Коньячное производство СССР общие принципы краткая история .
Добавлено: 03 сен 2014, 20:06
Что такое коньячное производство?
Коньячное производство это совокупность производственных процессов приготовления коньяка.
Входит в состав винодельческой промышленности , однако имеет свою специфику. Включает:
1)Получения коньячного материала .
2)Перегонка коньячного материала на коньячный спирт
3)Выдержка коньяка в дубовых бочках
4)Приготовление купажных материалов ( колер,сахарный сироп,разбавители) .
В России коньячное производство основано в конце 19-го века в Закавказье и оттуда оно "распустило корни" по всем республикам.
Первые образцы грузинских коньяков были созданы Г.К. Болдвадзе в 1865 году. Но промышленное крупное промышленное производство начал знаменитый Д.З. Сараджишвили ( в то время официально Сараджев) .
В Армении первый коньячный завод был открыт Шустовым в в 1887 году . Развиваясь Шустов и Сараджишвили настроили коньячных заводов,которые сохранились до наших дней в разных республиках.
До революции на территории Царской России действовало 15-ть коньячных заводов и большинство из них принадлежало вышеупомянутым предпринимателям .
А конкретно :
Шустов:
1)Ереванский коньячный завод (1887)
2)Кишиневский коньячный завод (1898)
3) Одесский коньячный завод ( 1863)
К 1914 году оборот этих заводов составлял:
Ереванский завод — 1 млн. 200 тыс. руб.;
Одесский завод — 700 тыс. руб.;
Кишиневский завод — 400 тыс. руб.
Д.З.Сараджишвили :
1)Тбилисский коньячный завод (1888)
2)Каларашский коньячный завод . (1896)
3)Кизлярский коньячный завод (1894)
4)Геокча и Баргушете (Бакинская губерния). (1895 )
Советское коньячное производство .
Советское коньячное производство отличалось от дореволюционного сырьевой базой,числом,размером и оснащенностью предприятий. принципами организации и четкой установленной технологической схемой производства коньяка.
Развитие коньячного производства в СССР можно разделить на три периода:
1) до 1936-восстановление,
2)1936-47- развитие,создание фондов коньячных спиртов,расширение предприятий и сырьевой базы, разработка единой технологии ,выпуск марочных коньяков.
3)С 1948 бурный рост коньячного производства ,выделение его в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности .строительство специализированных коньячных заводов, закрепление сырьевой базы,научно обоснованное ведение технологического процесса,выработка новых марок коньяк и международное признание советских марок.
К 1980 году мощности дистилляции в СССР достигли около 60 млн далл , а на выдержке было около 12 млн далл коньячных спиртов.
Розлив коньяка осуществлялся на 34-ех коньячных заводах в 10-ти союзных республиках самыми крупными из которых были :
1)Ереванский К.З.
2)Ханларский К.З.
3)Тбилисский К.З.
4)Бельцкий К.З.
5)Тираспольский К.З.
6)Одесский К.З
7)Дербентский К.З
8)Кизлярский К.З.
9)Каларашский К.З.
10) Баквинзавод №1
11) Таврия
12) Кишиневский К.З.
13) Самаркандский В.З.
и другие.
ИТОГ
Эта тема дает очень поверхностный обзор коньячного производства в царской России и СССР , то что мне показалось важным я выделил ниже.
Основными принципами коньячного производства в СССР были:
1)Четкая технологическая схема производства . Т.е. никаких отклонений- заготавливался конкретный виноматериала из конкретных регионов ,для конкретной марки . Четко соблюдались все этапы коньячного производства,начиная от сбора урожая ,заканчивая розливом .
2)Научно обоснованное ведение технологического процесса. В СССР науке производства коньяка уделялось огромное внимание и было создано множество Научных Институтов по изучению этого вопроса .
3)Не допускалось отклонения от нормативов на всех этапах производства начиная от качества урожая,заканчивая непосредственно самой стеклянной бутылкой в которую разливался коньяк.
Но это никак не сказывалось на разнообразии марок .В СССР их вырабатывалось 88 наименований коньяков
Ниже приведена таблица содержания некоторых компонентов в коньяках СССР . Обратите внимание на разброс цифр "от-до". Это общий "разброс " по маркам , а каждой для каждой конкректной марки эти показатели были строго определены.
Коньячное производство это совокупность производственных процессов приготовления коньяка.
Входит в состав винодельческой промышленности , однако имеет свою специфику. Включает:
1)Получения коньячного материала .
2)Перегонка коньячного материала на коньячный спирт
3)Выдержка коньяка в дубовых бочках
4)Приготовление купажных материалов ( колер,сахарный сироп,разбавители) .
В России коньячное производство основано в конце 19-го века в Закавказье и оттуда оно "распустило корни" по всем республикам.
Первые образцы грузинских коньяков были созданы Г.К. Болдвадзе в 1865 году. Но промышленное крупное промышленное производство начал знаменитый Д.З. Сараджишвили ( в то время официально Сараджев) .
В Армении первый коньячный завод был открыт Шустовым в в 1887 году . Развиваясь Шустов и Сараджишвили настроили коньячных заводов,которые сохранились до наших дней в разных республиках.
До революции на территории Царской России действовало 15-ть коньячных заводов и большинство из них принадлежало вышеупомянутым предпринимателям .
А конкретно :
Шустов:
1)Ереванский коньячный завод (1887)
2)Кишиневский коньячный завод (1898)
3) Одесский коньячный завод ( 1863)
К 1914 году оборот этих заводов составлял:
Ереванский завод — 1 млн. 200 тыс. руб.;
Одесский завод — 700 тыс. руб.;
Кишиневский завод — 400 тыс. руб.
Д.З.Сараджишвили :
1)Тбилисский коньячный завод (1888)
2)Каларашский коньячный завод . (1896)
3)Кизлярский коньячный завод (1894)
4)Геокча и Баргушете (Бакинская губерния). (1895 )
Советское коньячное производство .
Советское коньячное производство отличалось от дореволюционного сырьевой базой,числом,размером и оснащенностью предприятий. принципами организации и четкой установленной технологической схемой производства коньяка.
Развитие коньячного производства в СССР можно разделить на три периода:
1) до 1936-восстановление,
2)1936-47- развитие,создание фондов коньячных спиртов,расширение предприятий и сырьевой базы, разработка единой технологии ,выпуск марочных коньяков.
3)С 1948 бурный рост коньячного производства ,выделение его в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности .строительство специализированных коньячных заводов, закрепление сырьевой базы,научно обоснованное ведение технологического процесса,выработка новых марок коньяк и международное признание советских марок.
К 1980 году мощности дистилляции в СССР достигли около 60 млн далл , а на выдержке было около 12 млн далл коньячных спиртов.
Розлив коньяка осуществлялся на 34-ех коньячных заводах в 10-ти союзных республиках самыми крупными из которых были :
1)Ереванский К.З.
2)Ханларский К.З.
3)Тбилисский К.З.
4)Бельцкий К.З.
5)Тираспольский К.З.
6)Одесский К.З
7)Дербентский К.З
8)Кизлярский К.З.
9)Каларашский К.З.
10) Баквинзавод №1
11) Таврия
12) Кишиневский К.З.
13) Самаркандский В.З.
и другие.
ИТОГ
Эта тема дает очень поверхностный обзор коньячного производства в царской России и СССР , то что мне показалось важным я выделил ниже.
Основными принципами коньячного производства в СССР были:
1)Четкая технологическая схема производства . Т.е. никаких отклонений- заготавливался конкретный виноматериала из конкретных регионов ,для конкретной марки . Четко соблюдались все этапы коньячного производства,начиная от сбора урожая ,заканчивая розливом .
2)Научно обоснованное ведение технологического процесса. В СССР науке производства коньяка уделялось огромное внимание и было создано множество Научных Институтов по изучению этого вопроса .
3)Не допускалось отклонения от нормативов на всех этапах производства начиная от качества урожая,заканчивая непосредственно самой стеклянной бутылкой в которую разливался коньяк.
Но это никак не сказывалось на разнообразии марок .В СССР их вырабатывалось 88 наименований коньяков
Ниже приведена таблица содержания некоторых компонентов в коньяках СССР . Обратите внимание на разброс цифр "от-до". Это общий "разброс " по маркам , а каждой для каждой конкректной марки эти показатели были строго определены.