Владимир ,огромное Спасибо за отзыв

( чуть слюной не захлебнулся

)
Я думаю,что со временем мы раскроем причину именно такого вкуса и такого яркого отличия. Это требуются конкретные технические данные по составу купажей и технологий выдержки,а возможно пробы на содержание тех или иных веществ.
Из того что я заметил:
1) он изготавливался из винограда сорта ркацители (энциклопедия виноградарства -выделено).Но это ни о чем не говорит ..-самый распространенный сорт для коньячных материалов
2)При СССР он был намного крепче чем сейчас - 43 градуса тогда ,против 40-ка на сегодняшний день.(разные источники подтверждают)
3)Не заметил за ним каких-нибудь наград при СССР . Награды на этикетке появились только после госта 91 года (сравнивал этикетки разных гостов).Возможно ошибаюсь ...,может и были
4) При СССР он четко был восьмилетней выдержки , т.е. не 8-10 ,а конкретно 8-мь .
5) Интересно ,что в Каспии допускалось содержание сахара около 2-ух % ...вроде мелочь ,но это не 10-ть,а целых 20 грамм на дм куб.т.е. почти в два раза больше чем в большинстве советских коньяков .У меня есть фотографии советских этикеток Каспия как 1% ,так и с двух процентным содержанием сахара( и не факт ,что если там написан 1% внутри не 2-ва). Причем на 2-ух процентом стоит знак качества.
6) Владимир ,я тут посмотрел ,единственный коньяк кроме Каспия ,который имел 2% содержание сахара был Уважаемый Вами Ереван. Конечно они из разных опер , но аналогию провести можно

Вот Вы даже выделили
"каких то советских леденцов"-сахарочек явно чувствуется

На основании фото передо мной, я вижу ,что самыми сладкими коньяками в СССР были Ереван и Каспий.
А так ,как у Еревана его доминирующая черта "крепость" ,то у Каспия "сладость".
Возможно было два Каспия - сладкий и обычный 1% .
____________________________________________________________________________
Это только предположение.