Второй международный конкурс вин. Ялта 1970 год.

Форум коллекционных вин СССР и СНГ
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1635 раз
Поблагодарили: 1075 раз
Контактная информация:

Второй международный конкурс вин. Ялта 1970 год.

Непрочитанное сообщение gritsko »

Интересная и живая статья от первого лица. Позднее добавлю фото. Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.88-99
Второй Международный конкурс вин решением правительства был назначен на 1 сентября 1970 г. в "Массандре", на нашем заводе.
Золотая медаль .
Золотая медаль .
4.jpg (42.74 КБ) 7951 просмотр
Муляж серебрянной медали.
Муляж серебрянной медали.
2_222.jpg
2_222.jpg (42.21 КБ) 8241 просмотр
2_223.jpg

В январе 1970 года создана правительственная комиссия для проведения конкурса во главе с заместителем Председателя Совета Министров УССР И.Д.Степаненко. Был разработан обширный план подготовительных работ.
С первых дней подготовки и до последнего дня конкурса весь коллектив завода работал очень дружно, сплоченно, как единый отлаженный механизм. Все здания завода и территория были приведены в идеальный порядок.
Особо готовились к дегустации. Необходимо было продумать организацию приемки образцов, поступающих на международный конкурс, подготовки документации, залов для проведения дегустации, размещения гостей, приобретения закусок, соответствующих международным нормам, и много других вопросов. Одним из сложных вопросов было обучение людей правилам обслуживания дегустации.
Для участия в международном конкурсе зарубежные фирмы должны были оформить заявки через Всесоюзную торговую палату, а также отправить в адрес завода по 12 бутылок вина и по 6 бутылок коньяка и перечислить 10 долларов за каждый образец.
Для приемки этих образцов была оборудована одна из восьми галерей коллекционного отделения, где температура была в пределах 10 - 12 градусов С. Поступающие образцы размещались в специально изготовленных ячейках шкафов, напоминающих соты. Учитывая опыт международной дегустации в Грузии, была подготовлена тысяча таких ячеек.
Подготовили два дегустационных зала на четвертом и пятом этажах нового здания завода. В каждом зале установили электронные табло, на которых с левой стороны на французском языке была указана информация о поданном на конкурс образце: порядковый номер, категория вина и год урожая. На правой стороне фиксировался результат оценки.
Оценка виноградных вин проводилась по 20-балльной системе, а коньяков - по 5-балльной. Вина, получившие 18,51 и более балла, награждались зблотой медалью и дипломом.
Вина, получившие от 17,01 до 18,5 баллов, - серебряной медалью и дипломом.
Вина, получившие от 15,01 до 17,0 баллов, - бронзовой медалью и дипломом.
Вина, получившие от 13,5 до 15,0 баллов, - почетным дипломом участника.
Отличные коньяки (бренди), получившие от 4,51 до 5,0 баллов, награждались золотой медалью и дипломом.
Очень хорошие коньяки (бренди), получившие от 3,76 до 4,5 баллов, - серебряной медалью и дипломом.
Хорошие коньяки (бренди), получившие от 3,01 до 3,75 баллов, - бронзовой медалью и дипломом.
Коньяки (бренди), получившие от 2,5 до 3,0 баллов, - почетным дипломом участника.
Вина и коньяки, имевшие дефекты, решением жюри с конкурса снимались.
Были учреждены три хрустальных кубка Гран При победителям конкурса: лучшему вину, коньяку и шампанскому.
Подобрали нейтральную по вкусовым качествам закуску: сыр, галетное печенье, минеральную воду, а по время дегустации коньяков - крепкий чай.
Для подготовки образцов на каждый день дегустации создали комиссию опытных виноделов. В ее обязанности входила органолептическая проверка соответствия содержимого бутылок названию вина на этикетках. Ведь всякое может случиться. Во время дегустации в Грузии председательствующий М.А.Герасимов был вынужден прекратить дегустацию в начале ее проведения. Подали пробу столового итальянского вина (по этикетке), а содержимым оказался вермут.
Подготовку образцов на дегустацию, их подачу и обслуживание дегустации обеспечивали специалисты нашего завода.
Большая подготовительная работа проводилась по обучению подачи образцов членам комиссии и гостям.
Член конкурсной комиссии главный винодел «Массандры» Герой Социалистического Труда И.Н.Околелов.. Оказывается, что не так-то просто красиво и правильно преподнести образцы из подготовительной комнаты каждому дегустатору. Нам предложили для этой цели пригласить официанток из первоклассного ресторана. Мы посчитали, что на профессиональной дегустации, кроме умения внести красиво поднос с бокалами на одной руке, необходимо и присутствие профессиональной заинтересованности работников виноделия.
Отобранных для этой работы девушек обучила опытный метрдотель интуристовского ресторана в гостинице "Ореанда". Из Киева был прислан лучший специальный модельер, под руководством которого сшили красивые и дорогие халаты. В процессе учебы девушками было разбито много бокалов, зато во время дегустации, когда они входили в зал, вызывали у присутствующих восторг и восхищение. На многочисленные вопросы гостей, откуда мы пригласили этих очаровательных девушек, председательствующий Н. В. Орешкин вынужден был официально заявить, что все они сотрудники завода.
К середине августа завод практически был полностью подготовлен. Из 22 зарубежных стран поступило более 600 наименований вин и коньяков. Из наших винодельческих республик мы получили более 300 наименований вин и коньяков. Образцы регистрировались в книге по странам и республикам, размещались в заранее подготовленном помещении. Каждому образцу был присвоен номер, под которым этот образец будет участвовать в конкурсе. Этот номер хранился в строгой тайне.
Но открытие конкурса 1 сентября 1970 года не состоялось в связи с закрытием города на карантин и проведением профилактических мероприятий от заболевания холерой. Конкурс переносился на неопределенный срок, что нас очень огорчило: ведь присланные вина могли потерять товарный вид. Особенно нас беспокоили образцы, полученные из зарубежных стран.
Новый срок проведения дегустации был назначен на 16 ноября 1970 года. В том году погодные условия принесли нам дополнительные сложности: раннее снижение температуры отразилось на прозрачности многих образцов, особенно наших отечественных. Распоряжением заместителя министра пищевой промышленности СССР Н.В.Орешкина помутневшие образцы разрешено было заменить.
В отношении зарубежных вин участники конкурсной комиссии нам заявили, что никаких скидок на потерю товарного вида из-за переноса сроков дегустации не будет.
Подача вина должна проводиться при температуре соответствующей его типу. Чтобы это обеспечить, мы мобилизовали всех инженерно-технических работников завода. Одни вина ставили ближе к теплу, другие, наоборот, охлаждали. Помутневшие декантировали (отделяли от осадка) перед подачей. То, что в процессе конкурса не было ни одного замечания членов жюри и конкурсной комиссии, можно считать заслугой специалистов завода.
К началу конкурса в Ялту приехали члены жюри во главе с Н.В.Орешкиным и конкурсная комиссия. Ответственным секретарем жюри был профессор Г.Г.Валуйко, тогда зам. директора по научной работе института "Магарач". В задачу жюри входило следить за правильностью проведения конкурса и решать спорные вопросы, возникающие при оценке образцов. Оценки членов жюри в определении качества вина не учитывались.
Всего на конкурс мы получили более 900 образцов, а регламент проведения конкурса 10 дней. Для нормальной работы конкурсной комиссии было решено создать две группы и проводить дегустацию в двух раздельных залах. Эту комиссию во главе с Рене Протеном, директором Международной организации винограда и вина (Франция), составляли 20 опытных дегустаторов мира, в том числе 14 зарубежных и 6 из Советского Союза. Она имела интернациональный состав: Франц Пауль (Австрия), Стоян Варадинов (Болгария), Эрих Леске (ГДР), С.А.Брусиловский (СССР), Н.С.Тохмахчи (СССР), Михаил Мачичи (Румыния), Эмилио Сернаджотто (Италия), Марсель-Луи Оризе (Франция), Мариан Старонь (Польша), И.Н.Околелов (СССР), Брахим Дуадури (Алжир), Василь Личев (Болгария), Г.А.Тушмалишвили (СССР), Л.М.Джанполадян (СССР), Михаил Валахович (Чехословакия), Хане Ребелейн (ФРГ), Владимир Вучкович (Югославия), Михай Тот (Венгрия), П.И.Краснюк (СССР).
2_243.jpg
2_243.jpg (40.3 КБ) 8241 просмотр
2_244.jpg
2_244.jpg (30.16 КБ) 8241 просмотр
2_249.jpg
2_249.jpg (23.21 КБ) 8241 просмотр
2_250.jpg
2_250.jpg (41.03 КБ) 8241 просмотр
2_251.jpg
2_251.jpg (49.82 КБ) 8241 просмотр

За рубежом продавали пригласительные билеты на наш конкурс, дающие право присутствовать в дегустационных залах. Были приглашены также ведущие виноделы нашей страны.
16 ноября, в день открытия международного конкурса, завод был украшен национальными флагами 23 стран. В городском театре им. Чехова в торжественной обстановке состоялось открытие конкурса. После долгих пасмурных дней, как по заказу, в этот день нас поздравило и яркое крымское солнце.
В зале №1 председателем жюри был Н.В.Орешкин - заместитель министра пищевой промышленности СССР, во втором председательствовал Н.И.Даниляк - заместитель министра пищевой промышленности УССР.
Жюри располагалось за столом президиума, а каждый член конкурсной комиссии - за отдельным столиком. Приглашенные сидели в глубине зала. Было много представителей прессы и телевидения разных стран.
После объявления на табло очередного образца из подготовительной комнаты девушки вносили бокалы и ставили перед каждый дегустатором. Достоинства вина оценивали в дегустационном листе. Затем эти листы поступали к оператору, который определял средний балл, и на правой стороне табло появлялась оценка.
Директору комбината «Массандра» С.И.Власенко вручен кубок «Гран При», 1970 г..
2_254.jpg
2_254.jpg (62.16 КБ) 8241 просмотр
Мы наблюдали за поведением во время дегустации членов конкурсной комиссии. Особенно запомнился господин Протен. Было такое впечатление, что его внимание полностью поглощено образцом. И когда после конкурса мы смотрели его оценки, то были поражены его высочайшему опыту дегустатора.
В начале дегустации были поданы столовые вина, полусухие, полусладкие, затем крепкие, десертные, ароматизированные, игристые, и дегустация закончилась коньяками. В группе столовых и полусухих вин более высокого качества были зарубежные. В группе крепких и десертных лучше выглядели отечественные. Среди образцов игристых вин было много интересных отечественных вин.
В последний день дегустации были опробованы коньяки нашей страны и зарубежные. У нас было много уникальных образцов, но лучшими оказались французские коньяки фирмы "Камю".
Франция была представлена тремя образцами шампанского: Тетинже брют 1964 г., Кордон руж брют, Кордон вер демисек высокого качества (золотые медали). Все три образца отличались тонким букетом, гармоничным, легким вкусом и хорошей игрой. Французские коньяки выгодно отличались тонкостью и мужественной зрелостью.
Италия представила столовые вина, вермуты и игристые. В основном образцы были среднего качества и получили серебряные медали. Асти спуманте Мартини (золотая медаль) запомнилось тонким мускатным ароматом, гармоничностью, тонким сложением, легкой свежестью, приятным послевкусием, отличной игрой.
Испания представила много образцов столовых, крепленых вин типа херес, малага и бренди. Очень высоко были оценены хересы 1950 г. урожая: Престиж дон Луис, Олорозо Реаль, Олорозо Капитан (золотые медали). Их отличали ярко и тонко выраженный тип в букете, гармоничный и достаточно полный вкус.
Мне бы хотелось несколько подробнее рассказать о массандровских винах, участвующих на конкурсе. Всего "Массандра" подала 25 образцов. Специалисты провели большую работу по подбору образцов, и труд нашего коллектива был оценен по достоинству. 24 образца были отмечены золотыми медалями и один - серебряной.
Высокую оценку получили вина НИИ "Магарач". Из представленных на дегустацию 9 образцов 8 были удостоены золотых медалей и один - серебряной.
В конце конкурса жюри под председательством Н. В. Орешкина присудило "Гран При" лучшему вину мира, лучшему игристому вину мира и лучшему коньяку мира. Главным критерием для получения высокой награды был наивысший балл этих вин.
Кубок "Гран При" лучшего вина мира был присужден Мускату белому Красного Камня урожая 1967 года ("Массандра").
Кубок "Гран При" лучшему игристому вину мира был присужден советскому шампанскому брют "Абрау Дюрсо".
Кубок "Гран При" лучшему коньяку мира присужден французскому коньяку Наполеон фирмы "Камю" урожая 1930 года.
Торжественное закрытие и вручение наград проходило в городском театре им. Чехова.
Прошло уже больше 30 лет, и в моей памяти этот конкурс сохранился как самый большой праздник виноделия.
(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.88-99)
Аватара пользователя
wuc
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:06
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 202 раза
Контактная информация:

Re: Второй международный конкурс вин. Ялта 1970 год.

Непрочитанное сообщение wuc »

А вот Победители конкурса. Не все конечно...:)...далеко не все.....
Вложения
2_227.jpg
2_227.jpg (29.25 КБ) 8241 просмотр
2_228.jpg
2_228.jpg (28.94 КБ) 8241 просмотр
2_230.jpg
2_230.jpg (26.3 КБ) 8241 просмотр
2_231.jpg
2_231.jpg (34.81 КБ) 8241 просмотр
2_236.jpg
2_241.jpg
2_241.jpg (31.39 КБ) 8241 просмотр
2_242.jpg
2_242.jpg (29.27 КБ) 8241 просмотр
2_245.jpg
2_245.jpg (27.39 КБ) 8241 просмотр
2_246.jpg
2_246.jpg (28.23 КБ) 8241 просмотр
2_247.jpg
2_247.jpg (28.88 КБ) 8241 просмотр
2_248.jpg
2_248.jpg (29.86 КБ) 8241 просмотр
2_252.jpg
2_252.jpg (30.13 КБ) 8241 просмотр
2_253.jpg
2_253.jpg (26.63 КБ) 8241 просмотр
Аватара пользователя
wuc
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:06
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 202 раза
Контактная информация:

Re: Второй международный конкурс вин. Ялта 1970 год.

Непрочитанное сообщение wuc »

И полные данные по итогам конкурса! Подробнее про конкурс можете почитать по этой ссылке http://eurowine.com.ua/node/15760 .
Увеличивайте масштаб для более удобного просмотра.
Вложения
2_255.jpg
2_255.jpg (42.83 КБ) 8241 просмотр
2_256.jpg
2_256.jpg (45.3 КБ) 8241 просмотр
2_257.jpg
2_257.jpg (55.75 КБ) 8241 просмотр
2_258.jpg
2_258.jpg (54.33 КБ) 8241 просмотр
2_259.jpg
2_259.jpg (51.91 КБ) 8241 просмотр
2_260.jpg
2_260.jpg (53.91 КБ) 8241 просмотр
2_261.jpg
2_261.jpg (49.92 КБ) 8241 просмотр
2_262.jpg
2_262.jpg (51.83 КБ) 8241 просмотр
2_263.jpg
2_263.jpg (55.07 КБ) 8241 просмотр
2_264.jpg
2_264.jpg (54.58 КБ) 8241 просмотр
2_265.jpg
2_265.jpg (50.13 КБ) 8241 просмотр
2_266.jpg
2_266.jpg (56.57 КБ) 8241 просмотр
2_267.jpg
2_267.jpg (50 КБ) 8241 просмотр
2_268.jpg
2_268.jpg (51.86 КБ) 8241 просмотр
2_269.jpg
2_269.jpg (57.91 КБ) 8241 просмотр
2_270.jpg
2_270.jpg (53.06 КБ) 8241 просмотр
2_271.jpg
2_271.jpg (59.17 КБ) 8241 просмотр
2_272.jpg
2_272.jpg (58.05 КБ) 8241 просмотр
2_273.jpg
2_273.jpg (55.16 КБ) 8241 просмотр
2_274.jpg
2_274.jpg (53.69 КБ) 8241 просмотр
2_275.jpg
2_275.jpg (58.82 КБ) 8241 просмотр
2_276.jpg
2_276.jpg (52.04 КБ) 8241 просмотр
2_277.jpg
2_277.jpg (47.36 КБ) 8241 просмотр
2_278.jpg
2_278.jpg (52.2 КБ) 8241 просмотр
2_279.jpg
2_279.jpg (53.54 КБ) 8241 просмотр
2_280.jpg
2_280.jpg (58.21 КБ) 8241 просмотр
2_281.jpg
2_281.jpg (55.64 КБ) 8241 просмотр
2_282.jpg
2_282.jpg (55.12 КБ) 8241 просмотр
2_283.jpg
2_283.jpg (58.6 КБ) 8241 просмотр
2_284.jpg
2_284.jpg (54.6 КБ) 8241 просмотр
2_285.jpg
2_285.jpg (52.22 КБ) 8241 просмотр
2_286.jpg
2_286.jpg (16.09 КБ) 8241 просмотр
2_287.jpg
2_287.jpg (35.35 КБ) 8241 просмотр
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1635 раз
Поблагодарили: 1075 раз
Контактная информация:

Re: Второй международный конкурс вин. Ялта 1970 год.

Непрочитанное сообщение gritsko »

К своему глубочайшему стыду эти результаты я узнал только сегодня. Точнее знал ,что некоторые марки вина взяли золото и гран-при в Ялте 1970-го,но полной картины не видел.
Итак , Спешу поздравить многих с приобретениями у меня , которые были до этого. Многие из вин ,которые Вы купили , взяли золото и даже Гран-При!
Сейчас постараюсь поподробнее ,но только о винах.

УССР
1)Троянда Закарпатья - золотая медаль! В нашем каталоге это вино представлено здесь . На аукционе его можно прикупить по этой ссылке .
2)Бериславское 1967 года урожая! Вот повезло тем,кто его вовремя купил :))- Полное соответствие - 1967 год урожая, на конкурсе набрало 18,67 балла. Но к сожалению посмотреть его можно только в каталоге по этой ссылке. Больше не продается ,но возможно у меня где-то залежалась бутылочка.

Азербайджанские
1)Акстафа -золотая медаль . На аукционе здесь . Год урожая правда не тот ,но надо учесть ,то что конкурс был в 70-ом,соответственно большинство вин было из второй половины 60-тых.

2)Азербайджан -золотая медаль . На аукционе здесь . Правда на аукционе год более ранний.

3)Кюрдамир 1966 года- золотая медаль Нам попалась одна бутылка 60-тых , к сожалению она продана . Скоро будет в каталоге . Но пока на нее можно посмотреть в этой ветке форума
Ну пока все - завтра продолжу размышления по поводу "за какие вина надо локти кусать " :)
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1635 раз
Поблагодарили: 1075 раз
Контактная информация:

Re: Второй международный конкурс вин. Ялта 1970 год.

Непрочитанное сообщение gritsko »

Армянские вина :
1)Аревик (18,69 балла)
Попадался только Криоквского хранения и урожая 1963 года ,в таком вот виде:
аревик1.jpg


2)Аштарак (18,53 балла)- бутылка 60-тых годов, а точнее 1964 года ,представлена на нашем форуме в этой ветке
http://forumwuc.com/viewtopic.php?f=37&t=3233 . Также вы его легко найдете в поиске нашего каталога wuccatalog.com
Аштарак 1964-2.JPG


3)Айгешат (18,57 балла) . Айгешат 60-тых годов продавался энотекой Cricova, уже почти год ,как его нету . Фото к сожалению только в старом лоте :)
Айгешат 1963 года в криковском исполнении.
Айгешат 1963 года в криковском исполнении.

4)Ошакан (18,64 балла)
Представлен на нашем форуме урожаем 1962 года в этой ветке http://forumwuc.com/viewtopic.php?f=37&t=1246 . Супер -сохран! Было несколько бутылок,все ушли и в ближайшее время будут занесены в каталог.
ошакан пр1.JPG
ошакан пр1.JPG (16.7 КБ) 8205 просмотров

Итого- на сегодняшний день практически все Армянские Победители находятся в частных энотеках или просто изображениях :) Я пишу только про тех,которые взяли золотые медали и которые попали в поле нашего коллекционного зрения :)
Аватара пользователя
Gruzin
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 614 раз
Контактная информация:

Re: Второй международный конкурс вин. Ялта 1970 год.

Непрочитанное сообщение Gruzin »

Вот как выглядят обе стороны этой медали
Вложения
Yalta_1970_653.jpg
Ответить