Предлагаю все-таки закрыть тему ординарных коньяков трех-пятилетней выдержки.
В принципе, понятно, что любой из "звездных" ординаров несет в себе особенности местности в которой собирался виноград и готовился виноматериал для последующей дистилляции. Думаю, что свои особенности есть даже у каждого завода (или комбината)-производителя.
НО...
В буклете "Вина и коньяки. Московский межреспубликанский винодельческий завод" глава "Ординарные коньяки, вырабатываемые винодельческими предприятиями Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, РСФСР и Украины" описания ВСЕХ республиканских ординаров сводятся к следующему:
"
Коньяк три звездочки - готовится из коньячных спиртов трехлетней выдержки. Это самый распространенный коньяк. Цвет - светло-янтарный. В коньячном аромате улавливаются легкие тона ванили. Крепость - 40, содержание сахара - 1,5%.
Коньяк четыре звездочки - готовится из коньячных спиртов четырехлетней выдержки. Цвет - светло-янтарный, во вкусе ощущаются легкие ванильные тона. Крепость - 41, содержание сахара - 1,5%.
Коньяк пять звездочек - готовится из коньячных спиртов, выдерживаемых пять. Коньяк янтарного цвета, аромат приятный, тонкий, вкус мягкий и гармоничный, с наличием легких ванильных тонов. Крепость - 42, содержание сахара - 1,5%.
"
Вот так вот просто все.
Одно описание на ВСЕ коньяки соответствующей выдержки.
И что интересно, описания хотя и очень уж общие, но очень даже подходят
Так что, если господин Купитман не сумеет найти более достойные описания КАЖДОГО из ординаров союзных республик, мне кажется, ничего страшного не будет.
Можно сказать, что они уже все есть
