Итак , одно самых старейших пока не дорогих молдавских каберне - Каберне Урожая 1987 года обанкротившегося и разваливающегося предприятия кожушна-вин. По разряду редкости это каберне далеко не редкое , но этой "массовой популяции" угрожает скорое исчезновение. Скорое понятие довольно таки относительное- это может быть и через час ,а может быть спустя пол года .
Торговал им много лет-Очень популярно среди постоянных покупателей и многие просто "сидят " на нем в прямом смысле этого слова.
В Молдове не продается уже много лет ,достается напрямую от производителя. Лично выбираю бутылочки с глубины 4-ех этажного дома и по транспортеру они поднимаются на поверхность - через 10-ть минут в погребе.
Розлив этого каберне производился как в 91 -ом, так и 93 ем году ,но все бутылки объедены в общих казах.
Вино изначально задумывалось ,как коллекционное ,т,е. купаж чистейший и лучший
Сорт каберне-совиньон . Спирт 11-12% .
Во избежание вполне реального шанса исчезновения "популяции" в скором времени, провожу голландский аукцион на общее количество 200-ти бутылок . Кому надо запасайтесь - цены снизил до " каких и не снилось " . Смысл голландского аукциона в том, что там можно ставить большое количество бутылок и можно делать ставки на нужное Вам количество .
Купить Каберне 1987 года урожая Кожушна в нашем магазине
Каберне 1987 года . Кожушна.
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5335
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1640 раз
- Поблагодарили: 1099 раз
- Контактная информация:
Re: Каберне 1987 года . Кожушна.
Очень развернутый и интересный отзыв про это вино:
Мой наставник - Каберне 1987
Понимать философию вина я начал именно с Молдвинпромовского (кожушновского) Каберне 87. Так получилось, что знакомый долгое время привозил мне из Молдавии именно его. Так вот, очень интересное вино, которое имеет, на мой взгляд, как минимум, 5 состояний:
1. Неправильное взболтанное. Вино содержит большой осадок в виде перетертой кожицы винограда Каберне Совиньон, или, как ее принято называть - мезги. Кожица содержит танин, придающий вину приятную терпкость. Первый раз, когда я попробовал это вино, оно показалось мне очень крепким и терпким из-за взвешенного осадка. Как позже показала практика, постоять перед употреблением бутылка должна полтора-два часа. Также не помешает вину минут 15-20 постоять открытым - «подышать».
2. Неправильное холодное. С некоторых пор храню я свои вина в специальном климатическом оборудовании. Достал из шкафа 12-градусное вино, открыл, запах – блаженство – миндальный аромат выдержки, сложный букет, напоминающий смесь черной смородины, чернослива и чего-то еще вкусненького. Налил – спирт есть, а вкуса - увы, нет. Разочарованно оставил вино на столе, а на следующий день решил – попробую-ка повторно, жалко же выливать раритет. Налил и обомлел: вино заиграло - вкус, букет, аромат, легкость, и никакой крепости. И все это благодаря тому, что вино нагрелось до комнатной температуры и немного подышало.
3. Неправильно разлитое. Эксперименты с потреблением этого замечательного напитка показали, что от бокала и количества жидкости в нем очень сильно зависит восприятие вкуса и аромата вина. Раньше я этому должного значения не придавал, держал дома только красивые бокалы под шампанское и стаканы для сока, пил все из них, наливая до краев. Как оказалось, если налить Каберне в классический бокал для белого вина (24-33 Сl), оно воспринимается крепким и грубым, если в классический для красного (36-44 Сl) – вино становится мягким и легким, а вдыхаемый перед глотком собравшийся в зауженном к верху бокале аромат придает вину неповторимый вкус. Для лучшего ощущения аромата наполнять такой бокал лучше на треть или наполовину.
4. Неправильное молодое. Вычитал я как-то в интернете, что есть понятие «Лечение вина» - это когда вино проходит аэрацию – насыщение кислородом. Достигается это путем медленного перелива вина в декантер – специальный сосуд, напоминающий графин. Тонкая непрерывная струйка вина очень хорошо обогащает вино кислородом при переливке. При этом напиток очень удивляет: в руках оказывается совсем другое вино – молодое, легкое с нежным мягким вкусом. Первое, что приходит в голову – «Это совсем другое вино». Можно, конечно, наслаждаться и молодым вином, но зачем для этого переводить выдержанное дорогое?
5. Правильное благородное. При соблюдении эмпирически выведенных мной и описанных выше правил – дать постоять бутылке горизонтально 2 часа перед употреблением, подождать, пока вино нагреется до комнатной температуры (18-20 градусов), дать подышать вину 15 минут, подобрать подходящий бокал и налить нужное количество, вкус вина будет поистине выдержанный, благородный.
Думаю, описанный опыт можно применить к большинству вин, главное здесь – наличие желания экспериментировать и достаточно вина для этого.
Теперь немного о подаче вина. Несмотря на то, что вино столовое – предназначено для употребления во время трапезы, это Каберне я больше предпочитаю к легкому десертно-закусочному столу, где оно, на мой взгляд, сочетается с одноименным виноградом (красные ягоды, белая мякоть, косточки внутри), сладкими яблоками, орехово-изюмной смесью, мягким сыром типа Комамбер. В тоже время, за ужином вино прекрасно дополняет вкус хорошо прожаренного стейка, гармонирует с греческим салатом или салатом из рукколы с моцареллой.
Подача вина, помимо гармонии вкуса, несомненно, должна сопровождаться соответствующей атмосферой: освещение, цветовая гамма помещения, приятная компания, и т.п. Также важно понимать, что коллекционное высококачественное вино ни в коем случае не должно восприниматься как алкоголь. Такое вино – это праздник живота – гармония вкуса и аромата. При чрезмерном потреблении удовольствие от восприятия значительно притупляется, интерес к напитку пропадает.
Вывод: Каберне 87 – вино, научившее меня отличать натуральный продукт от порошковых искусственных напитков. От ритуала подачи настоящего вина напрямую зависит его восприятие. Несмотря на 25-летний возраст, вино может быть как выдержанным благородным (4 описанное состояние), так и легким молодым (5 состояние). Это вино заслуживает высшей оценки по любой шкале. Не даром оно собрало 15 наград.
Мой наставник - Каберне 1987
Понимать философию вина я начал именно с Молдвинпромовского (кожушновского) Каберне 87. Так получилось, что знакомый долгое время привозил мне из Молдавии именно его. Так вот, очень интересное вино, которое имеет, на мой взгляд, как минимум, 5 состояний:
1. Неправильное взболтанное. Вино содержит большой осадок в виде перетертой кожицы винограда Каберне Совиньон, или, как ее принято называть - мезги. Кожица содержит танин, придающий вину приятную терпкость. Первый раз, когда я попробовал это вино, оно показалось мне очень крепким и терпким из-за взвешенного осадка. Как позже показала практика, постоять перед употреблением бутылка должна полтора-два часа. Также не помешает вину минут 15-20 постоять открытым - «подышать».
2. Неправильное холодное. С некоторых пор храню я свои вина в специальном климатическом оборудовании. Достал из шкафа 12-градусное вино, открыл, запах – блаженство – миндальный аромат выдержки, сложный букет, напоминающий смесь черной смородины, чернослива и чего-то еще вкусненького. Налил – спирт есть, а вкуса - увы, нет. Разочарованно оставил вино на столе, а на следующий день решил – попробую-ка повторно, жалко же выливать раритет. Налил и обомлел: вино заиграло - вкус, букет, аромат, легкость, и никакой крепости. И все это благодаря тому, что вино нагрелось до комнатной температуры и немного подышало.
3. Неправильно разлитое. Эксперименты с потреблением этого замечательного напитка показали, что от бокала и количества жидкости в нем очень сильно зависит восприятие вкуса и аромата вина. Раньше я этому должного значения не придавал, держал дома только красивые бокалы под шампанское и стаканы для сока, пил все из них, наливая до краев. Как оказалось, если налить Каберне в классический бокал для белого вина (24-33 Сl), оно воспринимается крепким и грубым, если в классический для красного (36-44 Сl) – вино становится мягким и легким, а вдыхаемый перед глотком собравшийся в зауженном к верху бокале аромат придает вину неповторимый вкус. Для лучшего ощущения аромата наполнять такой бокал лучше на треть или наполовину.
4. Неправильное молодое. Вычитал я как-то в интернете, что есть понятие «Лечение вина» - это когда вино проходит аэрацию – насыщение кислородом. Достигается это путем медленного перелива вина в декантер – специальный сосуд, напоминающий графин. Тонкая непрерывная струйка вина очень хорошо обогащает вино кислородом при переливке. При этом напиток очень удивляет: в руках оказывается совсем другое вино – молодое, легкое с нежным мягким вкусом. Первое, что приходит в голову – «Это совсем другое вино». Можно, конечно, наслаждаться и молодым вином, но зачем для этого переводить выдержанное дорогое?
5. Правильное благородное. При соблюдении эмпирически выведенных мной и описанных выше правил – дать постоять бутылке горизонтально 2 часа перед употреблением, подождать, пока вино нагреется до комнатной температуры (18-20 градусов), дать подышать вину 15 минут, подобрать подходящий бокал и налить нужное количество, вкус вина будет поистине выдержанный, благородный.
Думаю, описанный опыт можно применить к большинству вин, главное здесь – наличие желания экспериментировать и достаточно вина для этого.
Теперь немного о подаче вина. Несмотря на то, что вино столовое – предназначено для употребления во время трапезы, это Каберне я больше предпочитаю к легкому десертно-закусочному столу, где оно, на мой взгляд, сочетается с одноименным виноградом (красные ягоды, белая мякоть, косточки внутри), сладкими яблоками, орехово-изюмной смесью, мягким сыром типа Комамбер. В тоже время, за ужином вино прекрасно дополняет вкус хорошо прожаренного стейка, гармонирует с греческим салатом или салатом из рукколы с моцареллой.
Подача вина, помимо гармонии вкуса, несомненно, должна сопровождаться соответствующей атмосферой: освещение, цветовая гамма помещения, приятная компания, и т.п. Также важно понимать, что коллекционное высококачественное вино ни в коем случае не должно восприниматься как алкоголь. Такое вино – это праздник живота – гармония вкуса и аромата. При чрезмерном потреблении удовольствие от восприятия значительно притупляется, интерес к напитку пропадает.
Вывод: Каберне 87 – вино, научившее меня отличать натуральный продукт от порошковых искусственных напитков. От ритуала подачи настоящего вина напрямую зависит его восприятие. Несмотря на 25-летний возраст, вино может быть как выдержанным благородным (4 описанное состояние), так и легким молодым (5 состояние). Это вино заслуживает высшей оценки по любой шкале. Не даром оно собрало 15 наград.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение