Почему греки пили разбавленное вино.
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Почему греки пили разбавленное вино.
Наверняка всем нам знакома греческая мифология,где упоминается,что греки всегда при употреблении вина его разбавляли водой . В чистом виде греки вина не пили. Да это им и не разрешалось ЗАКОНОМ!
Такая строгость объяснялось с одной стороны традициями, с другой технологией его изготовления.
Дело в том,что греки получали вино методом " выпаривания бродильной смеси", и оно у них было густым ,вроде нашего жидкого варенья.Поэтому его разбавляли водой в четных или нечетных пропорциях: 1 к 3,1 к 5,1 к 7,где большая часть это вода.
Перед употреблением ,в зависимости от сорта вина оно обязательно либо охлаждалось,либо наоборот - нагревалось.
Больше всего меня удивил такой момент,что греки разбавляли вино не простой пресной водой ,а морской!!! Также они при хранении в амфорах добавляли морскую воду ,чтобы вино "консервировалось" и не скисало быстро. А я -то думал.....,что они разбавляют вино,просто чтобы не напиться.Ну конечно когда вино напоминает варенье ,как его можно пить не разбавленным
Такая строгость объяснялось с одной стороны традициями, с другой технологией его изготовления.
Дело в том,что греки получали вино методом " выпаривания бродильной смеси", и оно у них было густым ,вроде нашего жидкого варенья.Поэтому его разбавляли водой в четных или нечетных пропорциях: 1 к 3,1 к 5,1 к 7,где большая часть это вода.
Перед употреблением ,в зависимости от сорта вина оно обязательно либо охлаждалось,либо наоборот - нагревалось.
Больше всего меня удивил такой момент,что греки разбавляли вино не простой пресной водой ,а морской!!! Также они при хранении в амфорах добавляли морскую воду ,чтобы вино "консервировалось" и не скисало быстро. А я -то думал.....,что они разбавляют вино,просто чтобы не напиться.Ну конечно когда вино напоминает варенье ,как его можно пить не разбавленным
-
- Участник Клуба
Re: Почему греки пили разбавленное вино.
Кстати мне один товарищ рассказывал что был на одной свадьбе в молдавии и там подавали вино в виде желе на подносах. После пары кусочков встать он уже не смог хоть и 0,5 водки спокойно может приговорить. Кажется хранили и выдерживали такое вино под землей.
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Я тоже слышал такие легенды ,но ни разу не видел. Мне кажется ,что- то напутали.Позвонил пару родственникам- виноделам в селы . Никто подобного не видел. Порылся в интернете ,конкретных ответов нету - все на уровне легенд. Мне кажется ,что это какая-то красивая сказка. Может действительно подавали какое-то желе с винным привкусом и преподносили его как "красивую легенду многолетнего подземного вина",но то что вино становится таким ,пусть даже за 50 лет слабо вериться .НИКОЛАЕВИЧ77 писал(а):Кстати мне один товарищ рассказывал что был на одной свадьбе в молдавии и там подавали вино в виде желе на подносах. После пары кусочков встать он уже не смог хоть и 0,5 водки спокойно может приговорить. Кажется хранили и выдерживали такое вино под землей.
Вот рецепт ,который я нашел в старинной книге кулинара.
Желе из вина.
Влить в кастрюльку 2.5 стакана воды, смерить лучинкою, положить 300 гр. сахара кусками, тонко срезанную цедру с одного лимона, желатина, варить пока желатин не разварится, тогда влить сок из 2 лимонов, процеживая его сквозь самую тоненькую кисейку, чтобы не попало зернышек, смерить лучинкою; если надо будет поварить еще немного, если не надо, тотчас процедить, влить 1.5 стакана какого-нибудь белого вина, хереса, мадеры, сотерна или рейнвейна, чтобы было всего 4 стакана, перелить в форму и составить ее на лед или снег.
Взять: желатина, 1.5 стакана вина, 300 гр. сахара кусками, 1-2 белка, 2 небольших лимона.
-
- Участник Клуба
Если так интересно Я уточню конкретное место где это было и когда.
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Очень интересно! Я даже не поленюсь съездить за этим "холодцом"
- Gruzin
- Участник Клуба
- Контактная информация:
pianitsa писал(а):Очень интересно! Я даже не поленюсь съездить за этим "холодцом"
Это наверно не молдавская свадьба была, а грузинская. И подавали там не желе из вина, а "пеламуши", это десертное .... желе ...каша...субстанция. Варят ее в чане из молодого сока винограда и муки, выходит ... желе. Примерно так же как чурхелу. Потом охлаждают, режут и едят. Видимо, к тому времени, как принесли "пеламуши", товарисчЪ был уже сильно выпипипимши и вссе спуталось в голове ......
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Я тоже склонен к такой версии . Что принесли желе ,"винное желе", "виноградное желе" . А товарищ уже был "под градусом" , дальше самовнушение сыграло свою роль.
-
- Участник Клуба
Встретил данного коллегу и спросил насчет желе - он ответил что это было в 1994г. и с ним служил один товарищ из Ивано-Франковской области. У данного товарища женился брат и естественно его отпустили в отпуск на свадьбу, а оттуда уже он привез данное угощение. Ну и до его принятия говорит что пить было нечего.
-