Удивительного сохранна коллекционные экземпляры из энотеки Бельцкого Завода .
Такого даже самим производителям не снилось . Самая старый коллекционный херес в энотеке А.О." Винурь-Яловень" датируется 1967- годом . Это Херес Сухой и Херес Крепкий урожая 1967 -го .
Этот-же "Янтарь", представлен в этой теме в своем первоначальном виде ,когда завод Херес-Яловень еще был "опытным " .
Хотя если учесть ,что завод был основан в 1953 году ,опыта к тому времени он уже поднабрался . Ориентировочный год урожая 1966,67.
Бутылки выдува 1967 -го не вторичные, с одного конвера.
Из представленных ниже трех бутылок ,первоначальные элементы оформления при сохране внешнего вида в 8,5 баллов сохранила только одна бутылка. Остальные две 100% тот-же херес ,но к моему глубочайшему сожалению без этикеток.
Жалко ,что А.О. Херес -Яловень в последние годы периодически банкротится , и теряет свои мощности.
При СССР это был сильнейший завод по производству вин хересного типа . В те времена завод в год производил до 10 млн декалитров хересных вин.
Эти бутылки Шедевральны . О Таком мечтают даже сами производители


100% правильный сохран на глубине 4-ех этажного дома . Сохрану этикеток на одной бутылке мы обязаны правильному обслуживанию погреба энотеки и дополнительной изоляции бутылок от внешней среды целлофаном ,но не герметичной- т.е. они дышали.
С 99 % ВЕРОЯТНОСТЬЮ МОЖНО СКАЗАТЬ,ЧТО ЭТО ПЕРВЫЙ ВЫПУСК 1968 года Урожай примерно 66,67.
Херес янтарь, крепкое сухое марочное вино из белых сортов винограда, выращиваемого в хозяйствах Молдова. Вырабатывается Яловенским винзаводом с 1968. Цвет от светло-золотистого до янтарного. Кондиции вина: спирт 18% об., сахар 1,5г/100см3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Готовится купажным способом. Хересование виноматериалов осуществляется пленочным периодическим методом в бочках или в потоке в специальных установках. В состав купажа входят: хересный виноматериал из-под пленки, спиртованный виноматериал и мистелъ в соотношениях, подобранных на основании пробного купажа. Полученный купаж подвергается оклейке и актинизации при температуре 60—70°С или тепловой обработке при температуре 40—45°С в течение 30 дней, после чего направляется на выдержку. Общий срок выдержки вина Херес янтарь 1,5 года. Первый год выдерживается в бочках, бутах, второй — в эмалированных цистернах. Вино удостоено золотой и серебряной медалей.