....
В интервью echo.az Давид Абзианидзе - директор по качеству, главный технолог завода, доктор технических наук и Действительный член Международной академии винограда и вина АО "Сараджишвили" раскрывает самые тонкие нюансы в создании коньяка, рассказывая также о том, чем живет завод сегодня и какой подарок сделал себе сам Давид Сараджишвили, смотря далеко в будущее.
...
- А что за история с подарком Давида Сараджишвили "для самого себя" по случаю его 155-летия?
- У нас, как я уже рассказал, имеется два вида крепчайшего коньяка - 1983 и 1905 годов. Эти два вида спирта выкурил еще сам Давид Сараджишвили.
И в 2003 году, когда исполнилось 155 лет со дня его рождения, мы выпустили лимитированную серию коньяка "Сараджишвили Юбилейный", созданную путем купажа двух видов спирта, и в среднем получили коньяк столетней выдержки.
Конечно, это был очень дорогой коньяк. Но помимо того, что он был высочайшего качества, у него была лирическая нагрузка - Сараджишвили на свое 155-летие сам себе сделал подарок.
...
- Сколько лет самому "старому" коньяку Сараджишвили?
- Вот это бочка, в которой находится уникальный спирт, выкуренный еще в 1893 году. То есть 122-летний спирт. Это уникальное явление. Наша гордость... Сюда ничего не добавлялось - ни красители, ни ароматизаторы...
А цвет, как видите, коньячный, хотя изначально это был прозрачный спирт. И также могу сказать, что после 60-70-летней выдержки коньячного спирта, процесс его созревания становится незначительный. То есть 70-летний коньяк от 100-летнего практически не отличишь.
...
И все-таки очень интересно было бы узнать побольше о сортах винограда и купаже этого, я уверен, замечательного коньяка.