Условный каталог.
- avry
- Участник Клуба
Re: Условный каталог.
В Алма-Атинской обл. производится 45% валовой продукции винодельческой промышленности, в Чимкентской — 30%, в Джамбулской — 25%. Производство вин и коньячных виноматериалов сконцентрировано главным образом в Алма-Атинской и Чимкентской областях (размещение основных винодельческих предприятий см. картосхему). Ведущие предприятия республики — Алма-Атинское винодельческое объединение (с з-дами по производству шампанского, марочных вин и коньяка), Чимкентский винзавод, совхозы-заводы "Капланбек", "Кировский"', им. Мичурина (Чимкентской обл.), "Гигант", "Иссык", "Казахстан", "Кок-Тюбе" (Алма-Атинской обл.). Промышленностью выпускается (1982) 38 наименований винной продукции и коньяка. Лучшие марочные вина Казахстана: игристые — Советское шампанское выдержанное (брют, сухое, полусухое), акратофорное (сухое, полусухое); столовые — Иссыкское, Чилийское, Херес; крепкие — Шырын, Кызыл-кум; десертные — Казахстан, Целинное, Ак-Булак, Кызыл-Там, Мускат розовый, Мускат фиолетовый. Коньяки: ординарный — Казахстан, марочные — Женис, Алма-Ата.
Марочным винам и Советскому шампанскому на всесоюзных и междунар. выставках и дегустациях присуждены (до 1981) 32 золотые, 32 серебряные и 2 бронзовые медали. Начиная с 1985, предусматривается значительно уменьшить производство вина, коньяков и увеличить производство безалкогольных напитков и продуктов питания из винограда.
Это выдержка с сайта sortov.net.
Просто нигде не смог найти описания коньяка Алма-Ата из КазССР.
Абсолютно точно помню, что в СССР был коньяк с таким названием (ибо сам пил когда-то).
Принадлежность к группе точно не назову, но срок выдержки либо около 10 лет (КВВК), либо свыше 10 лет (тогда КС).
Буду искать дальше, надеюсь найдется
Марочным винам и Советскому шампанскому на всесоюзных и междунар. выставках и дегустациях присуждены (до 1981) 32 золотые, 32 серебряные и 2 бронзовые медали. Начиная с 1985, предусматривается значительно уменьшить производство вина, коньяков и увеличить производство безалкогольных напитков и продуктов питания из винограда.
Это выдержка с сайта sortov.net.
Просто нигде не смог найти описания коньяка Алма-Ата из КазССР.
Абсолютно точно помню, что в СССР был коньяк с таким названием (ибо сам пил когда-то).
Принадлежность к группе точно не назову, но срок выдержки либо около 10 лет (КВВК), либо свыше 10 лет (тогда КС).
Буду искать дальше, надеюсь найдется
- Gruzin
- Участник Клуба
- Контактная информация:
pianitsa писал(а):"Грузия" пока остается "Грузией" ,а "Сакартвело" -"Сакартвело"- я не прав?
Нет, я с вероятностью 99% считаю это одним коньяком. Просто произошла путаница в русско-грузинской транскрипции-переводе-произношении.
- Gruzin
- Участник Клуба
- Контактная информация:
У меня есть кое-какая литература. Копаюсь понемногу. Вот, чем можно дополнить.
Варцихе
Марочный коньяк группы KB, выпускаемый с 1954 года. Готовится из коньячных спиртов (районов Маяковского, Ванского и совхоза "Варцихе") 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус полный и мягкий. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2% Предлагаю добавить - (В литературе, встречаются упоминания о содержании спирта -43% и сахаристости - 0,7). Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей. Последнее предложение предлагаю перефразировать - "На международных и всесоюзных конкурсах в СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии, Венгрии коньяк награжден 3 золотыми и 1 серебряной медалями."
Варцихе
Марочный коньяк группы KB, выпускаемый с 1954 года. Готовится из коньячных спиртов (районов Маяковского, Ванского и совхоза "Варцихе") 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус полный и мягкий. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2% Предлагаю добавить - (В литературе, встречаются упоминания о содержании спирта -43% и сахаристости - 0,7). Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей. Последнее предложение предлагаю перефразировать - "На международных и всесоюзных конкурсах в СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии, Венгрии коньяк награжден 3 золотыми и 1 серебряной медалями."
- Gruzin
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Греми
Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 4 золотых и 2 серебряных медалей.
По моей информации - Награжден в СССР 4 золотыми и 1 серебряной медалями (Тбилиси, Ялте), Венгрии.
Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 4 золотых и 2 серебряных медалей.
По моей информации - Награжден в СССР 4 золотыми и 1 серебряной медалями (Тбилиси, Ялте), Венгрии.
- Gruzin
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Энисели
Гордость грузинского коньячного производства. Марочный коньяк группы КС. Выпущен в 1946 году в ознаменовании 25 годовщины установления Советской власти в Грузии. Готовится из коньячных спиртов 12-15-летней выдержки, вырабатываемых из местных (микрорайона Енисели) сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Венгрии удостоен 9 золотых и 3 серебряных медалей. Ему присвоен Государственный знак качества. На третьем Международном конкурсе вин "Солнечный берег-76" коньяк награжден золотой медалью. Автору технологии производства коньяка "Енисели" В.Д. Цицишвили присуждена Сталинская премия в 1947 году.
Гордость грузинского коньячного производства. Марочный коньяк группы КС. Выпущен в 1946 году в ознаменовании 25 годовщины установления Советской власти в Грузии. Готовится из коньячных спиртов 12-15-летней выдержки, вырабатываемых из местных (микрорайона Енисели) сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Венгрии удостоен 9 золотых и 3 серебряных медалей. Ему присвоен Государственный знак качества. На третьем Международном конкурсе вин "Солнечный берег-76" коньяк награжден золотой медалью. Автору технологии производства коньяка "Енисели" В.Д. Цицишвили присуждена Сталинская премия в 1947 году.
- Gruzin
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Тбилиси
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1958 года. Выпуск коньяка был приурочен к 1500-летию со дня основания г. Тбилиси. Готовится из коньячных спиртов 17-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Грузии. Цвет темно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет сложный с хорошо выраженными смольно-ванильными тонами. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии (1972г.) удостоен 8 золотых и серебряной медали. На Международной Лейпцигской ярмарке в 1966 году, коньяк был признан лучшим и награжден золотой медалью.
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1958 года. Выпуск коньяка был приурочен к 1500-летию со дня основания г. Тбилиси. Готовится из коньячных спиртов 17-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Грузии. Цвет темно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет сложный с хорошо выраженными смольно-ванильными тонами. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии (1972г.) удостоен 8 золотых и серебряной медали. На Международной Лейпцигской ярмарке в 1966 году, коньяк был признан лучшим и награжден золотой медалью.
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Спасибо Всем - все исправил, добавил. А в дебри 90-тых действительно лезть не стоит .......
- avry
- Участник Клуба
Ну вот, наконец-то нашел серьезное подтверждение, что Алма-Ата не плод моего воспаленного воображения
В брошюре "Дополнительный прейскурант. Розничные цены на вина виноградные и коньяки" на странице 90 - Коньяк КВВК "Алма-Ата", крепость - 42%, сахар - 0,7%.
Цена за 0,75 л - 30 р 30 коп.
На той же 90 странице еще одна неожиданность, теперь из УзССР - коньяк КС "Узбекистан", крепость - 42%, сахар - 0,7%, цена за 0,5 л - 26 р. 00 коп.
http://www.sovietwine.com/prices_gallery/index.html
Сможете ссылку на этот прейскурант к теме приладить
В брошюре "Дополнительный прейскурант. Розничные цены на вина виноградные и коньяки" на странице 90 - Коньяк КВВК "Алма-Ата", крепость - 42%, сахар - 0,7%.
Цена за 0,75 л - 30 р 30 коп.
На той же 90 странице еще одна неожиданность, теперь из УзССР - коньяк КС "Узбекистан", крепость - 42%, сахар - 0,7%, цена за 0,5 л - 26 р. 00 коп.
http://www.sovietwine.com/prices_gallery/index.html
Сможете ссылку на этот прейскурант к теме приладить
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Название темы не могу редактировать. Сайт интересный.. правда поверхностный и все больше "копипаста".... отправил запрос по чем продадут ...хотя зачем он мне нужен.. но все-же интересно За инфу спасибо- изменения внес.
- avry
- Участник Клуба
Я не предлагал купить этот сайт.
Но прейскурант с него "прикрутить" к нашему (ничего, что я скромненько так ) каталогу мне кажется имеет смысл.
Не знаю, возможно ли это технически и корректно ли политически...
Вот и спросил у знающих людей
Но прейскурант с него "прикрутить" к нашему (ничего, что я скромненько так ) каталогу мне кажется имеет смысл.
Не знаю, возможно ли это технически и корректно ли политически...
Вот и спросил у знающих людей
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Сайт не продается. Взгрустнулось .Можно конечно этот прайс "прикрутить к теме" . Не они -же его печатали.Есть дополнения к каталогу? ...если нету , то надо картинки прикручивать... , а вообще нет- не надо- выйдет спец.сайт каталог ,где все это можно красиво и спокойно делать, там и буду фотки бутылок выкладывать и этикеток..,если нет бутылок
- avry
- Участник Клуба
Что-то Вы торопитесь, уважаемый
Каталог в таком сыроватом виде появился всего-то недели две назад.
Я, например, несколько лет информацию разную по крупинкам собираю...
А Вы месяца не дождавшись, предлагаете каталог прикрыть и сразу приступить к косметическому ремонту с наклеиванием фотообоев.
Предложение решительно отклоняем, сбор информации продолжаем
Вон, герр Купитман, так далеко на поиски описаний ординарных ушел, что до сих пор вернуться не может...
Каталог в таком сыроватом виде появился всего-то недели две назад.
Я, например, несколько лет информацию разную по крупинкам собираю...
А Вы месяца не дождавшись, предлагаете каталог прикрыть и сразу приступить к косметическому ремонту с наклеиванием фотообоев.
Предложение решительно отклоняем, сбор информации продолжаем
Вон, герр Купитман, так далеко на поиски описаний ординарных ушел, что до сих пор вернуться не может...
- avry
- Участник Клуба
Дополнение к каталогу.
Узбекистон, марочный коньяк группы КС, приготавливаемый из коньячных спиртов среднего возраста 15 лет.
Вырабатывается на Янгиюльском винно-коньячном заводе.
Цвет коньяка янтарный.
Кондиции коньяка: спирт - 42%, сахар - 12 г/дм3
Источник - "Энциклопедия виноградарства", стр. 274
Узбекистон, марочный коньяк группы КС, приготавливаемый из коньячных спиртов среднего возраста 15 лет.
Вырабатывается на Янгиюльском винно-коньячном заводе.
Цвет коньяка янтарный.
Кондиции коньяка: спирт - 42%, сахар - 12 г/дм3
Источник - "Энциклопедия виноградарства", стр. 274
- avry
- Участник Клуба
Ермак, ординарный 3* коньяк производства Ростовского ВКЗ.
- avry
- Участник Клуба
Совсем я невнимательно читал первую версию нашего каталога.
А ведь у меня даже аватарка с этикеткой одного из пропущенных.
В Армянской ССР не хватает коньяков-старожилов:
- 40 лет выдержки, этикетка есть в соответствующем разделе;
- 50 лет выдержки, аналогично;
- 60 лет выдержки, розлив 1977 года. Понятно, кому (вернее чему) при этом 60 лет
А ведь у меня даже аватарка с этикеткой одного из пропущенных.
В Армянской ССР не хватает коньяков-старожилов:
- 40 лет выдержки, этикетка есть в соответствующем разделе;
- 50 лет выдержки, аналогично;
- 60 лет выдержки, розлив 1977 года. Понятно, кому (вернее чему) при этом 60 лет
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Да " А слонов-то я и не приметил" . Кстати , я тут вспомнил про свою Энциклопедию виноградарства издательство "Кишинев .Главная Редакция Молдавской Советской Энциклопедии" 1987 года. Больше чем 1500 страниц... но многих коньяков в ней нету..... Есть конечно все знаменитые.., а вот такие типа "Эрзи" ,"Эльбрус" нету.
- avry
- Участник Клуба
Это не страшно.
Вот Алма-Ата в тексте упоминается, когда речь про Казахскую ССР идет.
А самого описания коньяка нет
Многие перечислены списком, и то хорошо.
Раз нашли упоминания из других источников - оставляем.
Пока не доказано, что такого в природе не существовало
Вот Алма-Ата в тексте упоминается, когда речь про Казахскую ССР идет.
А самого описания коньяка нет
Многие перечислены списком, и то хорошо.
Раз нашли упоминания из других источников - оставляем.
Пока не доказано, что такого в природе не существовало
- avry
- Участник Клуба
Что-то тема слегка заглохла
Или никому не интересна стала в один момент...
Не верю
Или никому не интересна стала в один момент...
Не верю
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
))) Я пока не успеваю один во всех темах. Ведь не пишу обычные сообщения в три строчки, а целые опусы на три тысячи слов ,если не больше. Не всех коньяки интересуют- надо и другие темы развивать. Например тема кагоров мне ближе и понятней))) А вот Вам,Уважаемый , наверно СССР-овские коньячки роднее Хотя это все отмазки с моей стороны- можно так организовать график ,чтобы все темы потихоньку шли.
- avry
- Участник Клуба
Предлагаю все-таки закрыть тему ординарных коньяков трех-пятилетней выдержки.
В принципе, понятно, что любой из "звездных" ординаров несет в себе особенности местности в которой собирался виноград и готовился виноматериал для последующей дистилляции. Думаю, что свои особенности есть даже у каждого завода (или комбината)-производителя.
НО...
В буклете "Вина и коньяки. Московский межреспубликанский винодельческий завод" глава "Ординарные коньяки, вырабатываемые винодельческими предприятиями Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, РСФСР и Украины" описания ВСЕХ республиканских ординаров сводятся к следующему:
"
Коньяк три звездочки - готовится из коньячных спиртов трехлетней выдержки. Это самый распространенный коньяк. Цвет - светло-янтарный. В коньячном аромате улавливаются легкие тона ванили. Крепость - 40, содержание сахара - 1,5%.
Коньяк четыре звездочки - готовится из коньячных спиртов четырехлетней выдержки. Цвет - светло-янтарный, во вкусе ощущаются легкие ванильные тона. Крепость - 41, содержание сахара - 1,5%.
Коньяк пять звездочек - готовится из коньячных спиртов, выдерживаемых пять. Коньяк янтарного цвета, аромат приятный, тонкий, вкус мягкий и гармоничный, с наличием легких ванильных тонов. Крепость - 42, содержание сахара - 1,5%.
"
Вот так вот просто все.
Одно описание на ВСЕ коньяки соответствующей выдержки.
И что интересно, описания хотя и очень уж общие, но очень даже подходят
Так что, если господин Купитман не сумеет найти более достойные описания КАЖДОГО из ординаров союзных республик, мне кажется, ничего страшного не будет.
Можно сказать, что они уже все есть
В принципе, понятно, что любой из "звездных" ординаров несет в себе особенности местности в которой собирался виноград и готовился виноматериал для последующей дистилляции. Думаю, что свои особенности есть даже у каждого завода (или комбината)-производителя.
НО...
В буклете "Вина и коньяки. Московский межреспубликанский винодельческий завод" глава "Ординарные коньяки, вырабатываемые винодельческими предприятиями Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, РСФСР и Украины" описания ВСЕХ республиканских ординаров сводятся к следующему:
"
Коньяк три звездочки - готовится из коньячных спиртов трехлетней выдержки. Это самый распространенный коньяк. Цвет - светло-янтарный. В коньячном аромате улавливаются легкие тона ванили. Крепость - 40, содержание сахара - 1,5%.
Коньяк четыре звездочки - готовится из коньячных спиртов четырехлетней выдержки. Цвет - светло-янтарный, во вкусе ощущаются легкие ванильные тона. Крепость - 41, содержание сахара - 1,5%.
Коньяк пять звездочек - готовится из коньячных спиртов, выдерживаемых пять. Коньяк янтарного цвета, аромат приятный, тонкий, вкус мягкий и гармоничный, с наличием легких ванильных тонов. Крепость - 42, содержание сахара - 1,5%.
"
Вот так вот просто все.
Одно описание на ВСЕ коньяки соответствующей выдержки.
И что интересно, описания хотя и очень уж общие, но очень даже подходят
Так что, если господин Купитман не сумеет найти более достойные описания КАЖДОГО из ординаров союзных республик, мне кажется, ничего страшного не будет.
Можно сказать, что они уже все есть