Коллекционные вина Абхазии
-
Коллекционные вина Абхазии
Добрые друзья, не так давно в магазинах появились коллекционные вина Абхазии, а именно Ашта Лаша и Гумиста Ашта Атауад. Фото прилагаю. Причем урожай 2007 года Гумисты во многих магазинах уже распродан и завезен 2009 год, на этикетке которого уже не написано КОЛЛЕКЦИОННОЕ, а написано просто выдержанное. В бутылках присутствует осадок, на вкус мне вино понравилось, уравновешенное, чувствуется выдержка, кислотность не ощущается. Кто что думает про эти вина, пробовали?
-
Re: Коллекционные вина Абхазии
В Абхазии познакомилась и задружила с хозяевами винного магазина в Гаграх на ул. Шапсугской. По Гумисте сказали, что вино точно из винограда заявленного региона и видело дубовую бочку, а не восстановленный виноматериал (сами были на виноградниках и производстве), первый урожай сухумских виноградников (напрягитесь)- 2009 год. Этикетка урожая этого года - обычная белая, без перламутра. Очень жаль, что Вы не сфотографировали пробку, которой укупорено вино, по ней можно точно определить, откуда бутылка из винного погреба или подвала. Оригинальное вино - волшебное, точно такое, как описано - много Каберне,поэтому вкус разных годов различен.
Re: Коллекционные вина Абхазии
Я работаю в Чили, и большой любитель прежде всего чилийских вин, начиная от категории Gran Reserva и выше.. В отпуск приезжаю отдыхать в Абхазию, и мне очень нравятся хорошие ("коллекционные" это примерно уровень Gran Reserva) абхазские вина, а сравнивать есть с чем, хотя они и совершенно другие по характеру чем чилийские. "Атауад" знаю давно, оно действительно разное в зависимости от года урожая, а ещё я заметил что его лучше охладить, налить первый бокал и дать подышать, тогда оно начинает раскрываться. Впрочем большинство хороших вин ведут себя подобным образом. Красное "Ашта Лаша" по началу не произвело такого впечатления, и я как-то к нему пока не возвращался, зато приятно удивило "Ашта Лаша" белое. В этом году впервые увидел его в продаже Сухуме.
Ещё были раньше красные сухие вина такого-же уровня, сейчас они исчезли из продажи:
Вино ограниченной видимо партии той-же винодельни Вина и Воды Абхазии "Аиааира" (не хуже "Атауада" было, но давно уже как нет)
Вино Симон Иашта. (Частная винодельня, года 3 назад совсем не было Атауада, зато Симон лежал везде. Сейчас продавцы о нём помнят, но только руками разводят)
Зато появилось новое очень интересное и ни на что для меня не похожее красное сухое вино "НДИ" винодельни Джамбула Нармания. (В продаже замечено мною только в супермаркете "Сухум" в одноимённом городе. Немного дороже Атауада кстати) Это вино стоит того чтобы обратить на него внимание, жалко мало где продаётся..
Ещё были раньше красные сухие вина такого-же уровня, сейчас они исчезли из продажи:
Вино ограниченной видимо партии той-же винодельни Вина и Воды Абхазии "Аиааира" (не хуже "Атауада" было, но давно уже как нет)
Вино Симон Иашта. (Частная винодельня, года 3 назад совсем не было Атауада, зато Симон лежал везде. Сейчас продавцы о нём помнят, но только руками разводят)
Зато появилось новое очень интересное и ни на что для меня не похожее красное сухое вино "НДИ" винодельни Джамбула Нармания. (В продаже замечено мною только в супермаркете "Сухум" в одноимённом городе. Немного дороже Атауада кстати) Это вино стоит того чтобы обратить на него внимание, жалко мало где продаётся..