Хванчкара
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5368
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1643 раза
- Поблагодарили: 1110 раз
- Контактная информация:
Хванчкара
Хванчкара, полусладкое красное вино из винограда сортов Александроули и Муджуретули, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии (только из этих сортов винограда и только из этого региона – остерегайтесь подделок вина Хванчкара!). Выпускается с 1932. Цвет вина темно-рубиновый. Кондиции вина: спирт 10,5—12% об., сахар 3—5 г/100см3, титруемая кислотность 6—7 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят сбраживанием сусла на мезге с плавающей или погруженной «шапкой» при температуре 28—32°С до содержания сахара 5—7г/100 см3 с последующим охлаждением до —2-3°С. Стабилизацию вина обеспечивают бутылочной пастеризацией. Вино удостоено 2 золотых и 3 серебряных медалей
У≈2000.Р2002.ДXXI.В9.С10.
У≈2000.Р2002.ДXXI.В9.С10.
- muscatik
- Участник Клуба
- Сообщения: 442
- Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 207 раз
Re: Хванчкара
вот бы настоящей выпить!
А то - срок годности не ограничен.
собственно "Хванчкара" существует с января по апрель, затем сахар даже в квеври сбраживает досуха и получается сухое вино, теряется бархатистость и гармония. в сухом варианте вино негармоничное, это не Саперави с его мощью. Киндзмараули даже после дображивания не теряет своего богатства. а вот Хванчкара очень нежна и нестойка, поэтому и неповторима!!!
пастеризация или консервация убивает Хванчкару!
это уже просто полусладкое неживое вино.
зачастую в продаже в Крыму встречал Хванчкару с годом урожая и розливом через несколько лет!!! бред - в ёмкости тем более Хванчкара не будет стабильна. ладно ещё разлить свежую, указать год урожая и хранить при 5-6 *С, а так получается явный обман.
А то - срок годности не ограничен.
собственно "Хванчкара" существует с января по апрель, затем сахар даже в квеври сбраживает досуха и получается сухое вино, теряется бархатистость и гармония. в сухом варианте вино негармоничное, это не Саперави с его мощью. Киндзмараули даже после дображивания не теряет своего богатства. а вот Хванчкара очень нежна и нестойка, поэтому и неповторима!!!
пастеризация или консервация убивает Хванчкару!
это уже просто полусладкое неживое вино.
зачастую в продаже в Крыму встречал Хванчкару с годом урожая и розливом через несколько лет!!! бред - в ёмкости тем более Хванчкара не будет стабильна. ладно ещё разлить свежую, указать год урожая и хранить при 5-6 *С, а так получается явный обман.
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5368
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1643 раза
- Поблагодарили: 1110 раз
- Контактная информация:
Re: Хванчкара
Мне кажется не стоит так сурово . Ведь Хванчкара в 99,99 случаев идет в бутылочном исполнении,значит пастеризована . И медали свои все она завоевала именно в бутылочном исполнении. Большинству она привычна именно в бутылках. Не лететь -же в Грузию с января по апрель,чтобы ее испить . Понятно ,что где-то там есть "Вах Хванчкара . " Уже больше полувека она производится как Вы выразились в "неживом варианте" и пользуется Огромной популярностью!пастеризация или консервация убивает Хванчкару!
-
- Участник Клуба
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 24 фев 2013, 10:21
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Re: Хванчкара
К слову если сравнить хванчкару 80-х и современную, то по вкусу старая гораздо вкуснее. Бархатистость и неповторимость усиливаются. Правда старая была только одна, а молодой хванчкары закупил много, так что пока пью новую.
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5368
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1643 раза
- Поблагодарили: 1110 раз
- Контактная информация:
Re: Хванчкара
Доминик ,а вкус не изменился это как ? Т.е. и советская хванчкара и современная одинаковы?Вкус не изменился-малина на губах....
-
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: 03 мар 2016, 16:27
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Re: Хванчкара
Добрые друзья, кто-что может сказать о такой Хванчкаре? У нас в небольшом городе в супермаркетах появилась вот такая (см. фото, урожай 2010, розлив 2013 года), стоит со скидкой всего 800 рублей, притом, что обычно Хванчкара стоит 1500-2000 за бутылку. Хотя я и не очень люблю полусладкие вина, это попробовал - очень понравилось. Может кто-то пробовал, кто что скажет?
- Владимир
- Участник Клуба
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 01 апр 2014, 14:59
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 150 раз
Re: Хванчкара
Хорошая Хванчкара, не лучшая, но хорошая можно смело пить если не подделка, по крайне мере внешне выглядит так как та что продается в аэропорту Тбилиси где и была куплена.