Наконец-то выдался очередной повод посетить этот шикарный город.В Армении я уже бывал до этого, но в связи с тем ,что времени было катастрофически мало, полюбоваться красотами Еревана я успевал только из окна автомобиля.Приехал я туда по коньячной теме,ведь армянские коньяки по праву считались лучшими в СССР. Конечно мои впечатления от Еревана очень сильно отличаются от впечатлений обычного туриста,потому что на весь город ,я смотрел сквозь "призму бутылки ". Не поймите неправильно - я был совершенно трезв .
Постараюсь разбить рассказ на части ,чтобы получилось более внятно.
Люди
Во время своего прибывания в Ереване мне постоянно приходилось знакомиться со множеством людей, и в большинстве своем они оказывались очень дружелюбными и гостеприимными людьми. На русском разговаривают практически все за редким исключением - в основном сельская молодежь. По началу меня отпугивало это радушие и желание очень мало знакомых мне людей угодить мне , показать город, отвезти в какие-либо известные места. Я чувствовал какой-то подвох. Ну с чего это совершенно незнакомые мне люди собираются потратить свое время , возить меня куда-то . Причем железно за их счет. Но потом я понял ,что это оказывается Кавказское Гостеприимство.Наверно всем знакома пословица,что Армяне это вторые Евреи только со знаком качества. В очередной раз в этом убеждаюсь ,потому что наладил там сеть скупки. Сделал для них определенный прайс скупки и они там "крутятся". Высылают мне фото и я одобряю или не одобряю. Т.е. в будущем вероятней всего мне не придется летать в Армению для того ,чтобы скупить коньяк. Сеть налажена. Основной моей целью поездки в Ереван была не скупка коньяков ,а налаживание "местного филиала". Я всего два дня дома ,но уже ереванский агент нашел 4-ре интересных юбилейных бутылки .
Я восхищаюсь Любовью Армян к своей Родине . Это что-то такое ,чего их не лишить никогда. Они гордятся своим маленьким Государством и его историей. Многочисленная Армянская Диаспора по всему Миру инвестирует огромные средства с свою республику ,отправляет своих детей учиться в Армению ,чтобы те не потеряли корни и не забыли родной язык.
Ереван.
Очень уютный город со своим "привкусом" . Великолепная архитектура ,в том числе и веяния современных мастеров. Множество новостроев ,но также с присущим им армянским стилем. Город развивается ,как и все крупные города на территории бывшего СССР. Строек мильен! Уютные кафешки и ресторанчики и каждый из них со своей изюменкой. Цены в ресторанах вообще не кусаются ,а еда.....- ну что тут говорить....-Супер -Это Кавказ!!! Центральные улицы просто кишат Иранцами. Их там немерено . Они приезжают в Ереван "отрываться " и отходить от суровых мусульманских будней. Их так там много,что даже летом иранские певцы приезжают на гастроли в Ереван. В свободном Ереване им дышится легко.
Завод.
Ну конечно я стремился туда попасть. И попал. Приятная девушка-экскурсовод очень интересно рассказывала туристам историю про Черчиля,Сталина,Лагеря в то время ,как меня интересовало другое-Бутылки. Я старался сделать ,как можно больше фотографий бутылок ,но это быо немного проблематично, т.к. они находились под стеклом,причем затемненным ,но кое что получилось .
Так ладно до бутылок еще доберемся. Начну по порядку:
1) Завод- монументальное сооружение на возвышении огромной площади. Под туристическую часть отведено всего-то процентов 5-ть. В следующий раз когда поеду ,я постараюсь попасть во все закрома,в этот раз просто не успел это организовать ,но мне обещали.
Магазинчик на территории завода ,где продается коньяк. Порадую Вас некоторыми ценами,чтобы Вы примерно представляли сколько стоит коньяк в Армении. Цены магазина при заводе. Я постараюсь конвертировать под фото цены в доллары,чтобы понятней было ,но если пропущу ,то берите из расчета 400 драм за доллар.
Неприятно удивило в этом магазинчике наличие огромного количества водки,брэнди,вискаря,коньяка французского производства.
Это я только одну полочку сфотографировал - а их там три из пяти шкафов .Т.е. ассортимент магазинчика процентов на 80-сят состоит из "заморских" бутылок ,которые можно купить практически в любом супермаркете в любой точке мира. Наши Молдавские Энотеки подобным не страдают...
Что самое интересное,что перед заморским ассортиментом толпилось большинство туристов))) -Нашли что смотреть......можно было и дома в соседней будке полюбоваться.
Ну вот Вам пример цен на армянские современные коньяки.25,30,40, лет в долларах получаются 250,500,1000 $ соответственно.
А вот цены на коньяки попроще .Легендарный "Наири" 20 лет- чуть больше 100-тни бакарей
Пока туристы с упоением слушали историю про Черчиля и его любовь чуть-ли не бочками употреблять армянский коньяк , плотно занялся фотографиями раритетов,которые находились под затонированым стеклом . Выложу сразу все...- качество неважное- они мало того,что за стеклом ,так они еще на расстоянии нескольких метров.
Далее несколько фоток бочек ..-я не стал особо уделять вниманию фотографированию бочек. Старых не так уж и много . К примеру на этом фото закладка коньяка конца 2011 года- он занимает основную площадь туристического отсека. Господа ,о чем это говорит? ) Да только об одном- надо чем-то заполнить пустое пространство .
А вот более ни менее стары коньячные спирты 1975 года. Рядом с бочками в уголке стояли вот эти вот бутыли- вероятней всего эти спирты набрали для купажа.
Дамы и Господа ,не буду выкладывать фото бочек знаменитостей. Они меня особо не интересовали-ну бочка и бочка с золотой табличкой .
Также избавлю Вас от фотографий бочек с тремя миллионами автографов и прочей туристической темой. Все это легко Вы можете найти в гугль-картинки набрав в поиске "завод Арарат" .
Я практически не вникал в то ,что говорила экскурсовод , в это время ходил вдоль бочек ,даже не поленился потрогать верхние из них и проверить "а полные или нет"))))). Практический весь ассортимент бутылок представленный для взгляда простого туриста я выложил.
На заводе запах отпадный...- пьянеешь налету. Испарение коньяка очень сильно чувствуется. Понравилось сравнение экскурсовода ,что годовое испарение коньяка превышает экспорт Армянского Коньяка на Украину. По экспорту в первую тройку входят :
Первое Место - Россия!
Второе Место -Дыхание Ангелов ( не слабо так ангелочки вдыхают )
Третье Место-Украина!
Еще интересный факт ,что Армянская Полиция знает водителей ,которые работают на заводе и не проверяют их на наличие алкоголя в крови - он оттуда и не выводится))) Вот так вот весело живут работники завода-"Вечно молодые и вечно пьяные". Волей неволей они вдыхают испарения спирта и у них всегда приподнятое настроение:).
Дегустировали обычный ординарный Арарат и Ахтамар десятилетней выдержки. Достойные коньяки .......,но куда уж им до коллекционных монстров,которые я достал в Ереване и которые сейчас летят ко мне "на всех парусах". По крайней мере надеюсь ,что летят ко мне ....,а не обратно в Ереван на Армянскую таможню. Господа... все эти современные коньячки " детский лепет" по сравнению с мошнейщим СССР-овским Наири,Двином,Васпураканом,Отборным , Арменией, Праздничным . Это поймет только Тот ,кто реально имеет шанс сравнить!
Бутылочки ,который я привез из Еревана ,я выложу в отдельной теме ,в форуме "Коллекционные Коньяки ",подфоруме "Коньяки Армении" ,ссылку дам. Цены на более чем 40-ок бутылок,которые летят ко мне из Еревана вначале узнают Участники Клуба, разберут все что им понравится, потом оставшиеся коньяки будут выставлены на аукционе ussrwine.com.Вот можете посмотреть- здесь Гиганты Коллекционных Коньяков СССР http://forumwuc.com/viewtopic.php?f=18&t=692
А вот на старый Шустовский завод "Ной " я не успел ....жаль..жаль. Оставил на следующий раз!
Он как раз напротив завода "Арарат" . Удалось сделать только фото .
Алкотур Ереван.
Алкотур Ереван
Да Ереван очень изменился с момента последнего посещения Все там цивильно стало, жил в Ереване в самые тяжелые после развала CCCР годы... Вот это непередаваемое конечно
А вода там всегда была по расписанию, так как собственных запасов мало, и то что есть пускают на минералку или про-во коньяка, вина и пр.
Params error: auth_key
А вода там всегда была по расписанию, так как собственных запасов мало, и то что есть пускают на минералку или про-во коньяка, вина и пр.
Params error: auth_key