Узбекистон, красное десертное марочное вино из винограда сортов Саперави, Морастель и Каберне-Совиньон, выращиваемого в Ташкентской, Самаркандской, Наманганской, Кашкадарьинской обл. Узбекистана. Вырабатывается с 1936. Цвет вина темно-рубиновый, искристый. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 25 г,/100 см3, титруемая кислотность 4—5 г/дм3. Для выработки вина Узбекистон виноград собирают при сахаристости не ниже 25%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем термич. обработки мезги или настаивания сусла на мезге с подбраживанием сусла и дальнейшим спиртованием. Срок выдержки 2 года. Вино удостоено 8 золотых и 3 серебряных медалей.
Начало 80-тых.