Ошакан. Коллекционное вино.
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Ошакан. Коллекционное вино.
Ошакан, крепкое белое марочное вино типа мадеры из винограда сортов Воскеат и Чилар, выращиваемого в хозяйствах Аштаракского и Шаумянского районов Армении. Выпускается Ереванским винкомбинатом Армвинпрома «Арарат» с 1898. Цвет вина от чайного до темно-чайного. Букет характерный с мадерными тонами. Кондиции вина: спирт 19,5% об., сахар 4— 5 г/100 см3, титруемая кислотность 4,5—5,5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не менее 22%, дробят с гребнеотделением. Брожение проводится до остаточного сахара 12—16 г/100 см3, самотек и первая фракция спиртуются для получения основного виноматериала. Остальные прессовые фракции дображиваются до остаточного сахара 2 г/100 см3, докрепляются до 15—16% об. и закладываются в мадерные камеры, где в бочках мадеризуются при температуре 60°— 65°С в течение 6—9 месяцев. Срок выдержки вина 4 года. На 1-м году выдержки основной виноматериал Ошакан эгализируется и проходит 2 переливки. На 2-м году выдержки производится купаж виноматериалов, в состав которого входит основной виноматериал, виноматериал из мадерника, белые сладкие и сухокрепленые виноматериалы и спирт-ректификат. Скупажированный виноматериал выставляется на открытые солярии, где в неполных бочках выдерживается не менее года. На 3-м году выдержки виноматериал перекачивается в хранилище, оклеивается, фильтруется. На 4-м году проводится одна переливка. Вино удостоено 5 золотых и 6 серебряных медалей.
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Re: Ошакан .
По основному делу мотался на север Молдовы и по пути заскочил к одному бывшему работнику Бельцкого коньячного завода ,которому много лет назад выдали в подарок пару ящиков коллекционного вина в которых попался этот Ошакан.
Вначале я посмотрел - какие-то грязные пакеты с еле просвечивающимися элементами бутылки . Я вскрыл пакет и был просто поражен!!!
Это первый случай который со мной произошел за все года коллекционирования вин и "шатания " по разным энотекам .
Благодаря полиэтиленовому плотному пакету ,бутылки сохранились в первозданном виде!.! И абсолютно не затронуты внешними условиями . Закладка 60-тых годов . Работник мне сообщил ,что в энотеке Бельцкого комбината в 60-тые так закладывали вина . Они ,как и мы Очень переживали за сохранность внешнего вида бутылки .
Вот в точно таком-же пакете хранился этот Ошакан 1962 года. Я его вскрыл на месте ,но бутылки доставать не стал , а так и привез домой.
Вот процесс полного раскрытия пакета. Бутылки укупорены полиэтиленовой пробкой ,а сверху цветным термо целлофаном, который буквально разрушился от времени . Он потрескался и при прикосновении отлетал от бутылки .
Одна этикетка отвалилась и я смог прочитать точную дату розлива, что практически немыслимо на привычных нам винах 60-тых годов.
Потом я просто кистью с водой размочил старый декстрин на этикетке и приклеил ее обратно.
Разваливающуюся в руках обертку пробок пришлось снять и сразу-же пересургучил бутылки
Получилась вот такая вот бутылочка )) Но подобного сохрана я не встречал... Молодцы Бельцкие!!
Самое интересное это конечно вино... По виду могу сказать сразу- идеально . Очень слабый осадок , чистейший как слеза цвет ... Это говорит о многом ....-ВИНО ШИКАРНО! Уверен. Армяне бы не отправили Молдавским виноделам в коллекцию что-то "не-то" .Там купаж Высшего Качества.
БЕЛЬЦКАЯ ЭНОТЕКА СЕЙЧАС ПОЛНОСТЬЮ ОПЕЧАТАНА ПО РЕШЕНИЮ РУКОВОДСТВА . С НЕЕ НИЧЕГО НЕ ОТПУСКАЕТСЯ УЖЕ 6-ть лет . Ни по блату, ни по старой дружбе ,ни за большие деньги . Это ,то что удалось найти в подвале у одного из старых работников.
Вначале я посмотрел - какие-то грязные пакеты с еле просвечивающимися элементами бутылки . Я вскрыл пакет и был просто поражен!!!
Это первый случай который со мной произошел за все года коллекционирования вин и "шатания " по разным энотекам .
Благодаря полиэтиленовому плотному пакету ,бутылки сохранились в первозданном виде!.! И абсолютно не затронуты внешними условиями . Закладка 60-тых годов . Работник мне сообщил ,что в энотеке Бельцкого комбината в 60-тые так закладывали вина . Они ,как и мы Очень переживали за сохранность внешнего вида бутылки .
Вот в точно таком-же пакете хранился этот Ошакан 1962 года. Я его вскрыл на месте ,но бутылки доставать не стал , а так и привез домой.
Вот процесс полного раскрытия пакета. Бутылки укупорены полиэтиленовой пробкой ,а сверху цветным термо целлофаном, который буквально разрушился от времени . Он потрескался и при прикосновении отлетал от бутылки .
Одна этикетка отвалилась и я смог прочитать точную дату розлива, что практически немыслимо на привычных нам винах 60-тых годов.
Потом я просто кистью с водой размочил старый декстрин на этикетке и приклеил ее обратно.
Разваливающуюся в руках обертку пробок пришлось снять и сразу-же пересургучил бутылки
Получилась вот такая вот бутылочка )) Но подобного сохрана я не встречал... Молодцы Бельцкие!!
Самое интересное это конечно вино... По виду могу сказать сразу- идеально . Очень слабый осадок , чистейший как слеза цвет ... Это говорит о многом ....-ВИНО ШИКАРНО! Уверен. Армяне бы не отправили Молдавским виноделам в коллекцию что-то "не-то" .Там купаж Высшего Качества.
БЕЛЬЦКАЯ ЭНОТЕКА СЕЙЧАС ПОЛНОСТЬЮ ОПЕЧАТАНА ПО РЕШЕНИЮ РУКОВОДСТВА . С НЕЕ НИЧЕГО НЕ ОТПУСКАЕТСЯ УЖЕ 6-ть лет . Ни по блату, ни по старой дружбе ,ни за большие деньги . Это ,то что удалось найти в подвале у одного из старых работников.
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Re: Ошакан .
Да , чуть позднее выложу. Нужна будет Ваша помощь- что-то не могу найти ее описание- знаю херес такой , ......
- wuc
- Контактная информация:
Re: Ошакан. Коллекционное вино.
очень красивый коллекционный экземпляр 1913 года урожая ,розлива начала 70-тых годов . Пусть Вас не смущает розлив . На Армянском Вино-водочном заводе. Теперь Ной это давно практиковалось. Они выдерживали вино по примеру португальцев в бочках десятилетиями
-