Коньячное производство СССР общие принципы краткая история .

Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5285
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1636 раз
Поблагодарили: 1078 раз
Контактная информация:

Коньячное производство СССР общие принципы краткая история .

Непрочитанное сообщение gritsko »

Что такое коньячное производство?
Коньячное производство это совокупность производственных процессов приготовления коньяка.
Входит в состав винодельческой промышленности , однако имеет свою специфику. Включает:
1)Получения коньячного материала .
2)Перегонка коньячного материала на коньячный спирт
3)Выдержка коньяка в дубовых бочках
4)Приготовление купажных материалов ( колер,сахарный сироп,разбавители) .
В России коньячное производство основано в конце 19-го века в Закавказье и оттуда оно "распустило корни" по всем республикам.
Первые образцы грузинских коньяков были созданы Г.К. Болдвадзе в 1865 году. Но промышленное крупное промышленное производство начал знаменитый Д.З. Сараджишвили ( в то время официально Сараджев) .
В Армении первый коньячный завод был открыт Шустовым в в 1887 году . Развиваясь Шустов и Сараджишвили настроили коньячных заводов,которые сохранились до наших дней в разных республиках.
До революции на территории Царской России действовало 15-ть коньячных заводов и большинство из них принадлежало вышеупомянутым предпринимателям .
А конкретно :
Шустов:
1)Ереванский коньячный завод (1887)
2)Кишиневский коньячный завод (1898)
3) Одесский коньячный завод ( 1863)
К 1914 году оборот этих заводов составлял:
Ереванский завод — 1 млн. 200 тыс. руб.;
Одесский завод — 700 тыс. руб.;
Кишиневский завод — 400 тыс. руб.

Д.З.Сараджишвили :
1)Тбилисский коньячный завод (1888)
2)Каларашский коньячный завод . (1896)
3)Кизлярский коньячный завод (1894)
4)Геокча и Баргушете (Бакинская губерния). (1895 )

Советское коньячное производство .
Советское коньячное производство отличалось от дореволюционного сырьевой базой,числом,размером и оснащенностью предприятий. принципами организации и четкой установленной технологической схемой производства коньяка.
Развитие коньячного производства в СССР можно разделить на три периода:
1) до 1936-восстановление,
2)1936-47- развитие,создание фондов коньячных спиртов,расширение предприятий и сырьевой базы, разработка единой технологии ,выпуск марочных коньяков.
3)С 1948 бурный рост коньячного производства ,выделение его в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности .строительство специализированных коньячных заводов, закрепление сырьевой базы,научно обоснованное ведение технологического процесса,выработка новых марок коньяк и международное признание советских марок.
К 1980 году мощности дистилляции в СССР достигли около 60 млн далл , а на выдержке было около 12 млн далл коньячных спиртов.
Розлив коньяка осуществлялся на 34-ех коньячных заводах в 10-ти союзных республиках самыми крупными из которых были :
1)Ереванский К.З.
2)Ханларский К.З.
3)Тбилисский К.З.
4)Бельцкий К.З.
5)Тираспольский К.З.
6)Одесский К.З
7)Дербентский К.З
8)Кизлярский К.З.
9)Каларашский К.З.
10) Баквинзавод №1
11) Таврия
12) Кишиневский К.З.
13) Самаркандский В.З.
и другие.

ИТОГ
Эта тема дает очень поверхностный обзор коньячного производства в царской России и СССР , то что мне показалось важным я выделил ниже.
Основными принципами коньячного производства в СССР были:
1)Четкая технологическая схема производства . Т.е. никаких отклонений- заготавливался конкретный виноматериала из конкретных регионов ,для конкретной марки . Четко соблюдались все этапы коньячного производства,начиная от сбора урожая ,заканчивая розливом .
2)Научно обоснованное ведение технологического процесса. В СССР науке производства коньяка уделялось огромное внимание и было создано множество Научных Институтов по изучению этого вопроса .
3)Не допускалось отклонения от нормативов на всех этапах производства начиная от качества урожая,заканчивая непосредственно самой стеклянной бутылкой в которую разливался коньяк.
Но это никак не сказывалось на разнообразии марок .В СССР их вырабатывалось 88 наименований коньяков
Ниже приведена таблица содержания некоторых компонентов в коньяках СССР . Обратите внимание на разброс цифр "от-до". Это общий "разброс " по маркам , а каждой для каждой конкректной марки эти показатели были строго определены.
Вложения
DSC_0154.JPG
Аватара пользователя
Gruzin
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 614 раз
Контактная информация:

Re: Коньячное производство СССР общие принципы краткая истор

Непрочитанное сообщение Gruzin »

Что же Вы уважаемый так моего земляка обижаете !? Написали, что ему принадлежало какихто 4е заводика! Читайте и трепещите! ;)

Фирме Сараджишвили принадлежали следующие производства и заводы:
1) Тбилисский центральный коньячный склад;
2) Тбилисский коньячный завод
3) Тбилисский спирто-водочный завод
4) Тбилисский ректификационный завод
5) Кизлярский коньячный завод
6) Владикавказский винокуренный завод
7) Ереванский ректификационный завод
8) Ереванский коньячный завод
9) Бессарабский коньячный завод
10) Геокчинский коньячный завод
11) Баргушетский коньячный завод

Кроме вышеуказанных коньячных заводов, центральный склад производил закупку спиртов в Кахети, Елиставопольской, Бакинской и Ереванской губерниях, в Крыму и (ВНИМАНИЕ!!!) - Туркестане!
Аватара пользователя
Gruzin
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 614 раз
Контактная информация:

Re: Коньячное производство СССР общие принципы краткая истор

Непрочитанное сообщение Gruzin »

Меня все же интересует - чем именно отличаются коньяки производства СССР от коньяков Французских? Технологиями ? какими? виноградом? Землей? древесиной бочек? Кривыми руками ? Вот, что меня интересует.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5285
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1636 раз
Поблагодарили: 1078 раз
Контактная информация:

Re: Коньячное производство СССР общие принципы краткая истор

Непрочитанное сообщение gritsko »

Gruzin писал(а):Меня все же интересует - чем именно отличаются коньяки производства СССР от коньяков Французских? Технологиями ? какими? виноградом? Землей? древесиной бочек? Кривыми руками ? Вот, что меня интересует.
Пишу целую километровую тему с фактами и цифрами . Толмуд здоровый , нечитабельный ,НО зато он поставит точку в этом вопросе :)
А то так можно еще несколько лет только историческими фактами аппелировать без конкретики.
День ,ну максимум два и будет готов ...- пока в черновиках.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5285
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1636 раз
Поблагодарили: 1078 раз
Контактная информация:

Re: Коньячное производство СССР общие принципы краткая истор

Непрочитанное сообщение gritsko »

Написали, что ему принадлежало какихто 4е заводика! Читайте и трепещите! ;)
:blush: :blush: :blush:
Ну да ...поверхностно я так пробежался. Причем уверен что и этот список далеко не полный. Да и у Шустовых намного больше было заводов .
Глубже надо рыть ,глубже :) А чтобы глубже рыть надо по отдельным темам разбивать ,например "Предприятия Давида Захарыча " ....и пошло поехало :)
Ведь в эту тему "Коньячное производство СССР общие принципы краткая история" можно при желании полторы тысячи страниц винной энциклопедии вогнать ...и то это будет лишь поверхностный краткий обзор :)))))
Вот сейчас пишу сравнительно советско-французскую тему... , и уже сталкиваюсь с необходимостью под каждый пункт целый форум подогнать.
У нас на форуме очень мало конкретной энциклопедической информации :(
Но зато есть над чем работать :D
За четкие дополнения Большое Спасибо!
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение