- Гурджаани.jpg (23.69 КБ) 5913 просмотров
Гурджаани
- alexander_piatni
- Участник Клуба
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: 09 апр 2013, 12:11
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Гурджаани
Сижу над бокалом Гурджаани 1961 года... Ничего не поделаешь, всему приходит свой черед. Сегодня обнаружил протечки в пробке и пришло понимание, что дальше хранить его смысла нет.
Констатировать смерть все таки было рано, оно еще подает признаки жизни. Удивительно, но грузинское вино всегда можно определить по только ему свойственному оттенку запаха. В этом запахе чувствуется солнце, горный ветер и ... свобода. Воздух Кахетии!
Присутствует тонкая горечь, но она совсем не портит послевкусие, наоборот, придает пикантность. Ощущается скрытый конфликт между роскошным ркацители и благородным мцване, но не отторжение друг друга, а стремление показать все глубины своего аромата. Как будто джинн вырвался из 53-х летнего плена...
Констатировать смерть все таки было рано, оно еще подает признаки жизни. Удивительно, но грузинское вино всегда можно определить по только ему свойственному оттенку запаха. В этом запахе чувствуется солнце, горный ветер и ... свобода. Воздух Кахетии!
Присутствует тонкая горечь, но она совсем не портит послевкусие, наоборот, придает пикантность. Ощущается скрытый конфликт между роскошным ркацители и благородным мцване, но не отторжение друг друга, а стремление показать все глубины своего аромата. Как будто джинн вырвался из 53-х летнего плена...
- alexander_piatni
- Участник Клуба
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: 09 апр 2013, 12:11
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 27 раз
- alexander_piatni
- Участник Клуба
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: 09 апр 2013, 12:11
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 27 раз
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5344
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1640 раз
- Поблагодарили: 1099 раз
- Контактная информация:
Re: Гурджаани
Понятно. Его больше нету . Может в Крикова и есть ,но они где-то по полтора ,два года "рожают " выпуск в продажу партий коллекционных раритетных вин. Гурджаани было прилично . Все скупил Уважаемый Грузин . Все подчистую....даже с одного ресторана ,где его еще оставалось несколько бутылок. Вот он его точно распробовал хорошо .
Александр, не грустите -это коварные белые вина,которые лучше от греха подальше употребить. Сегодня оно живое, а завтра уже уксус.
Хорошо,что вовремя заметили
Александр, не грустите -это коварные белые вина,которые лучше от греха подальше употребить. Сегодня оно живое, а завтра уже уксус.
Хорошо,что вовремя заметили
- alexander_piatni
- Участник Клуба
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: 09 апр 2013, 12:11
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Гурджаани
Вот уж успокоили, так успокоили: "Его больше нет". Для меня было удивительно, что оно еще живое. Все таки 50 с лишним лет для белого сухого - это даже не старость, а мумификация
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5344
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1640 раз
- Поблагодарили: 1099 раз
- Контактная информация:
Re: Гурджаани
Вот это вот факт . Конечно сказывается правильное хранение. Но скорей всего это характеристики самой марки вина ,точнее сорта винограда. Потому что такие более привычные и распространенные сорта ,как совиньон , алиготе ,шардоне тянут максимум так скажем лет 30-ть .Если 80-е года живые попадаются ( например Милештские) , то 70-е и ниже уже на кладбище .а мумификация
По личному опыту долгоживущие ,это Гурджаани ( 60 е года живое) , и Фетяска 50-е года ..-тоже живое. Рислинг тоже белый,но он и сотню легко протянет ,если не больше. И больше на ум ничего не приходит.
- Gruzin
- Участник Клуба
- Сообщения: 1492
- Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 616 раз
- Контактная информация:
Re: Гурджаани
gritsko писал(а):Понятно. Его больше нету . Может в Крикова и есть ,но они где-то по полтора ,два года "рожают " выпуск в продажу партий коллекционных раритетных вин. Гурджаани было прилично . Все скупил Уважаемый Грузин . Все подчистую....даже с одного ресторана ,где его еще оставалось несколько бутылок. Вот он его точно распробовал хорошо .
Александр, не грустите -это коварные белые вина,которые лучше от греха подальше употребить. Сегодня оно живое, а завтра уже уксус.
Хорошо,что вовремя заметили
Хех! А ведь я даже ни-ни. Так и лежат в винном шкафу. Приболел я тут немного, вот оклимаюсь, пожалуй одну штучку вскрою.