Интересная и живая статья от первого лица. Позднее добавлю фото. Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.88-99
Второй Международный конкурс вин решением правительства был назначен на 1 сентября 1970 г. в "Массандре", на нашем заводе.
В январе 1970 года создана правительственная комиссия для проведения конкурса во главе с заместителем Председателя Совета Министров УССР И.Д.Степаненко. Был разработан обширный план подготовительных работ.
С первых дней подготовки и до последнего дня конкурса весь коллектив завода работал очень дружно, сплоченно, как единый отлаженный механизм. Все здания завода и территория были приведены в идеальный порядок.
Особо готовились к дегустации. Необходимо было продумать организацию приемки образцов, поступающих на международный конкурс, подготовки документации, залов для проведения дегустации, размещения гостей, приобретения закусок, соответствующих международным нормам, и много других вопросов. Одним из сложных вопросов было обучение людей правилам обслуживания дегустации.
Для участия в международном конкурсе зарубежные фирмы должны были оформить заявки через Всесоюзную торговую палату, а также отправить в адрес завода по 12 бутылок вина и по 6 бутылок коньяка и перечислить 10 долларов за каждый образец.
Для приемки этих образцов была оборудована одна из восьми галерей коллекционного отделения, где температура была в пределах 10 - 12 градусов С. Поступающие образцы размещались в специально изготовленных ячейках шкафов, напоминающих соты. Учитывая опыт международной дегустации в Грузии, была подготовлена тысяча таких ячеек.
Подготовили два дегустационных зала на четвертом и пятом этажах нового здания завода. В каждом зале установили электронные табло, на которых с левой стороны на французском языке была указана информация о поданном на конкурс образце: порядковый номер, категория вина и год урожая. На правой стороне фиксировался результат оценки.
Оценка виноградных вин проводилась по 20-балльной системе, а коньяков - по 5-балльной. Вина, получившие 18,51 и более балла, награждались зблотой медалью и дипломом.
Вина, получившие от 17,01 до 18,5 баллов, - серебряной медалью и дипломом.
Вина, получившие от 15,01 до 17,0 баллов, - бронзовой медалью и дипломом.
Вина, получившие от 13,5 до 15,0 баллов, - почетным дипломом участника.
Отличные коньяки (бренди), получившие от 4,51 до 5,0 баллов, награждались золотой медалью и дипломом.
Очень хорошие коньяки (бренди), получившие от 3,76 до 4,5 баллов, - серебряной медалью и дипломом.
Хорошие коньяки (бренди), получившие от 3,01 до 3,75 баллов, - бронзовой медалью и дипломом.
Коньяки (бренди), получившие от 2,5 до 3,0 баллов, - почетным дипломом участника.
Вина и коньяки, имевшие дефекты, решением жюри с конкурса снимались.
Были учреждены три хрустальных кубка Гран При победителям конкурса: лучшему вину, коньяку и шампанскому.
Подобрали нейтральную по вкусовым качествам закуску: сыр, галетное печенье, минеральную воду, а по время дегустации коньяков - крепкий чай.
Для подготовки образцов на каждый день дегустации создали комиссию опытных виноделов. В ее обязанности входила органолептическая проверка соответствия содержимого бутылок названию вина на этикетках. Ведь всякое может случиться. Во время дегустации в Грузии председательствующий М.А.Герасимов был вынужден прекратить дегустацию в начале ее проведения. Подали пробу столового итальянского вина (по этикетке), а содержимым оказался вермут.
Подготовку образцов на дегустацию, их подачу и обслуживание дегустации обеспечивали специалисты нашего завода.
Большая подготовительная работа проводилась по обучению подачи образцов членам комиссии и гостям.
Член конкурсной комиссии главный винодел «Массандры» Герой Социалистического Труда И.Н.Околелов.. Оказывается, что не так-то просто красиво и правильно преподнести образцы из подготовительной комнаты каждому дегустатору. Нам предложили для этой цели пригласить официанток из первоклассного ресторана. Мы посчитали, что на профессиональной дегустации, кроме умения внести красиво поднос с бокалами на одной руке, необходимо и присутствие профессиональной заинтересованности работников виноделия.
Отобранных для этой работы девушек обучила опытный метрдотель интуристовского ресторана в гостинице "Ореанда". Из Киева был прислан лучший специальный модельер, под руководством которого сшили красивые и дорогие халаты. В процессе учебы девушками было разбито много бокалов, зато во время дегустации, когда они входили в зал, вызывали у присутствующих восторг и восхищение. На многочисленные вопросы гостей, откуда мы пригласили этих очаровательных девушек, председательствующий Н. В. Орешкин вынужден был официально заявить, что все они сотрудники завода.
К середине августа завод практически был полностью подготовлен. Из 22 зарубежных стран поступило более 600 наименований вин и коньяков. Из наших винодельческих республик мы получили более 300 наименований вин и коньяков. Образцы регистрировались в книге по странам и республикам, размещались в заранее подготовленном помещении. Каждому образцу был присвоен номер, под которым этот образец будет участвовать в конкурсе. Этот номер хранился в строгой тайне.
Но открытие конкурса 1 сентября 1970 года не состоялось в связи с закрытием города на карантин и проведением профилактических мероприятий от заболевания холерой. Конкурс переносился на неопределенный срок, что нас очень огорчило: ведь присланные вина могли потерять товарный вид. Особенно нас беспокоили образцы, полученные из зарубежных стран.
Новый срок проведения дегустации был назначен на 16 ноября 1970 года. В том году погодные условия принесли нам дополнительные сложности: раннее снижение температуры отразилось на прозрачности многих образцов, особенно наших отечественных. Распоряжением заместителя министра пищевой промышленности СССР Н.В.Орешкина помутневшие образцы разрешено было заменить.
В отношении зарубежных вин участники конкурсной комиссии нам заявили, что никаких скидок на потерю товарного вида из-за переноса сроков дегустации не будет.
Подача вина должна проводиться при температуре соответствующей его типу. Чтобы это обеспечить, мы мобилизовали всех инженерно-технических работников завода. Одни вина ставили ближе к теплу, другие, наоборот, охлаждали. Помутневшие декантировали (отделяли от осадка) перед подачей. То, что в процессе конкурса не было ни одного замечания членов жюри и конкурсной комиссии, можно считать заслугой специалистов завода.
К началу конкурса в Ялту приехали члены жюри во главе с Н.В.Орешкиным и конкурсная комиссия. Ответственным секретарем жюри был профессор Г.Г.Валуйко, тогда зам. директора по научной работе института "Магарач". В задачу жюри входило следить за правильностью проведения конкурса и решать спорные вопросы, возникающие при оценке образцов. Оценки членов жюри в определении качества вина не учитывались.
Всего на конкурс мы получили более 900 образцов, а регламент проведения конкурса 10 дней. Для нормальной работы конкурсной комиссии было решено создать две группы и проводить дегустацию в двух раздельных залах. Эту комиссию во главе с Рене Протеном, директором Международной организации винограда и вина (Франция), составляли 20 опытных дегустаторов мира, в том числе 14 зарубежных и 6 из Советского Союза. Она имела интернациональный состав: Франц Пауль (Австрия), Стоян Варадинов (Болгария), Эрих Леске (ГДР), С.А.Брусиловский (СССР), Н.С.Тохмахчи (СССР), Михаил Мачичи (Румыния), Эмилио Сернаджотто (Италия), Марсель-Луи Оризе (Франция), Мариан Старонь (Польша), И.Н.Околелов (СССР), Брахим Дуадури (Алжир), Василь Личев (Болгария), Г.А.Тушмалишвили (СССР), Л.М.Джанполадян (СССР), Михаил Валахович (Чехословакия), Хане Ребелейн (ФРГ), Владимир Вучкович (Югославия), Михай Тот (Венгрия), П.И.Краснюк (СССР).
За рубежом продавали пригласительные билеты на наш конкурс, дающие право присутствовать в дегустационных залах. Были приглашены также ведущие виноделы нашей страны.
16 ноября, в день открытия международного конкурса, завод был украшен национальными флагами 23 стран. В городском театре им. Чехова в торжественной обстановке состоялось открытие конкурса. После долгих пасмурных дней, как по заказу, в этот день нас поздравило и яркое крымское солнце.
В зале №1 председателем жюри был Н.В.Орешкин - заместитель министра пищевой промышленности СССР, во втором председательствовал Н.И.Даниляк - заместитель министра пищевой промышленности УССР.
Жюри располагалось за столом президиума, а каждый член конкурсной комиссии - за отдельным столиком. Приглашенные сидели в глубине зала. Было много представителей прессы и телевидения разных стран.
После объявления на табло очередного образца из подготовительной комнаты девушки вносили бокалы и ставили перед каждый дегустатором. Достоинства вина оценивали в дегустационном листе. Затем эти листы поступали к оператору, который определял средний балл, и на правой стороне табло появлялась оценка.
Директору комбината «Массандра» С.И.Власенко вручен кубок «Гран При», 1970 г..
Мы наблюдали за поведением во время дегустации членов конкурсной комиссии. Особенно запомнился господин Протен. Было такое впечатление, что его внимание полностью поглощено образцом. И когда после конкурса мы смотрели его оценки, то были поражены его высочайшему опыту дегустатора.
В начале дегустации были поданы столовые вина, полусухие, полусладкие, затем крепкие, десертные, ароматизированные, игристые, и дегустация закончилась коньяками. В группе столовых и полусухих вин более высокого качества были зарубежные. В группе крепких и десертных лучше выглядели отечественные. Среди образцов игристых вин было много интересных отечественных вин.
В последний день дегустации были опробованы коньяки нашей страны и зарубежные. У нас было много уникальных образцов, но лучшими оказались французские коньяки фирмы "Камю".
Франция была представлена тремя образцами шампанского: Тетинже брют 1964 г., Кордон руж брют, Кордон вер демисек высокого качества (золотые медали). Все три образца отличались тонким букетом, гармоничным, легким вкусом и хорошей игрой. Французские коньяки выгодно отличались тонкостью и мужественной зрелостью.
Италия представила столовые вина, вермуты и игристые. В основном образцы были среднего качества и получили серебряные медали. Асти спуманте Мартини (золотая медаль) запомнилось тонким мускатным ароматом, гармоничностью, тонким сложением, легкой свежестью, приятным послевкусием, отличной игрой.
Испания представила много образцов столовых, крепленых вин типа херес, малага и бренди. Очень высоко были оценены хересы 1950 г. урожая: Престиж дон Луис, Олорозо Реаль, Олорозо Капитан (золотые медали). Их отличали ярко и тонко выраженный тип в букете, гармоничный и достаточно полный вкус.
Мне бы хотелось несколько подробнее рассказать о массандровских винах, участвующих на конкурсе. Всего "Массандра" подала 25 образцов. Специалисты провели большую работу по подбору образцов, и труд нашего коллектива был оценен по достоинству. 24 образца были отмечены золотыми медалями и один - серебряной.
Высокую оценку получили вина НИИ "Магарач". Из представленных на дегустацию 9 образцов 8 были удостоены золотых медалей и один - серебряной.
В конце конкурса жюри под председательством Н. В. Орешкина присудило "Гран При" лучшему вину мира, лучшему игристому вину мира и лучшему коньяку мира. Главным критерием для получения высокой награды был наивысший балл этих вин.
Кубок "Гран При" лучшего вина мира был присужден Мускату белому Красного Камня урожая 1967 года ("Массандра").
Кубок "Гран При" лучшему игристому вину мира был присужден советскому шампанскому брют "Абрау Дюрсо".
Кубок "Гран При" лучшему коньяку мира присужден французскому коньяку Наполеон фирмы "Камю" урожая 1930 года.
Торжественное закрытие и вручение наград проходило в городском театре им. Чехова.
Прошло уже больше 30 лет, и в моей памяти этот конкурс сохранился как самый большой праздник виноделия.
(Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином», 2001, стр.88-99)
Второй международный конкурс вин. Ялта 1970 год.
- wuc
- Сообщения: 1060
- Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:06
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 206 раз
- Контактная информация:
Re: Второй международный конкурс вин. Ялта 1970 год.
А вот Победители конкурса. Не все конечно......далеко не все.....
- Вложения
-
- 2_227.jpg (29.25 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_228.jpg (28.94 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_230.jpg (26.3 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_231.jpg (34.81 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_241.jpg (31.39 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_242.jpg (29.27 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_245.jpg (27.39 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_246.jpg (28.23 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_247.jpg (28.88 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_248.jpg (29.86 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_252.jpg (30.13 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_253.jpg (26.63 КБ) 8901 просмотр
- wuc
- Сообщения: 1060
- Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:06
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 206 раз
- Контактная информация:
Re: Второй международный конкурс вин. Ялта 1970 год.
И полные данные по итогам конкурса! Подробнее про конкурс можете почитать по этой ссылке http://eurowine.com.ua/node/15760 .
Увеличивайте масштаб для более удобного просмотра.
Увеличивайте масштаб для более удобного просмотра.
- Вложения
-
- 2_255.jpg (42.83 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_256.jpg (45.3 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_257.jpg (55.75 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_258.jpg (54.33 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_259.jpg (51.91 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_260.jpg (53.91 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_261.jpg (49.92 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_262.jpg (51.83 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_263.jpg (55.07 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_264.jpg (54.58 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_265.jpg (50.13 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_266.jpg (56.57 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_267.jpg (50 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_268.jpg (51.86 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_269.jpg (57.91 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_270.jpg (53.06 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_271.jpg (59.17 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_272.jpg (58.05 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_273.jpg (55.16 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_274.jpg (53.69 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_275.jpg (58.82 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_276.jpg (52.04 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_277.jpg (47.36 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_278.jpg (52.2 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_279.jpg (53.54 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_280.jpg (58.21 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_281.jpg (55.64 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_282.jpg (55.12 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_283.jpg (58.6 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_284.jpg (54.6 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_285.jpg (52.22 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_286.jpg (16.09 КБ) 8901 просмотр
-
- 2_287.jpg (35.35 КБ) 8901 просмотр
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5335
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1640 раз
- Поблагодарили: 1099 раз
- Контактная информация:
Re: Второй международный конкурс вин. Ялта 1970 год.
К своему глубочайшему стыду эти результаты я узнал только сегодня. Точнее знал ,что некоторые марки вина взяли золото и гран-при в Ялте 1970-го,но полной картины не видел.
Итак , Спешу поздравить многих с приобретениями у меня , которые были до этого. Многие из вин ,которые Вы купили , взяли золото и даже Гран-При!
Сейчас постараюсь поподробнее ,но только о винах.
УССР
1)Троянда Закарпатья - золотая медаль! В нашем каталоге это вино представлено здесь . На аукционе его можно прикупить по этой ссылке .
2)Бериславское 1967 года урожая! Вот повезло тем,кто его вовремя купил )- Полное соответствие - 1967 год урожая, на конкурсе набрало 18,67 балла. Но к сожалению посмотреть его можно только в каталоге по этой ссылке. Больше не продается ,но возможно у меня где-то залежалась бутылочка.
Азербайджанские
1)Акстафа -золотая медаль . На аукционе здесь . Год урожая правда не тот ,но надо учесть ,то что конкурс был в 70-ом,соответственно большинство вин было из второй половины 60-тых.
2)Азербайджан -золотая медаль . На аукционе здесь . Правда на аукционе год более ранний.
3)Кюрдамир 1966 года- золотая медаль Нам попалась одна бутылка 60-тых , к сожалению она продана . Скоро будет в каталоге . Но пока на нее можно посмотреть в этой ветке форума
Ну пока все - завтра продолжу размышления по поводу "за какие вина надо локти кусать "
Итак , Спешу поздравить многих с приобретениями у меня , которые были до этого. Многие из вин ,которые Вы купили , взяли золото и даже Гран-При!
Сейчас постараюсь поподробнее ,но только о винах.
УССР
1)Троянда Закарпатья - золотая медаль! В нашем каталоге это вино представлено здесь . На аукционе его можно прикупить по этой ссылке .
2)Бериславское 1967 года урожая! Вот повезло тем,кто его вовремя купил )- Полное соответствие - 1967 год урожая, на конкурсе набрало 18,67 балла. Но к сожалению посмотреть его можно только в каталоге по этой ссылке. Больше не продается ,но возможно у меня где-то залежалась бутылочка.
Азербайджанские
1)Акстафа -золотая медаль . На аукционе здесь . Год урожая правда не тот ,но надо учесть ,то что конкурс был в 70-ом,соответственно большинство вин было из второй половины 60-тых.
2)Азербайджан -золотая медаль . На аукционе здесь . Правда на аукционе год более ранний.
3)Кюрдамир 1966 года- золотая медаль Нам попалась одна бутылка 60-тых , к сожалению она продана . Скоро будет в каталоге . Но пока на нее можно посмотреть в этой ветке форума
Ну пока все - завтра продолжу размышления по поводу "за какие вина надо локти кусать "
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5335
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1640 раз
- Поблагодарили: 1099 раз
- Контактная информация:
Re: Второй международный конкурс вин. Ялта 1970 год.
Армянские вина :
1)Аревик (18,69 балла)
Попадался только Криоквского хранения и урожая 1963 года ,в таком вот виде:
2)Аштарак (18,53 балла)- бутылка 60-тых годов, а точнее 1964 года ,представлена на нашем форуме в этой ветке
http://forumwuc.com/viewtopic.php?f=37&t=3233 . Также вы его легко найдете в поиске нашего каталога wuccatalog.com
3)Айгешат (18,57 балла) . Айгешат 60-тых годов продавался энотекой Cricova, уже почти год ,как его нету . Фото к сожалению только в старом лоте
4)Ошакан (18,64 балла)
Представлен на нашем форуме урожаем 1962 года в этой ветке http://forumwuc.com/viewtopic.php?f=37&t=1246 . Супер -сохран! Было несколько бутылок,все ушли и в ближайшее время будут занесены в каталог.
Итого- на сегодняшний день практически все Армянские Победители находятся в частных энотеках или просто изображениях Я пишу только про тех,которые взяли золотые медали и которые попали в поле нашего коллекционного зрения
1)Аревик (18,69 балла)
Попадался только Криоквского хранения и урожая 1963 года ,в таком вот виде:
2)Аштарак (18,53 балла)- бутылка 60-тых годов, а точнее 1964 года ,представлена на нашем форуме в этой ветке
http://forumwuc.com/viewtopic.php?f=37&t=3233 . Также вы его легко найдете в поиске нашего каталога wuccatalog.com
3)Айгешат (18,57 балла) . Айгешат 60-тых годов продавался энотекой Cricova, уже почти год ,как его нету . Фото к сожалению только в старом лоте
4)Ошакан (18,64 балла)
Представлен на нашем форуме урожаем 1962 года в этой ветке http://forumwuc.com/viewtopic.php?f=37&t=1246 . Супер -сохран! Было несколько бутылок,все ушли и в ближайшее время будут занесены в каталог.
Итого- на сегодняшний день практически все Армянские Победители находятся в частных энотеках или просто изображениях Я пишу только про тех,которые взяли золотые медали и которые попали в поле нашего коллекционного зрения
- Gruzin
- Участник Клуба
- Сообщения: 1491
- Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 616 раз
- Контактная информация:
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 4 Ответы
- 7059 Просмотры
-
Последнее сообщение Gruzin