Всем привет!
Обзор на Васпуракан (предположительно конец 80 - х)
Вид: Темно-шоколадный, с глубоким тоном красного дерева и рыжевато-зеленоватой каймой. Чистый, прозрачный, плотный. Ножки образуются широкие, частые, стекают медленно.
Аромат: Сразу яркий, летучий, сложный, эфирный развивается по нарастающей еще больше, раскрываясь красивым букетом. Через 10-15 мин, верх шоколадно-трюфельный, эфирный, грибы, сливочный пудинг, грецкий орех, сливочное масло; низ- горячие сухофрукты, урюк, специи, гематоген. Через 20-30 мин верх- темные ягоды, бальзам, обертона старого дуба, мускатный орех, гвоздика, капучино с корицей; низ- шоколадный пряник, рыжие и темные цветы, лавровый лист, джем из темных лесных ягод(черника, малина, тута), имбирь...Через 35-40 мин аромат продолжает постоянно меняться, играть тонами, шоколада, ягод (черешня, клубника полевая), смолистый тон, апельсиновое масло, дуб, маринад, мёд. Через час игра ароматов начинает успокаиваться, цветочный тон усиливается (ирис), добавляется тон зеленого перца...Я прокручиваю фужер на ножке и всё начинается сначала!))) В аромате коньяк очень богатый, податливый и игривый! Можно "засунуть нос" глубоко в фужер, спиртового давления не ощущаю, шлейф ароматов становится плотным, ароматы сворачиваются в бутон, им нужно фокусное расстояние(см 10-15 от фужера).
Вкус: Лёгкий, шелковый, плотный, мягко обволакивает и греет. "Полусухой", сладость практически не выражена, маслянистый, бальзамно-сливочный, фруктовая начинка из шоколадных конфет, имбирь, гвоздика, карамель, сливочное масло и свежая ветка фруктового(вишня) дерева. Вкус нисколько не проигрывает аромату!...
Послевкусие: Шоколад, трюфеля, мускатный орех, зеленый перец-невероятно долгое, более часа...Интересно, что после дегустации, склоняюсь к бокалу чистой воды, а чувствую ароматы Васпуракана!)) Даа...
Оценка : 9,9(10)
Резюме: Совершенно не понятно, как мастер смог соединить пушистость и такую плотность, эфирность и контрастность, мягкость и напор! Великолепный коньяк! Коньяк-песня ! На мой взгляд, нет недостатков ни в каком параметре...Сутки прошли, а открытый шар всё пахнет шоколадом и перцем.
Извините фото не смог вставить можно посмотреть в источнике
Оригинал -
https://zen.yandex.ru/media/cognac/tot- ... 00aebf89ff