Но так уж получилось , что в свое время вызвала очень большой интерес, и за нее в буквальном смысле этого слова, шли грандиозные баталии на аукционе molotok.ru .
Это Токай Ассу Эссенция урожая 1940 года из коллекции Германа Геринга . Энотека Крикова. В 2000-ых годах они выложили в продажу несколько бутылок этого Токая и мне повезло купить парочку.
Знаменитый командующий Люфтваффе славился своей любовью к хорошему вину , а благодаря возможности безпрепятственно конфисковывать это это вино ,он создал в свое время очень крупную коллекцию ,которая располагалась в разных погребах Европы.
Тогда среди офицерской верхушки , в том числе и советской , огромной популярностью пользовались Токайские вина. Токайские вина присутствовали и на свадьбе Гитлера с Евой Браун, и даже Маршал Жуков угощал своих американских друзей генералов именно токайскими винами. Коллекцию Геринга конфисковали советские солдаты ,она была распределена между республиками. Часть попала в Массандру, часть попала в Грузию, но большая часть в 1952 году попала в Крикова и положила начало криковской энотеке.
Изначально Токай Эссенция ,это идеальное коллекционное вино . Оно живет столетиями . По мнению знатоков ,расцветает это вино только после ,как минимум 100 летней бутылочной выдержки . Встречаются экземпляры 200-сот и даже 300-сот летней выдержки . -Их едят ложками

Бутылка представленная в этой теме имеет еще большую историческую ценность. Думаю,что сами понимаете почему.
По информации из Крикова у них инзаначально было бутылок 40-50 -сят этого Токая. При СССР его не трогали , а вот уже с 90-тых ,2000-ых годов ,его начали преподносить различным уважаемым гостям . Президентам стран , представителям МВФ и.т.д.
Это считалось самым крутым вином ,которое было на данный момент в Молдове и которое можно было предложить гостям без опасения,что внутри окажется кислятина.
Я думаю,что Вам интересно будет узнать сколько стоило это историческое вино

На благотворительном аукционе 2010 года Крикова представляла всего-лишь одна одна бутылка юутылка этого Токая. Конечно благотворительные аукционы довольно условно относятся к определению реальной стоимости аукционного предмета . Но все-же .
Тогда в 2010, бутылка этого Токая ушла за 50 тысяч молдавских лей,это примерно 3000 евро.
Перед Новым 2011 годом ,свои две бутылки с аукциона molotok.ru ,я продал по 70 тысяч рублей за бутылку .
Цены конечно условны, тут больше играет роль исторический факт происхождения этой бутылки . К примеру на западных рынках токайских вин, Токай Ассу Эссенция 1940-го года стоит в районе 700-ста евро за бутылку . Но это конечно бутылки не знаменитого Геринга.
В 2011 году я попробовал это вино . Досталось с барского стола так сказать:) Мой друг занимался приемом делегации из России, и гостей принимали самым лучшим так сказать- а именно Токаем . Ну конечно на таких встречах на высшем уровне не принято пить бутылки до дна и просить еще пару бутылочек

Я в шоке- это совершенно другой тип вина,вообще не похож на советские. Очень ароматен ,тонок ,насыщен. Абсолютно отсутствует свойственная десертным спиртуозность . Одновременно очень яркий и взрывной. Мед, цветы изюм ..., немножко свежесрезанного табака , фрукты. Я остался под ОГРОМНЫМ впечатлением ....- не ожидал .
Сейчас я не могу найти впечатления людей, которые его пробовали . Но раньше в блогах некоторых статусных Российских чиновников были упоминания про дегустацию этого Токая. Правда все сводилось к одному -" будет что рассказать внукам":)
Больше он не продавался.
Итак ,вот такая вот невзрачная ,но очень интересная бутылочка