И опять винная пробка.

Форум коллекционных вин СССР и СНГ
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1635 раз
Поблагодарили: 1075 раз
Контактная информация:

И опять винная пробка.

Непрочитанное сообщение gritsko »

Случайно наткнулся на это интересное и искреннее мнение о корковой пробке известного в Молдове Знатока Евгения Шаларь,директора Vinuri Ialoveni. Вообще мне этот человек сам по себе импонирует , и я не раз просматривал развернутые обзоры на его канале https://www.youtube.com/user/provinashalari
Ну а вот его мнение о пробке ,причем самое интересное во второй половине-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.

____________________________________________________________________________________

Почему бутылку с вином хранят лежа?
Достаточно часто задаваемый вопрос на дегустациях. Хотя конечно же, ответ на этот вопрос знают даже те, кто не особо интересуются вином.

Да, вы правы, всё очевидно — для того чтобы сохранить качественные характеристики пробки. А она в свою очередь сохранит ваш напиток.

Дело в том, что с возрастом пробка имеет свойство разрушаться или как минимум терять свои свойства. Так же как и все на этом свете.

Пробка, а точнее материал из которого она изготовлена, также как и вино имеет свойство после рождения созревать, развиваться, стареть и умирать, разрушаться.

В очень старых винах, это наиболее наглядно можно наблюдать. Часто такие пробки удаляют особым способом — вместе с частью горлышка бутылки. Делают это с целью, чтобы не навредить вину, представленному на дегустацию. Способы этой процедуры бывают разными, однако все они сводиться к одному, к свойству стекла при местном нагревании и резком охлаждении раскалываться. Вот и используют при этом различные вариации этого приёма, раскаляя струну, обмотанную вдоль горлышка в месте предполагаемого скола, или нагревают предварительно струну различным способом, к примеру, слабым током или над свечой и затем обматывают с последующим резким охлаждением под струёй холодной воды или воздуха, затем специальными щипцами отламывают верхнюю часть горлышка.

Сегодня состав корковой пробки известен. Это, достаточно нейтральный материал, в котором очень большой процент газа – воздуха, в котором отсутствует углекислый газ. Это своего рода очень хорошо накаченный шарик. Благодаря своим эластичным свойствам, она и стала рассматриваться в своё время как самый главный претендент на обеспечение герметичности бутылки с вином.

Дело в том, что любой напиток, так же как и большинство продуктов питания, является неустойчивой системой и при нарушении защитного слоя, оберегающего его от контакта с внешней средой, будь он природного свойства или искусственного происхождения, к примеру, в случае с вином, хранящемся в емкости — это бутылка, вступают с ней, со средой в реакцию, теряя свои ценные, питательные и гастрономические свойства. Напиток портится.

Когда речь идёт о вине, это особый случай, поскольку в зависимости от сорта винограда взятого на его производство, он может иметь потенциал развития и улучшения в процессе долголетней выдержки.

В других случаях, вино может не иметь потенциала и с возрастом только ухудшать свои органолептические вкусовые качества. Такое вино, потребляется в молодом возрасте.

Предполагается, что для долголетней выдержки и правильному протеканию процессов новообразования, определяющих букет и вкус зрелого вина, ему требуется кислород воздуха. И якобы именно эту порцию кислорода вину, обеспечивает корковая, натуральная пробка.

Другое мнение, диаметрально противоположно этому утверждению.

Сторонники второго мнения, считают, что вину во время созревания в бутылке не требуется кислород. По их мнению, в этом и заключается смысл бутылочного, анаэробного, бескислородного способа старения, созревания вина. Естественно правда, как всегда, где-то посередине.

Моё мнение, основанное на интуитивном уровне, а интуиция как вы знаете, всегда базируется на знаниях, вино не нуждается в дыхании через пробку во время созревания в бутылке. Здесь я на стороне второй группы учёных, утверждающих что вину, достаточно кислорода растворенного в вине, попавшего в него в процессе производства и технологических обработок, а так же кислорода, который обеспечивает газовую камеру в бутылке с вином. И дыхание через пробку, не причём.

По крайней мере, представьте себе две одинаковые пробки, с одинаковым количеством пор, с одинаковой плотностью и так далее. Это просто невозможно. А раз так, каким образом можно обеспечить контролируемый, одинаковый процесс в двух бутылках.

Представьте себе, что вы создали вино. Наконец-то оно у вас получилось. Вы этого добивались годами, вы очень им гордитесь, а вам предлагают сыграть в лотерею. Я лично отказался бы.

Кроме того, обратите внимание, каким образом обеспечивает дыхание пробке сургуч, который наносится на горлышко бутылки. Как регламентируется его толщина, соотношение его с парафином и так, далее.

Именно теория дыхания пробки и обеспечивает сегодня продление жизни этому пережитку прошлого – корковой пробке.

А закупорив вино ею, винодел, вынужден заботится о том, чтобы обеспечить ей долголетие “подкармливая” её вином.

Лично я не доверился бы ни одному варианту. Но при условии обеспечения герметичности, без изменения свойств пробки во время хранения вина (рассыпания), я бы хранил вина стоя, не допуская его контакта ни с одним типом пробки. И всем было бы хорошо. Не говоря уже о винах в супермаркете, предназначенных для сегодняшнего потребления.

Итак, подводя итог скажу, что по моему мнению, правильно было бы если бы будущая пробка которая находилась бы на современной бутылке вина, была бы не корковой, и тогда не проходилось бы укладывать вина лёжа, которая бы обеспечивала оптимальную герметичность бутылки с вином, то, что в принципе делают и французы, заметьте, со своим самым качественным вином, категории “ Гран Крю” а они самые ярые противники искусственной пробки, и именно это вино они укупоривают этой пробкой.

Единственное, что я проголосовал бы не за вариант “скрю кэп”, алюминиевой винтовой, французского направления, а за вариант “Вин Лок”, стеклянной, тёртой по которому пошло германское виноделие.

Она обеспечила бы преемственность, поскольку далеко в прошлом, когда зарождалось виноделие, шла борьба между стеклянной и корковой. Победила корка — она же была даром. А стеклянная была дорогая. Кроме этого очень удачно решился вопрос её извлечения из бутылки с изобретением штопора.

Так что возвращение к стеклянной, тёртой пробке, будет логичным. Это будет возвращение к традициям.

И тогда, нам незачем нужно будет знать, зачем нужно хранить вино, лёжа на пробке.

А сегодня это нужно для того, чтобы не допустить рассыпания корковой пробки и не допустить проникновения кислорода воздуха, который убивает вино. А так же для продления жизни пробке, которая способна служить не более 15-20 лет, после чего требует замены.

Другой вопрос, что вытворяет эта пробка с вином за это время …

Первоисточник : https://sommelierprovina.wordpress.com/
Аватара пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 206 раз

Re: И опять винная пробка.

Непрочитанное сообщение muscatik »

вот ещё статья http://www.grozdi.ru/vinopedia/cork2

а я за пластиковую. тем более, что и Vino Lock, и "Зорк" (Zork), и Screws от Ototo design, и "screw cap" - покрыты пластиком.
я против корковой пробки.
я ищу пластиковую полую пробку с плоской крышкой, длиной 3-5 см.
а ещё вот книгу отсканировал.
Вложения
Рисунок (104).jpg
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1635 раз
Поблагодарили: 1075 раз
Контактная информация:

И опять винная пробка.

Непрочитанное сообщение gritsko »

Спустя года склоняюсь к корковой пробке. Год назад закупил очередную партию портвейна 1979 года из Кожушны и недавно продегустировали. Получилось так, что впервые,  некоторые бутылки этого портвейна были укупорены стандартной советской пластиковой пробкой. Они так и лежали почти 40 лет вместе в казе - часть с пластиковой, часть с корковой. 
Т.е. фактически мы получили сравнительный эксперимент по созреванию вина под пластиковой и корковой пробкой в одинаковых условиях. 
В итоге два разных по вкусу вина и под пластиком ЗНАЧИТЕЛЬНО проигрывает в сравнении.
Для чистоты эксперимента открыли 6 бутылок ( 3 с пластиком, 3 корковая) 
 
golocht
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 авг 2021, 00:26

И опять винная пробка.

Непрочитанное сообщение golocht »

Вопрос к специалистам
Планируем в честь юбилея предприятия заложить (замуровать) в бетонную камеру вино производителя "Масандра".
Нужно ли сургучить пробки?
Есть ли особенности хранения (положения бутылок)?
Спасибо.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5272
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1635 раз
Поблагодарили: 1075 раз
Контактная информация:

И опять винная пробка.

Непрочитанное сообщение gritsko »

golocht писал(а): 04 авг 2021, 09:14 Вопрос к специалистам
Планируем в честь юбилея предприятия заложить (замуровать) в бетонную камеру вино производителя "Масандра".
Нужно ли сургучить пробки?
Есть ли особенности хранения (положения бутылок)?
Спасибо.
Ну для начала надо понять как укупорены бутылки, которые вы хотите заложить.. Какая там пробка. Идеально подходит корковая цельная пробка, она
очень долго может держать -10 -20 лет . Кольматированная пробка ( это корковая цельная, но не высокого качества - много пор и они забиты клеем) протянет лет 5. Если же агломерированная пробка, то и года 2-3.
Ниже фото этих пробок:
Вложения
Агломерированная пробка.png
Агломерированная пробка.png (624.83 КБ) 1758 просмотров
Колматированная пробка.gif
Колматированная пробка.gif (10.43 КБ) 1758 просмотров
Натуралная цельная корковая пробка.jpg
Натуралная цельная корковая пробка.jpg (129.98 КБ) 1757 просмотров
Ответить