Хванчкара

Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5368
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1643 раза
Поблагодарили: 1110 раз
Контактная информация:

Хванчкара

Непрочитанное сообщение gritsko »

Хванчкара, полусладкое красное вино из винограда сортов Александроули и Муджуретули, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии (только из этих сортов винограда и только из этого региона – остерегайтесь подделок вина Хванчкара!). Выпускается с 1932. Цвет вина темно-рубиновый. Кондиции вина: спирт 10,5—12% об., сахар 3—5 г/100см3, титруемая кислотность 6—7 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят сбраживанием сусла на мезге с плавающей или погруженной «шапкой» при температуре 28—32°С до содержания сахара 5—7г/100 см3 с последующим охлаждением до —2-3°С. Стабилизацию вина обеспечивают бутылочной пастеризацией. Вино удостоено 2 золотых и 3 серебряных медалей
У≈2000.Р2002.ДXXI.В9.С10.
DSC_0103.jpg
DSC_0104.jpg
DSC_0104.jpg (56.48 КБ) 12759 просмотров
DSC_0105.jpg
DSC_0105.jpg (93.42 КБ) 12759 просмотров
Аватара пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 207 раз

Re: Хванчкара

Непрочитанное сообщение muscatik »

вот бы настоящей выпить!
А то - срок годности не ограничен. :(
собственно "Хванчкара" существует с января по апрель, затем сахар даже в квеври сбраживает досуха и получается сухое вино, теряется бархатистость и гармония. в сухом варианте вино негармоничное, это не Саперави с его мощью. Киндзмараули даже после дображивания не теряет своего богатства. а вот Хванчкара очень нежна и нестойка, поэтому и неповторима!!!
пастеризация или консервация убивает Хванчкару!
это уже просто полусладкое неживое вино.
зачастую в продаже в Крыму встречал Хванчкару с годом урожая и розливом через несколько лет!!! бред - в ёмкости тем более Хванчкара не будет стабильна. ладно ещё разлить свежую, указать год урожая и хранить при 5-6 *С, а так получается явный обман.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5368
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1643 раза
Поблагодарили: 1110 раз
Контактная информация:

Re: Хванчкара

Непрочитанное сообщение gritsko »

пастеризация или консервация убивает Хванчкару!
Мне кажется не стоит так сурово . Ведь Хванчкара в 99,99 случаев идет в бутылочном исполнении,значит пастеризована . И медали свои все она завоевала именно в бутылочном исполнении. Большинству она привычна именно в бутылках. Не лететь -же в Грузию с января по апрель,чтобы ее испить :D . Понятно ,что где-то там есть "Вах Хванчкара . " Уже больше полувека она производится как Вы выразились в "неживом варианте" и пользуется Огромной популярностью!
Аватара пользователя
alex3060
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 12:03
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 347 раз

Re: Хванчкара

Непрочитанное сообщение alex3060 »

Дно 83
Вложения
image.jpg
image.jpg
НИКОЛАЕВИЧ77
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 10:21
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 69 раз

Re: Хванчкара

Непрочитанное сообщение НИКОЛАЕВИЧ77 »

К слову если сравнить хванчкару 80-х и современную, то по вкусу старая гораздо вкуснее. Бархатистость и неповторимость усиливаются. Правда старая была только одна, а молодой хванчкары закупил много, так что пока пью новую. :)
Аватара пользователя
dominic
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:31
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Хванчкара

Непрочитанное сообщение dominic »

Дно 81.Осталась одна бутылка! Вкус не изменился-малина на губах....
Вложения
IMG_0155.JPG
IMG_0158.JPG
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5368
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1643 раза
Поблагодарили: 1110 раз
Контактная информация:

Re: Хванчкара

Непрочитанное сообщение gritsko »

Вкус не изменился-малина на губах....
Доминик ,а вкус не изменился это как ? Т.е. и советская хванчкара и современная одинаковы?
Аватара пользователя
dominic
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:31
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Хванчкара

Непрочитанное сообщение dominic »

Вину более 30лет,оно не забродило!Вино нашей молодости...
дядя Гиви
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 16:27
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 60 раз

Re: Хванчкара

Непрочитанное сообщение дядя Гиви »

Добрые друзья, кто-что может сказать о такой Хванчкаре? У нас в небольшом городе в супермаркетах появилась вот такая (см. фото, урожай 2010, розлив 2013 года), стоит со скидкой всего 800 рублей, притом, что обычно Хванчкара стоит 1500-2000 за бутылку. Хотя я и не очень люблю полусладкие вина, это попробовал - очень понравилось. Может кто-то пробовал, кто что скажет?
Вложения
GG7A9209.JPG
дядя Гиви
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 16:27
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 60 раз

Re: Хванчкара

Непрочитанное сообщение дядя Гиви »

Друзья, кто-нибудь ответит?
Аватара пользователя
Владимир
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 14:59
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 150 раз

Re: Хванчкара

Непрочитанное сообщение Владимир »

Хорошая Хванчкара, не лучшая, но хорошая можно смело пить если не подделка, по крайне мере внешне выглядит так как та что продается в аэропорту Тбилиси где и была куплена.:)
дядя Гиви
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 16:27
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 60 раз

Re: Хванчкара

Непрочитанное сообщение дядя Гиви »

Спасибо, поддерживаю мнение! :)
Ответить