Ошакан. Коллекционное вино.

gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 1640 раз
Контактная информация:

Ошакан. Коллекционное вино.

Непрочитанное сообщение gritsko »

Ошакан, крепкое белое марочное вино типа мадеры из винограда сортов Воскеат и Чилар, выращиваемого в хозяйствах Аштаракского и Шаумянского районов Армении. Выпускается Ереванским винкомбинатом Армвинпрома «Арарат» с 1898. Цвет вина от чайного до темно-чайного. Букет характерный с мадерными тонами. Кондиции вина: спирт 19,5% об., сахар 4— 5 г/100 см3, титруемая кислотность 4,5—5,5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не менее 22%, дробят с гребнеотделением. Брожение проводится до остаточного сахара 12—16 г/100 см3, самотек и первая фракция спиртуются для получения основного виноматериала. Остальные прессовые фракции дображиваются до остаточного сахара 2 г/100 см3, докрепляются до 15—16% об. и закладываются в мадерные камеры, где в бочках мадеризуются при температуре 60°— 65°С в течение 6—9 месяцев. Срок выдержки вина 4 года. На 1-м году выдержки основной виноматериал Ошакан эгализируется и проходит 2 переливки. На 2-м году выдержки производится купаж виноматериалов, в состав которого входит основной виноматериал, виноматериал из мадерника, белые сладкие и сухокрепленые виноматериалы и спирт-ректификат. Скупажированный виноматериал выставляется на открытые солярии, где в неполных бочках выдерживается не менее года. На 3-м году выдержки виноматериал перекачивается в хранилище, оклеивается, фильтруется. На 4-м году проводится одна переливка. Вино удостоено 5 золотых и 6 серебряных медалей.
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

Re: Ошакан .

По основному делу мотался на север Молдовы и по пути заскочил к одному бывшему работнику Бельцкого коньячного завода ,которому много лет назад выдали в подарок пару ящиков коллекционного вина в которых попался этот Ошакан.
Вначале я посмотрел - какие-то грязные пакеты с еле просвечивающимися элементами бутылки . Я вскрыл пакет и был просто поражен!!!
Это первый случай который со мной произошел за все года коллекционирования вин и "шатания " по разным энотекам .
Благодаря полиэтиленовому плотному пакету ,бутылки сохранились в первозданном виде!.! И абсолютно не затронуты внешними условиями . Закладка 60-тых годов . Работник мне сообщил ,что в энотеке Бельцкого комбината в 60-тые так закладывали вина . Они ,как и мы Очень переживали за сохранность внешнего вида бутылки .
Вот в точно таком-же пакете хранился этот Ошакан 1962 года. Я его вскрыл на месте ,но бутылки доставать не стал , а так и привез домой.
Романица пара уп.JPG
Романица пара уп.JPG (27.18 КБ) 5299 просмотров
Вот процесс полного раскрытия пакета. Бутылки укупорены полиэтиленовой пробкой ,а сверху цветным термо целлофаном, который буквально разрушился от времени . Он потрескался и при прикосновении отлетал от бутылки .
Ошакан пара.JPG
Ошакан пара.JPG (38.39 КБ) 5299 просмотров
ошакаш горл.JPG
ошакаш горл.JPG (31.67 КБ) 5299 просмотров
Одна этикетка отвалилась и я смог прочитать точную дату розлива, что практически немыслимо на привычных нам винах 60-тых годов.
Ошакан пара 2.JPG
Ошакан пара 2.JPG (28.08 КБ) 5299 просмотров
эт ошакан.JPG
эт ошакан.JPG (32.58 КБ) 5299 просмотров
Потом я просто кистью с водой размочил старый декстрин на этикетке и приклеил ее обратно.
Разваливающуюся в руках обертку пробок пришлось снять и сразу-же пересургучил бутылки
ошакан пр1 горл.JPG
ошакан пр1 горл.JPG (32.44 КБ) 5299 просмотров
Получилась вот такая вот бутылочка :))) Но подобного сохрана я не встречал... Молодцы Бельцкие!!
ошакан пр1.JPG
ошакан пр1.JPG (65.41 КБ) 5299 просмотров
ошакан пр 2 дно 2.JPG
ошакан пр 2 дно 2.JPG (60.81 КБ) 5299 просмотров
Самое интересное это конечно вино... По виду могу сказать сразу- идеально . Очень слабый осадок , чистейший как слеза цвет ... Это говорит о многом ....-ВИНО ШИКАРНО! Уверен. Армяне бы не отправили Молдавским виноделам в коллекцию что-то "не-то" .Там купаж Высшего Качества.
БЕЛЬЦКАЯ ЭНОТЕКА СЕЙЧАС ПОЛНОСТЬЮ ОПЕЧАТАНА ПО РЕШЕНИЮ РУКОВОДСТВА . С НЕЕ НИЧЕГО НЕ ОТПУСКАЕТСЯ УЖЕ 6-ть лет . Ни по блату, ни по старой дружбе ,ни за большие деньги . Это ,то что удалось найти в подвале у одного из старых работников.
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 224 раза

Непрочитанное сообщение muscatik »

а Романица продаётся?
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

Да , чуть позднее выложу. Нужна будет Ваша помощь- что-то не могу найти ее описание- знаю херес такой , ......
wuc
Благодарил (а): 150 раз
Контактная информация:

Re: Ошакан. Коллекционное вино.

Непрочитанное сообщение wuc »

очень красивый коллекционный экземпляр 1913 года урожая ,розлива начала 70-тых годов . Пусть Вас не смущает розлив . На Армянском Вино-водочном заводе. Теперь Ной это давно практиковалось. Они выдерживали вино по примеру португальцев в бочках десятилетиями :)
Вложения
42.JPG
43 — копия (2).JPG
Ответить