Определение возраста коньяка и вина по различным критериям.

Объединенные обсуждения коньяков СССР и СНГ
Аватара пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 206 раз

Определение возраста коньяка и вина по различным критериям.

Непрочитанное сообщение muscatik »

pianitsa писал(а): Человеческий фактор есть в любой отрасли...
Во всякой сфере человеческой деятельности человеческий фактор есть всегда (по определению) и всегда он - решающий...
Порою простой подвальный рабочий может оказать на энотеку бОльшее влияние, чем винодел, её закладывающий.
не туда перенести, не ту операцию произвести, работать с плохим настроением, пользоваться парфюмом, курить, выпить и подменить и т.д. и т.п.
Но зачастую и квалифицированный персонал допускает ошибки.
Приходится сталкиваться с неправильной датировкой часто.
Зачастую год урожая завод на марочные вина не указывал. Технолог энотеки вычислял его в таком случае сам. От года розлива отнимал количество лет, которое вино по технологии вино выдерживалось до выдержки.
И при этом игнорировали главное - срок выдержки исчисляется не с года урожая, а с 1 января года, следующего за годом урожая. Поэтому всегда надо отнимать на один больше. То есть, если год урожая 1966, срок выдержки по технологии 2 года, то вино может быть розлито в бутылку только в 1969 году, но никак не в 1968 году (к 1967 - когда вино стало считаться "вином" - прибавляем 2 = 1969). Приходилось спорить с технологами и доказывать такие прописные истины. Лучше требовать первичные накладные на вино при их закладке. После развала СССР таких документов не осталось. Поэтому, год урожая надо всегда определять комплексно - по дате выдува бутылки, по этикетке, по кольеретке ("горловая этикетка"), на которых зачастую год урожая был указан. Мне приходилось доказывать технологу год урожая муската Прасковейского и пока не очистил кольеретку и не показал год 1965 и дно бутылки, меня уверяли, что это 1966 год, но потом согласились, что 1965. По дате выдува тоже надо быть осторожным. В СССР в 40-50-х годах зачастую в связи с дефицитом использовали бутылки из-под игристых вин 0,8 л. для повторного розлива в них тихих вин. В Прасковее приходилось сталкиваться с розливом вина в бутылки 0,8 л. с датой 6-8 летней давности. Оказалось, завод использовал бутылки 0,8 л., запас которых был около 10 лет.
По этикетке тоже надо ориентироваться. Я поэтому и собрал коллекцию этикеток, чтобы сверяться. Тут тоже надо учитывать много факторов.
Зачастую приходится сталкиваться со случаями, когда год выпуска этикетки отождествляли с датой, указанной на этикетке в ГОСТе. При этом не понимают, что ГОСТ действовал 10 лет минимум и его печатали все эти 10 лет. Учитывать надо было дату печати этикетки. И то этикетки печатались с запасом 1-2 года! Особенно редко меняли ГОСТы на коньяки. После распада СССР ГОСТы принимали уже в конце 90-х, поэтому явно российскую этикетку выдавали за СССР-овскую.
Вот некоторые ГОСТы -
ГОСТ 4827-70 Изделия ликероводочные
Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Liqueur-vodka products. Bottling, packing, marking, transportation and storage.

ГОСТ 5575-76 Вина
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Wines. Packing, marking, transportation and storage.

ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта
Технические условия
Sparkling wines for export. Specifications.

ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди) поставляемые для экспорта
Технические условия
Cognacs (brandy) for export. Specifications.

ГОСТ 12545-81 Водки и водки особые
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Vodkas and special vodkas. Packing, marking, transportation and storage.

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные
Общие технические условия
Grape wines and treated wine materials. General specifications.

ГОСТ 13741-91 Коньяки
Общие технические условия
Cognacs. General specifications.

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные
Общие технические условия
Grape wines and treated wine materials. General specifications.

ГОСТ 13918-88 Советское шампанское
Технические условия
Soviet champagne. Specifications.
ГОСТ 20001-74 Промышленность ликеро-водочная. Основные понятия
Термины и определения
Liqueur-vodka industry. Basic concepts. Terms and definitions.

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные
Технические условия
Alcoholized fruit juices. Specifications.

ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные
Общие технические условия
Fruit treated winestock. General specifications.

ГОСТ 28616-90 Вина плодовые
Общие технические условия
Fruit wines. General specifications.

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные
Технические условия
Brandy spirits. Specifications.

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные
Технические условия
Fruit wine materials fermented and alcoholized after fermentation. Specifications.

ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские
Технические условия
Sparkling wine materials. Specifications.

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Products о vine industry. Packing, marking, transportation and storage.

ГОСТ Р 51156-98 Коктейли винные газированные
Общие технические условия
Carbonated wine cocktails. General specifications.

ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные
Общие технические условия
Unusual grape wines and unusual treated grape wine materials. General specifications.

ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые
Общие технические условия
Sparkling wines. General specifications.

ГОСТ Р 51159-98 Напитки винные
Общие технические условия
Wine drinks. General specifications.

ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское
Общие технические условия
Russian sparkling wine. General specifications.

ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый
Технические условия
Fruit wine distillate. Specifications.

ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые
Общие технические условия
Honey wines. General specifications.

ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный
Технические условия
Wine distillate. Specifications.

ГОСТ Р 51300-99 Кальвадосы Российские
Общие технические условия
Russian apple brandy. General specifications.

ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые
Общие технические условия
Vodkas and special vodkas. Specifications.

ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские
Общие технические условия
Russian brandy. General specifications.

ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные
Термины и определения
Vodkas and liqueur-vodka products. Terms and definitions.

ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные
Общие технические условия
Aromatized wines. General specifications.

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая
Термины и определения
Wine products. Terms and definitions.

ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные
Общие технические условия
Special wines and special winestocks. General specifications.

С датировкой коньяков вообще путаница.
Неоднократно сталкивался с тем, что в энотеках год урожая коньяка считают по году его предполагаемой выкурки.
При этом, коньяк - купаж спиртов, СРЕДНИЙ срок выдержки которых такой-то. При этом в 10-летнем может быть немного и 30-летнего. И что - считать дату выкурки от 30-летнего? Бред!
Тут как в случае с хересом - при оригинальной схеме производства не может быть срока урожая. Только год купажа и год розлива в бутылку. При этом - по технологии, перед оформлением в продажу (т.е. этикетировкой) коньяк выдерживается на складе минимум 6 мес., а то и год, так что фактически дата на обратной стороне этикетки - дата этикировки, а не розлива!!! так же и у игристых вин. Так что, точно год купажа и розлива можно узнать только по серии товара (как правило, указан на этикетке) и только у производителя.
И этот год и надо указывать. Так яснее, прозрачнее и корректнее. Коньяк ценен как купажный продукт!!!
А вот вино может быть миллезимным. Например, легендарный мускат Прасковейский 1975 года. Да ещё в бутылке вино живёт и созревает. В этом случае понятна позиция производителя - год урожая напрямую определяет его стоимость и срок выдержки её повышает.
А для коньяка зачем добавлять и указывать год якобы выкурки? Только чтобы прикрепить к какой-то дате? Истинной ценности коньяку это не добавляет.
Кстати, коллекционным коньяк называется только в том случае, если ""коньяк" (т.е. уже смесь спиртов с водой и колором - если он добавлялся) дополнительно после купажа не розливается в бутылку, а выдерживается в дубовой бочке минимум 3 года!!! Именно купаж готовой марки коньяка выдерживается, а не коньячные спирты дополнительно в бочке.
А в бутылке если выдерживается хоть 100 лет, это уже не коллекционный коньяк. Это - раритетный коньяк.

Так что, дату производства вина и коньяка всегда надо анализировать комплексно.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5335
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1640 раз
Поблагодарили: 1099 раз
Контактная информация:

Re: МССР. Коньяк "Букурия".

Непрочитанное сообщение gritsko »

И при этом игнорировали главное - срок выдержки исчисляется не с года урожая, а с 1 января года, следующего за годом урожая. -супер. Я этого к своему стыду не знал.
Зачастую приходится сталкиваться со случаями, когда год выпуска этикетки отождествляли с датой, указанной на этикетке в ГОСТе. -это постоянно - фотографируют гост и думают ,что это год розлива.Но по крайней мере по последним цифрам госта можно судить о том ,что вино или коньяк не старше этого года.
При этом, коньяк - купаж спиртов, СРЕДНИЙ срок выдержки которых такой-то. При этом в 10-летнем может быть немного и 30-летнего. И что - считать дату выкурки от 30-летнего? Бред! -Согласен на все 200% , но мудрые технологи лепят по другому.
И этот год и указывать. Так яснее, прозрачнее и честнее. Коньяк ценен как продукт купажа. - Конечно так намного лучше и точнее .
Кстати, коллекционным коньяк называется только в том случае, если он дополнительно после купажа выдержан в дубовой бочке минимум 3 года!!! -По идее да, например есть такая позиция криковская Молдова КВВК -срок выдержки 10 лет . Хотя сама Молдова выдерживается-6,7 лет. Это коллекционная позиция.Но на вскидку, не могу вспомнить источники,коллекционными коньяками считались коньяки с доб выдержкой от 2-ух лет.
Аватара пользователя
avry
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 287 раз

Re: Определение возраста коньяка и вина по различным критери

Непрочитанное сообщение avry »

Меня тоже всегда смущал подход с годом выкурки :oops:
В любом описании практически всех марочных коньяков идет речь о среднем возрасте спиртов в купаже или вовсе перечислен диапазон, скажем 6-8-летней выдержки.
И каков будет год выкурки при розливе в 1980 году?
Правильно, их будет несколько. :D
Т.е. примерно около 1974 года, но не точно, а почти 73 или 72, а то и вторая половина 71-го. :shock:
Так что ли?
Выбирай любой :lol:
Есть штампик с датой на обратной стороне этикетки. Вот вам и дата розлива :!:
ГОСТ 13741 с соответствующей "добавкой" - 68, - 78, - 91.
Это как в школе - выполняем проверочное действие." :lol:
Если дата на обороте этикетки более ранняя, чем ГОСТ на лицевой стороне - что вы подумаете про такую бутылку? :?
Все, конечно, бывает, но сомнения в подлинности уже появились... :?
Аватара пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 206 раз

Re: Определение возраста коньяка и вина по различным критери

Непрочитанное сообщение muscatik »

avry писал(а):Есть штампик с датой на обратной стороне этикетки. Вот вам и дата розлива :!: ...
Если дата на обороте этикетки более ранняя, чем ГОСТ на лицевой стороне - что вы подумаете про такую бутылку
Обращаю внимание - розлив в бутылку не всегда сопровождается этикировкой! Коньяки в бутылке без этикетки могли хранить на складе минимум 6 месяцев! Бывало и больше года. Во-первых, этого требовал ГОСТ, во-вторых, периодический сниженный сбыт в условиях плановой экономики, в-третьих, личные планы и инициатива винодела-коньячиста, в четвёртых - безалаберность и забывчивость. Так что этикетку наклевали позже. Дату отмечали новую! То есть, срок фактического нахождения в бутылке получается больше.
Как дата может быть ранее? Только если неправильно выставили дату или опечатка типографии. Проверьте, если дата ГОСТа правильная, то это очень подозрительно! А может, это номер или серия партии? Иногда бывали конфузы.
Аватара пользователя
avry
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 287 раз

Re: Определение возраста коньяка и вина по различным критери

Непрочитанное сообщение avry »

Вот и я о том же.
Так не бывает. :roll:
Точнее сказать, не должно быть.
Но если перед вами именно такое сочетание даты "этикетирования" (слово-то какое! :D ) и ГОСТа - это еще один (и весьма существенный!) повод насторожиться! 8-)
Аватара пользователя
avry
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 287 раз

Re: Определение возраста коньяка и вина по различным критери

Непрочитанное сообщение avry »

Мда, слово я списал неправильно :oops:
Ну да ничего, зато получилось новое :D
Аватара пользователя
Gruzin
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 616 раз
Контактная информация:

Re: Определение возраста коньяка и вина по различным критери

Непрочитанное сообщение Gruzin »

Вы хотете сказать, что у Вас все бутылки с ГОСТом, датой на дне и датой на этикетке!? А если на этикетке ничего нет ? подделка?
Аватара пользователя
avry
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 287 раз

Re: Определение возраста коньяка и вина по различным критери

Непрочитанное сообщение avry »

Я такого не говорил :)
Описал одну из возможных комбинаций - дата на обороте этикетки раньше, чем ГОСТ на лицевой стороне.
И сделал вывод - при таком сочетании весьма вероятна "липа". :?
Что касается наличия дат на всех бутылках - это просто мечта :roll:
На практике все совсем наоборот, не то что все три перечисленных маркировки имеются, одну бы обнаружить :D
ГОСТ, конечно, чаще всего встречается.
Но бывает, что и он проставляется без года вступления в силу.
Т.е. просто ГОСТ 13471, например, и всё.
А бутылок без штампа, года выдува бутылки - сколько угодно.
И далеко не все из них - "подделка". :D
Аватара пользователя
Gruzin
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 616 раз
Контактная информация:

Re: Определение возраста коньяка и вина по различным критери

Непрочитанное сообщение Gruzin »

avry писал(а):Я такого не говорил :)
Описал одну из возможных комбинаций - дата на обороте этикетки раньше, чем ГОСТ на лицевой стороне.
И сделал вывод - при таком сочетании весьма вероятна "липа". :?
Что касается наличия дат на всех бутылках - это просто мечта :roll:
На практике все совсем наоборот, не то что все три перечисленных маркировки имеются, одну бы обнаружить :D
ГОСТ, конечно, чаще всего встречается.
Но бывает, что и он проставляется без года вступления в силу.
Т.е. просто ГОСТ 13471, например, и всё.
А бутылок без штампа, года выдува бутылки - сколько угодно.
И далеко не все из них - "подделка". :D

Фуф, успокоили. Я вот сегодня 10 бутылок приобрел. С датами на обороте этикетки, только на паре нет совсем ничего и на дне только надпись по англицкий - Made in USRR Liquore botle. Счас подвешиваю тут. Кстати, думаю в выходные в "Грузии" сделаю все же (***), (****), (*****). Кстати .... попалось пару хороших армянских.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение