Во всякой сфере человеческой деятельности человеческий фактор есть всегда (по определению) и всегда он - решающий...pianitsa писал(а): Человеческий фактор есть в любой отрасли...
Порою простой подвальный рабочий может оказать на энотеку бОльшее влияние, чем винодел, её закладывающий.
не туда перенести, не ту операцию произвести, работать с плохим настроением, пользоваться парфюмом, курить, выпить и подменить и т.д. и т.п.
Но зачастую и квалифицированный персонал допускает ошибки.
Приходится сталкиваться с неправильной датировкой часто.
Зачастую год урожая завод на марочные вина не указывал. Технолог энотеки вычислял его в таком случае сам. От года розлива отнимал количество лет, которое вино по технологии вино выдерживалось до выдержки.
И при этом игнорировали главное - срок выдержки исчисляется не с года урожая, а с 1 января года, следующего за годом урожая. Поэтому всегда надо отнимать на один больше. То есть, если год урожая 1966, срок выдержки по технологии 2 года, то вино может быть розлито в бутылку только в 1969 году, но никак не в 1968 году (к 1967 - когда вино стало считаться "вином" - прибавляем 2 = 1969). Приходилось спорить с технологами и доказывать такие прописные истины. Лучше требовать первичные накладные на вино при их закладке. После развала СССР таких документов не осталось. Поэтому, год урожая надо всегда определять комплексно - по дате выдува бутылки, по этикетке, по кольеретке ("горловая этикетка"), на которых зачастую год урожая был указан. Мне приходилось доказывать технологу год урожая муската Прасковейского и пока не очистил кольеретку и не показал год 1965 и дно бутылки, меня уверяли, что это 1966 год, но потом согласились, что 1965. По дате выдува тоже надо быть осторожным. В СССР в 40-50-х годах зачастую в связи с дефицитом использовали бутылки из-под игристых вин 0,8 л. для повторного розлива в них тихих вин. В Прасковее приходилось сталкиваться с розливом вина в бутылки 0,8 л. с датой 6-8 летней давности. Оказалось, завод использовал бутылки 0,8 л., запас которых был около 10 лет.
По этикетке тоже надо ориентироваться. Я поэтому и собрал коллекцию этикеток, чтобы сверяться. Тут тоже надо учитывать много факторов.
Зачастую приходится сталкиваться со случаями, когда год выпуска этикетки отождествляли с датой, указанной на этикетке в ГОСТе. При этом не понимают, что ГОСТ действовал 10 лет минимум и его печатали все эти 10 лет. Учитывать надо было дату печати этикетки. И то этикетки печатались с запасом 1-2 года! Особенно редко меняли ГОСТы на коньяки. После распада СССР ГОСТы принимали уже в конце 90-х, поэтому явно российскую этикетку выдавали за СССР-овскую.
Вот некоторые ГОСТы -
ГОСТ 4827-70 Изделия ликероводочные
Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Liqueur-vodka products. Bottling, packing, marking, transportation and storage.
ГОСТ 5575-76 Вина
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Wines. Packing, marking, transportation and storage.
ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта
Технические условия
Sparkling wines for export. Specifications.
ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди) поставляемые для экспорта
Технические условия
Cognacs (brandy) for export. Specifications.
ГОСТ 12545-81 Водки и водки особые
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Vodkas and special vodkas. Packing, marking, transportation and storage.
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные
Общие технические условия
Grape wines and treated wine materials. General specifications.
ГОСТ 13741-91 Коньяки
Общие технические условия
Cognacs. General specifications.
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные
Общие технические условия
Grape wines and treated wine materials. General specifications.
ГОСТ 13918-88 Советское шампанское
Технические условия
Soviet champagne. Specifications.
ГОСТ 20001-74 Промышленность ликеро-водочная. Основные понятия
Термины и определения
Liqueur-vodka industry. Basic concepts. Terms and definitions.
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные
Технические условия
Alcoholized fruit juices. Specifications.
ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные
Общие технические условия
Fruit treated winestock. General specifications.
ГОСТ 28616-90 Вина плодовые
Общие технические условия
Fruit wines. General specifications.
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные
Технические условия
Brandy spirits. Specifications.
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные
Технические условия
Fruit wine materials fermented and alcoholized after fermentation. Specifications.
ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские
Технические условия
Sparkling wine materials. Specifications.
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Products о vine industry. Packing, marking, transportation and storage.
ГОСТ Р 51156-98 Коктейли винные газированные
Общие технические условия
Carbonated wine cocktails. General specifications.
ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные
Общие технические условия
Unusual grape wines and unusual treated grape wine materials. General specifications.
ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые
Общие технические условия
Sparkling wines. General specifications.
ГОСТ Р 51159-98 Напитки винные
Общие технические условия
Wine drinks. General specifications.
ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское
Общие технические условия
Russian sparkling wine. General specifications.
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый
Технические условия
Fruit wine distillate. Specifications.
ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые
Общие технические условия
Honey wines. General specifications.
ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный
Технические условия
Wine distillate. Specifications.
ГОСТ Р 51300-99 Кальвадосы Российские
Общие технические условия
Russian apple brandy. General specifications.
ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые
Общие технические условия
Vodkas and special vodkas. Specifications.
ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские
Общие технические условия
Russian brandy. General specifications.
ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные
Термины и определения
Vodkas and liqueur-vodka products. Terms and definitions.
ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные
Общие технические условия
Aromatized wines. General specifications.
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая
Термины и определения
Wine products. Terms and definitions.
ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные
Общие технические условия
Special wines and special winestocks. General specifications.
С датировкой коньяков вообще путаница.
Неоднократно сталкивался с тем, что в энотеках год урожая коньяка считают по году его предполагаемой выкурки.
При этом, коньяк - купаж спиртов, СРЕДНИЙ срок выдержки которых такой-то. При этом в 10-летнем может быть немного и 30-летнего. И что - считать дату выкурки от 30-летнего? Бред!
Тут как в случае с хересом - при оригинальной схеме производства не может быть срока урожая. Только год купажа и год розлива в бутылку. При этом - по технологии, перед оформлением в продажу (т.е. этикетировкой) коньяк выдерживается на складе минимум 6 мес., а то и год, так что фактически дата на обратной стороне этикетки - дата этикировки, а не розлива!!! так же и у игристых вин. Так что, точно год купажа и розлива можно узнать только по серии товара (как правило, указан на этикетке) и только у производителя.
И этот год и надо указывать. Так яснее, прозрачнее и корректнее. Коньяк ценен как купажный продукт!!!
А вот вино может быть миллезимным. Например, легендарный мускат Прасковейский 1975 года. Да ещё в бутылке вино живёт и созревает. В этом случае понятна позиция производителя - год урожая напрямую определяет его стоимость и срок выдержки её повышает.
А для коньяка зачем добавлять и указывать год якобы выкурки? Только чтобы прикрепить к какой-то дате? Истинной ценности коньяку это не добавляет.
Кстати, коллекционным коньяк называется только в том случае, если ""коньяк" (т.е. уже смесь спиртов с водой и колором - если он добавлялся) дополнительно после купажа не розливается в бутылку, а выдерживается в дубовой бочке минимум 3 года!!! Именно купаж готовой марки коньяка выдерживается, а не коньячные спирты дополнительно в бочке.
А в бутылке если выдерживается хоть 100 лет, это уже не коллекционный коньяк. Это - раритетный коньяк.
Так что, дату производства вина и коньяка всегда надо анализировать комплексно.