато. Его нельзя приговорить быстро. В общем мелкими глотками растянул его на целый день. Организм был доволен!
Gruzin
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 340 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gruzin »

Нарзан14 писал(а):....... Ну а теперь все-таки о Наири. Отличный коньяк. Чувствуется 20-тилетняя выдержка, на мой взгляд, даже чересчур. Букет насыщенный: луг, мед, карамель. Но слишком много дуба. В 60-лет дуб не так выделяется. Пьется тяжеловато. Его нельзя приговорить быстро. В общем мелкими глотками растянул его на целый день. Организм был доволен!

Во!!! В нашем полку, не только собирающих, но и выпивающих прибыло!!! Мне даже стыдно .... я за эти праздники только Наири один штука! допил.
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 1640 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение gritsko »

10 праздничных дней подарили возможность порадовать себя хорошими коньяками, освежить, так сказать впечатления. Повторяющихся наименований достаточно было, стало на 7 бутылок меньше... Но не жалко! Жизнь -такая штука, что порадовать себя не всегда получается. Работа, семья,всякие заморочки, суета, куча различного рода обязательств... В общем, ушел я на праздниках в запой... Радостный запой. Приговорены были ( по порядку) Наири, Васпуракан, Варцихе( благо Володя обещал еще прислать!),
-Посылка из -за Праздников была отправлена 7-го мая - 7 дней назад . Пока на просторах Молдовы она не нарисовалась ,но думаю,что концу недели появится.
Абхазети, Украина, 60 лет и двухлитровый хрусталь Юбилейного.
-Интересно узнать и про эти три :)
Так как тема посвящена Наири, с него и начну делится впечатлениями. В моей иерархии среди армянских Наири занимает почетное 3 место ( после Васпуракана и Еревана). Двин не пробовал. 60 лет - вне рейтинга. Это нечто особенное. Это реально не коньяк, а произведение искусства. Как говорит Володя, будет , что рассказать внукам. Не собирался его пить до тридцатилетия, но не удержался. В гости заехал один очень уважаемый мною человек, который " был в теме", знал , что это такое... В общем, словами описать невозможно. Вкус, если это можно так сказать, роскошный. Букет насыщенный, послевкусие долгое, приятное. Я даже не пытался уловить какие-либо нотки букета. Букет в целом настолько гармоничен!!! Ощущения не передаваемые... Почитал пост и понял, что не могу писать про коньяк, как про напиток. Только ощущения. Не самый лучший из меня писатель.
-Отлично пишите - по человечески и понятно:)
В общем, по 60 лет могу сказать одно, это напиток, который больше, чем напиток. Может когда-нибудь еще попадется...
- Постараюсь организовать по вменяемой цене, а то что-то Армяне в последнее время "подорожали"
Ну а теперь все-таки о Наири. Отличный коньяк. Чувствуется 20-тилетняя выдержка, на мой взгляд, даже чересчур. Букет насыщенный: луг, мед, карамель. Но слишком много дуба. В 60-лет дуб не так выделяется. Пьется тяжеловато. Его нельзя приговорить быстро. В общем мелкими глотками растянул его на целый день. Организм был доволен!
Я Наири не пробовал, но заметил интересную особенность - Наири почему-то потемнел и "потяжелел" только в 80-тых годах и позднее. До этого он был более прозрачный и не такой " густой" ...
Спасибо за комменты! Очень интересно !
Нарзан14
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 173 раза

Непрочитанное сообщение Нарзан14 »

Это точно. У меня на полочке стоит троица:70-е, 80-е, и 90-е. Вроде как, чем старше тем светлее. Обман ли это зрения? Если нет, то , конечно интересно с чем это связано и отражается ли это на вкусе. Сам не знаю - пробовал только один раз 80-х годов...
Владимир
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 78 раз

Непрочитанное сообщение Владимир »

На праздниках впервые попробовал Наири восьмидесятых и Вардзию семидесятых, но здесь речь о Наири, это прекрасный коньяк, для меня в нем наиболее ярко проявились две нотки - Дуба и Меда в сотах, и если дуб просто чувствовался и не вызывал никакие ассоциации, то ощущение меда в сотах навеяло ощущение из детства, когда еще ребенком на пасеке у друзей семьи пробовал свежий мед, прямо в сотах из огромного таза, вокруг жужжали пчелы, светило солнце и аромат воска с медом я запомнил навсегда, так вот, оказалось что вызвать все эти яркие детальные воспоминания и ощущения может Наири, он точно вошел в мои Топ 5!!! :oblizivaetsea: :degustiruiu:
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

:klass: Наири не пробовал ,но ассоциация с пасекой и сотами очень яркая :D
Недаром Армяне так ценят этот коньяк ,он всегда дороже чем другие ...
avry
Участник Клуба
Участник Клуба

Чувствую, что придется освежить все дегустационные заметки. :oops:
Ну, согласитесь, несерьезно писать здесь односложно - пил, :degustiruiu: , ням-ням, :oblizivaetsea: , ваниль, карамель, аромат, и т.д. в том же духе. :v istocinikah:
У меня Наири тоже твердо в Топ-10, но подробно (а может быть, и поэтично) я описать сейчас не смогу. :oops:
Подождите, пока жена с детьми уедут. ;)
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

Ну, согласитесь, несерьезно писать здесь односложно - пил, :degustiruiu: , ням-ням, :oblizivaetsea: , ваниль, карамель, аромат, и т.д. в том же духе
Да ладно :lol: . Можно как угодно , и ням-ням и пил и вкусно. Вот купечество наше- Нарзан14 :) - коротко и лаконично "Илли-это реально вещь!!!" :) Тут сразу всем понятно становится ,что Илли это реально ВЕЩЬ!.! :lol:
avry
Участник Клуба
Участник Клуба

gritsko писал(а):
Ну, согласитесь, несерьезно писать здесь односложно - пил, :degustiruiu: , ням-ням, :oblizivaetsea: , ваниль, карамель, аромат, и т.д. в том же духе
Да ладно :lol: . Можно как угодно , и ням-ням и пил и вкусно. Вот купечество наше- Нарзан14 :) - коротко и лаконично "Илли-это реально вещь!!!" :) Тут сразу всем понятно становится ,что Илли это реально ВЕЩЬ!.! :lol:
Только вот, теперь вопрос, где сам Нарзан? :vopros:
Ни Нарзана, ни его "Непутевых заметок"... :oopsа:
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

Занят наш Товарищ, отдыхает от мирской суеты форума :)
avry
Участник Клуба
Участник Клуба

gritsko писал(а):Занят наш Товарищ, отдыхает от мирской суеты форума :)
Не Товарищ, а господин Главный Почетный Дегустатор! :jena ubiet:
И вообще, тсссссс - он здесь! :pobeda:
Вид у него, правда, как у человека, измученного Нарзаном. :rjunemagu:
Владимир
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 78 раз

Непрочитанное сообщение Владимир »

Сегодня продегустировал Наири с сигарой и могу сказать это не пара, сигара его очень приземляет, вот удивительно Двин, Ереван, Армения великолепны с сигарой а Наири сник, хотя это та же бутылка что пил раньше, настоящий Наири, в общем с сигарой этот коньяк на мой взгляд не очень!:)
Ответить