АрмССР Коньяк "Арташат"

Марочные коньяки Армении (АрмССР) до 1990 года.
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 1639 раз
Контактная информация:

АрмССР Коньяк "Арташат"

Непрочитанное сообщение gritsko »

Долго сомневался в этой странной бутылочке, но проверив в независимых источниках выяснил, что такой был.
Выпустился небольшой разовой партией и был сразу снят с производства. Не угодил этот коньяк московскому начальству чем - то.
Это по легенде конечно ....
Заявлено, что бутылка конца 60-х. Фото получилось неважное, по словам агента этикетка с тиснением и прочими атрибутами свойственным армянским коньякам.
Вложения
20160120_195417.jpg
20160120_195429.jpg
20160120_195449.jpg
20160120_195503.jpg
20160120_195511.jpg
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

Re: АрмССР Коньяк "Арташат"

Вот тут в гугле нашел .
А. Микоян называл варпета Маркара – человеком, который обманул Сталина. Во время войны все заводы, выпускающие спиртные напитки на территории СССР считались военными, поскольку поставляли спирт для солдат (солдатский паек). Для офицеров же поставлялся коньячный спирт. «Вождь народов» издал указ, что все спирты следует отправлять и оставить на хранение только готовую коньячную продукцию, т.е. уже готовые коньяки. Седракян тут же после оглашения указа вылетел в Москву. В Центральной дегустационной комиссии, членом которой он и сам являлся, работала товарищ Снеговская, с которой у М. Седракяна были очень доверительные теплые отношения. Через нее под угрозой уголовного дела, он задним числом (мартом 1941 г.) напечатал около 1000 этикетов. И утвердил вместе с ней, что, якобы, выпускался коньяк Арташат и под именем Арташат АрмССР сохранила все свои спирты. Все помнят времена, когда армянский коньяк являлся обязательным атрибутом на столе советского человека. Вопрос почему? Ведь коньяк выпускало кроме АрмССР еще 6 республик. Дело в том, что все республики кроме Армении израсходовали свои спирты для нужд Красной Армии. А благодаря Маркару Седракяну Армянский коньячный завод после войны сохранил все запасы коньячных спиртов и довольно быстро завладел рынком Советского Союза. Что касается коньяка Арташат, то такого коньяка у нас не было, он был выпущен в единичных экземплярах.

http://hayasanews.com/markar-sedrakyan/
alex3060
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 244 раза

Непрочитанное сообщение alex3060 »

Этикетка красивая :D
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

Интересовался я у одного Деда с Еревана, часть интересных экземпляров которого ( дубли) продал года два назад в клубном разделе. Думаю старожилы помнят этого Деда - коллекционера. Так вот - при упоминании об этом Арташате, он встрепенулся и сказал, что в свое время искал его и не смог найти, и что действительно он был выпущен очень небольшой,пробной партией в 60-х. Небольшой, потому что его выпуск сразу заблокировали в Москве - пару бочек всего розлили.
Вероятность переклея этикетки я не исключаю( мало-ли кому-то этикетка досталась и он ее на старый пузырек налепил), но сам факт что да действительно выпускался такой армянский коньяк присутствует.
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

Сегодня пол часа по поводу этой бутылки общался со своим агентом в Ереване. Он напрямую контактирует с продавцом.
Я считаю, что бутылка подлинная и это не переклей.
1) Надпись по центру круга "СССР МПП АрмСССР" (специально уточнял) - период после 1965 года, соответствует таким пузырькам.
2) Подтверждение существования такого коньяка и его розлива в конце 60 у другого, совершенно не связанного с продавцом коллекционера.
3) Психологический портрет , поведение продавца, его материальный уровень, возраст ( за 60) - аристократ со слов агента. Продает только часть своей коллекции.
4) С бутылками этого агента у меня НИКОГДА не возникало проблем по качеству содержимого. Основной его критерий -это правильно выбрать продавца. Ни одного случая не могу вспомнить за три года, чтобы с его бутылками проблемы были. -Он знает у кого покупать. Сам агент это не мальчик на побегушках, а человек занимающий приличную должность в Аэропорту Еревана, раньше работал в министерстве, у него огромное количество связей. Я с ним по Еревану когда шел , то как в деревне, с ним каждые две минуты кто-то здоровается. Это не то что на листе скупать...
5) Мы с ним очень долго обсуждали вероятность переклея - нет никаких даже намеков, чтобы владелец бутылки пошел на такое преступление - не тот типаж. Допустим у него есть еще в коллекции 8 бутылок наири 70 годов, НО он их вообще не продает и не продаст - человек их употребляет и это его любимый коньяк. Говорит сейчас такого нету и ему нечего будет пить..

Я не говорю, что этот коньяк должен войти в линейку армянских. Но то что был такой выпущен, и что это именно он, я уже не сомневаюсь.
Ответить