Армянский коньяк Васпуракан.
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Армянский коньяк Васпуракан.
Единственный из армянских коллекционных коньяков, который я пробовал это был Васпуракан. Так уж сложилось, что через мои руки прошли сотни бутылок, но попробовать удалось только одну . Васпуракан середины 80-тых в бутылке 0,75 литра . Меня очень впечатлил, правда сравнивать я его мог только с молдавскими . Он обладает еще более насыщенным вкусом, чем 20-ти летний молдавский Кодру.
Васпуракан самый титулованный армянский коньяк, который взял множество Мировых Гран-При именно благодаря своему вкусу.
Васпуракан самый титулованный армянский коньяк, который взял множество Мировых Гран-При именно благодаря своему вкусу.
- avry
- Участник Клуба
Re: Армянский коньяк Васпуракан.
Патриотических чувств не разделю...
Раз уж, наконец-то начали сравнивать коньяки разных республик, скажу...
Мне кажется, что скорее Кодру нехарактерен для Молдавии.
То есть он, по своему вкусу, текстуре, цвету и т.д. больше напоминает армянский или кизлярский, чем любой другой молдавский коньяк.
При этом Кодру более изящен и легок.
Но в Васпуракане есть напор и сила, до которых Кодру далеко.
Согласен, меньше ванили и цветочно-фруктового аромата, но больше дуба и ореха.
Можно было всего того, что выше и вовсе не писать
На мой вкус - паритет
Скажу по секрету, если бы не было чеченских и кизлярских - только эти бы и пил
Раз уж, наконец-то начали сравнивать коньяки разных республик, скажу...
Мне кажется, что скорее Кодру нехарактерен для Молдавии.
То есть он, по своему вкусу, текстуре, цвету и т.д. больше напоминает армянский или кизлярский, чем любой другой молдавский коньяк.
При этом Кодру более изящен и легок.
Но в Васпуракане есть напор и сила, до которых Кодру далеко.
Согласен, меньше ванили и цветочно-фруктового аромата, но больше дуба и ореха.
Можно было всего того, что выше и вовсе не писать
На мой вкус - паритет
Скажу по секрету, если бы не было чеченских и кизлярских - только эти бы и пил
-
- Участник Клуба
Скажу по секрету, если бы не было чеченских и кизлярских - только эти бы и пил - а можно пожалуйстапоподробнее насчет эих жидкостей?
- Нарзан14
- Участник Клуба
Очень люблю Васпуракан. Это мой любимый армянский коньяк. Удовольствие, прямо скажу, недешевое, но оно того стоит ( с ностальгией вспоминаю тот момент, когда купил 12 бутылок за 50000 рублей. Это было 2 года назад, не думал тогда, что стану коллекционером... В общем все они были выпиты и раздарены на магарычи...).
Есть коньяки хорошие, отличные, даже великолепные, а есть любимые. Для меня это Васпуракан. А у любимых, как известно, недостатки не замечаешь:).
Очень гармоничный напиток, Дуб присутствует, но заметно меньше, чем у Наири, спиртуозность не напрягает, хотя поначалу немного чувствуется. Послевкусие орехово - карамельное, но очень долгое и приятное.Возможно, звучит смешно, но от Васпураканчика даже опьянение какое-то приятно-спокойно-философское. Звучит еще смешнее, творческое. Сейчас попиваю Его сам-на-сам и пишу этот пост. Чем не творчество?!
Недостаток у Васпуракана один - цена:)
Есть коньяки хорошие, отличные, даже великолепные, а есть любимые. Для меня это Васпуракан. А у любимых, как известно, недостатки не замечаешь:).
Очень гармоничный напиток, Дуб присутствует, но заметно меньше, чем у Наири, спиртуозность не напрягает, хотя поначалу немного чувствуется. Послевкусие орехово - карамельное, но очень долгое и приятное.Возможно, звучит смешно, но от Васпураканчика даже опьянение какое-то приятно-спокойно-философское. Звучит еще смешнее, творческое. Сейчас попиваю Его сам-на-сам и пишу этот пост. Чем не творчество?!
Недостаток у Васпуракана один - цена:)
- alexander_piatni
- Участник Клуба
Теперь и я могу свое скромное мнение передать об этом коньяке. Первое знакомство с Васпураканом состоялось только вчера вследствие двух причин: огромного любопытства и внезапного всплытия в памяти факта о микроскопической протечки бутылки, а это уже повод Вообще то, я никогда не считал себя большим любителем коньяка, как напитка, предпочитая портвейн или красненькое Скорее всего, в памяти еще не стерлись воспоминания об утренних ощущениях после Московского, изрядно употребленного во время дружеских пирушек во второй половины 90-х годов, или же такого модного, дорогого Хеннеси (а утром все то же)... Последние 15 лет только с благодарностью принимал, а после с легким сердцем передаривал уже совершенно другие коньяки все из той же милой моему сердцу Франции, иногда пробуя, но оставаясь практически равнодушным к сему напитку. Хотя одна бутылочка все же задержалась Но это совсем другая история.
Кстати, армянские коньяки современного розлива тоже частенько гостили у меня в доме (все таки жена патриотка своей нации), деля место с грузинскими (при этом супруга родилась и выросла в Тбилиси), но все не то. И вот Васпуракан из СССР...
Голубиной кровью называют самые лучшие, чистые и дорогие рубины, уже практически не встречающиеся в природе. Цвет Васпуракана на просвет напоминает именно этот оттенок, то сразу подчеркивает благородство и богатство напитка. В силе и мощи Васпуракана (а они есть) сразу чувствуется некоторая спиртуозность, но она как бы дает понять, что не надо спешить, а внимательней подготовиться к знакомству. Да, есть дуб, есть карамель, не увидел фруктов, только орех, мало цветочного аромата, ощущение сразу мощное и настороженно-высокомерное, а потом... Он как бы раскрывается и из своих глубин начинает изливать мед. Именно медовые нотки меня и добили. Причем нотки липового меда, сразу дающего чувство весеннего цветения. Вот эта гармония силы и радости меня и ошарашили. А душевные ощущения после употребления Васпуракана можно определить, как философское спокойствие после просто детской радости (здесь я практически процитировал уважаемого Нарзан14). Я надеюсь, портвейн не обидится на меня за такую измену?
Кстати, армянские коньяки современного розлива тоже частенько гостили у меня в доме (все таки жена патриотка своей нации), деля место с грузинскими (при этом супруга родилась и выросла в Тбилиси), но все не то. И вот Васпуракан из СССР...
Голубиной кровью называют самые лучшие, чистые и дорогие рубины, уже практически не встречающиеся в природе. Цвет Васпуракана на просвет напоминает именно этот оттенок, то сразу подчеркивает благородство и богатство напитка. В силе и мощи Васпуракана (а они есть) сразу чувствуется некоторая спиртуозность, но она как бы дает понять, что не надо спешить, а внимательней подготовиться к знакомству. Да, есть дуб, есть карамель, не увидел фруктов, только орех, мало цветочного аромата, ощущение сразу мощное и настороженно-высокомерное, а потом... Он как бы раскрывается и из своих глубин начинает изливать мед. Именно медовые нотки меня и добили. Причем нотки липового меда, сразу дающего чувство весеннего цветения. Вот эта гармония силы и радости меня и ошарашили. А душевные ощущения после употребления Васпуракана можно определить, как философское спокойствие после просто детской радости (здесь я практически процитировал уважаемого Нарзан14). Я надеюсь, портвейн не обидится на меня за такую измену?
- wuc
- Контактная информация:
Лучше его не описать . Спасибо! Жаль нету смайла "аплодисменты" . Вообще многих смайлов не хватает-надо срочно исправлять этот недочет
- wuc
- Контактная информация:
Делов-то ,на пару часов на самом деле оказывается,а при навыке минут на 15-ть. А я программистов целый год упрашивал..
- Владимир
- Участник Клуба
Получается даже как то не очень удобно писать, но Васпуракан не оправдал моих ожиданий, возможно они были очень завышены любителями этого коньяка Не поймите не правильно, коньяк отличный, настоящий армянский коньяк, но можно сказать настоящий армянский коньяк и дальше не продолжать..... Он получатся как очень хороший середнячок во всем, хорошист что ли, мед есть и наверное липовый тонкий мед, но до Наири далеко, яркий сбалансированный аромат, но спиртуозность выше чем хотелось бы. Мягкий вкус и послевкусие, но волн вкуса когда делаешь глоток как у Двина и Еревана, не чувствуется. Я правда с огромным удовольствием выпил несколько бокальчиков и понял что это лучший выбор когда нет особого повода, а рюмочку настоящего армянского коньяка выпить хочется! Как сказал мой друг это Мерседес в коньяках, с одной стороны отличная машина, а с другой - набор хороших, но компромиссов.
-
- Участник Клуба
Да , согласен с Владимиром. У Меня в шкале Васпуракан тоже занимает не самое верхнее место. Если сравнить коньяки с авто то хорошо бы узнать вскрывал кто-нибудь коньяки 30-х или старше (Шустовские). Это наверное уже Бугатти?
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Владимир ,Спасибо за развернутый отзыв ! Приятно почитать разные мнения.Как всегда действует правило: "на вкус и цвет" !
Очень интересно какой коньяк из линейки займет первое место
Хотя....кто его знает
Очень интересно какой коньяк из линейки займет первое место
Насчет коньяков с большой бутылочной выдержкой типа шустовских ,у меня честно говоря сомнения. Да может это и будет старый раритетный мерседес 20-30-тых годов огромной стоимости ,но насчет его комфорта и ходовых качеств я не уверенЭто наверное уже Бугатти?
Хотя....кто его знает
-
- Участник Клуба
Попробовав дорогие современные армянские лимитированной версии могу сказать что по вкусу они даже вкуснее чем старые армянские. Но Я попробовал не все - еще есть Ноев ковчег 70 лет. Это наверное должна быть верхушка армянских коньяков - ну или Шустовский. По идее это и есть феррари а может и лучше. :ulibaiusi:
- alexander_piatni
- Участник Клуба
Сразу вспоминаю старый добрый фильм "Ширли-Мырли": "Вы слишком много кушать... В смысле- зажрались!"
А тут сидишь на Канадонщине, пьешь их мерзкий виски, мерзнешь на берегу Онтарио...
Все, вернусь и начну сворачивать головы бутылкам из коллекции
А тут сидишь на Канадонщине, пьешь их мерзкий виски, мерзнешь на берегу Онтарио...
Все, вернусь и начну сворачивать головы бутылкам из коллекции
-