Качество и выдержка коньяка в бутылке
- Владимир
- Участник Клуба
Качество и выдержка коньяка в бутылке
Уважаемые участники форума и члены клуба, поделитесь пожалуйста своими наблюдениями относительно зависимости свойств коньяка и типа емкости в которой он хранился. Понимаю прямых аналогий с вином приводить не стоит, но для любителей вина является аксиомой,
что вследствие разного соотношения вина в разных бутылках с примерно одним количеством кислорода, вино по разному вызревает и в магнуме это медленнее, а в бутылке 0,25 наиболее быстро. Понятно, некоторые скажут коньяк вообще не зреет в бутылке, однако я отношусь к той группе любителей коньяка которая считает, что это не так и время проведенное в бутылке, как минимум, сказывается на округлости и мягкости коньяка.
Может быть кому то доводилось сравнить один и тот же коньяк одного и того же года и одного и того же производителя разлитого в разные емкости например 0,25 и 0,5 или 0,75. Понятно речь идет о серьезном возрасте в бутылке 40 и более лет?
Интересны ваши наблюдения и мысли ценителей! Заранее Спасибо:)
что вследствие разного соотношения вина в разных бутылках с примерно одним количеством кислорода, вино по разному вызревает и в магнуме это медленнее, а в бутылке 0,25 наиболее быстро. Понятно, некоторые скажут коньяк вообще не зреет в бутылке, однако я отношусь к той группе любителей коньяка которая считает, что это не так и время проведенное в бутылке, как минимум, сказывается на округлости и мягкости коньяка.
Может быть кому то доводилось сравнить один и тот же коньяк одного и того же года и одного и того же производителя разлитого в разные емкости например 0,25 и 0,5 или 0,75. Понятно речь идет о серьезном возрасте в бутылке 40 и более лет?
-
- Участник Клуба
Re: Качество и выдержка коньяка в бутылке
Добрый вечер.Владимир писал(а):Уважаемые участники форума и члены клуба, поделитесь пожалуйста своими наблюдениями относительно зависимости свойств коньяка и типа емкости в которой он хранился. Понимаю прямых аналогий с вином приводить не стоит, но для любителей вина является аксиомой,
Да приходилось сравнивать васпуракан в 0,25 и 0,7. По вкусу они были близки, но как ни странно может показаться в большей емкости Мне показался коньяк мягче. Дата на дне была у обоих ориентировочно 80-х.
- Владимир
- Участник Клуба
Забавно, возможно в коньяке это наоборот?:) большая мягкость в большей емкости? интересно сравнить на более длинном участке, что нибудь шестидесятых..... Плюс фляги наверное также влияют на вкус, хотя они появились как я понимаю только в восьмидесятых.
- Владимир
- Участник Клуба
Мне довелось пить французские коньяки дофилоксеровских времен т е 1793-1801г могу сказать они максимум градусов 30-35, ангелы выпили примерно половину бутылки, они были ОЧЕНЬ МЯГКИМИ, даже скажу чересчур! То есть в бутылке коньяк хотим мы того или не хотим меняется и теоритически в маленькой бутылке должен меняться быстрее! :oopsа:
- Gruzin
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Владимир писал(а):Мне довелось пить французские коньяки дофилоксеровских времен т е 1793-1801г могу сказать они максимум градусов 30-35, ангелы выпили примерно половину бутылки, они были ОЧЕНЬ МЯГКИМИ, даже скажу чересчур! То есть в бутылке коньяк хотим мы того или не хотим меняется и теоритически в маленькой бутылке должен меняться быстрее! :oopsа:
Сейчас проверю
- avry
- Участник Клуба
Если ангелы отпили половину бутылки, то крепость оставшегося содержимого не превысит 20-25.
В зависимости от крепости исходного содержимого.
Простая арифметика.
И уж, конечно, подобный напиток будет мягким.
Ведь почти ликер...
В зависимости от крепости исходного содержимого.
Простая арифметика.
И уж, конечно, подобный напиток будет мягким.
Ведь почти ликер...
- Владимир
- Участник Клуба
Gruzin писал(а):Владимир писал(а):Мне довелось пить французские коньяки дофилоксеровских времен т е 1793-1801г могу сказать они максимум градусов 30-35, ангелы выпили примерно половину бутылки, они были ОЧЕНЬ МЯГКИМИ, даже скажу чересчур! То есть в бутылке коньяк хотим мы того или не хотим меняется и теоритически в маленькой бутылке должен меняться быстрее! :oopsа:
Сейчас проверю
Ждем......
- avry
- Участник Клуба
Похоже, что все эксперименты с объемами проводились только на Васпуракане...
Как-то раз устроили "слепую дегустацию" Васпуракана из бутылок 0,75 и 0,5.
Оба розлива середины-конца 80-х.
В "малой емкости" без даты, но произведенный в Армянской ССР, а не в Республике Армения, т.е. еще советский.
В "большой" - 86 года.
Итог: абсолютно все участники отметили, что коньяк из 0,75 - лучше и мягче.
ЗЫ Не могу считать этот вывод однозначным - не факт что год выпуска одной и другой совпадал (а это могло весьма существенно повлиять на результат).
Тем не менее, раз спросили...
Как-то раз устроили "слепую дегустацию" Васпуракана из бутылок 0,75 и 0,5.
Оба розлива середины-конца 80-х.
В "малой емкости" без даты, но произведенный в Армянской ССР, а не в Республике Армения, т.е. еще советский.
В "большой" - 86 года.
Итог: абсолютно все участники отметили, что коньяк из 0,75 - лучше и мягче.
ЗЫ Не могу считать этот вывод однозначным - не факт что год выпуска одной и другой совпадал (а это могло весьма существенно повлиять на результат).
Тем не менее, раз спросили...
- Владимир
- Участник Клуба
Похоже коньяк и вино в этом смысле противоположны, и судя по второму впечатлению что 0,75 был мягче тот же коньяк в таре меньшего обьема, закономерность именно в этом!
- avry
- Участник Клуба
Я не рискнул делать такой вывод именно из-за возможной разницы в возрасте.
- Владимир
- Участник Клуба
Ну что только практика и новые впечатления расставят все на свои места!!!
- Gruzin
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Две "Армения"Владимир писал(а):Gruzin писал(а):Владимир писал(а):Мне довелось пить французские коньяки дофилоксеровских времен т е 1793-1801г могу сказать они максимум градусов 30-35, ангелы выпили примерно половину бутылки, они были ОЧЕНЬ МЯГКИМИ, даже скажу чересчур! То есть в бутылке коньяк хотим мы того или не хотим меняется и теоритически в маленькой бутылке должен меняться быстрее! :oopsа:
Сейчас проверю
Ждем......
"Малышка" 1986
"Стандарт" 1982
Эти в минимальном разбросе, что у меня есть по Армении, а захотелось именно ее.
Чур не завидуйте редиски, а топодавлюсь чую
Приступаю .....
- Gruzin
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Владимир писал(а):Слушай имей совесть еще и фото выложил, требуем отчета!!!
Минуточку-минуточку .....
- Gruzin
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Ну, я конечно дегустацию продолжу и более полный отчет предоставлю ..... попозже.
А пока могу сказать следующее. Если верить в то, что оба коньяка настоящие, то 1982 (0,5) очень сильно выигрывает у 1986(0,25). По вкусу 0,5 больше "Армения", чем 0,25. 0,5 конечно не такой округлый, как 1967 год, который я тут недавно пробовал и уступает так, что то, что это один и тот же коньяк понятно по этикетке и оооооочень слабым отголоскам послевкусия. 0,25 содержит какие-то иные нотки в букете (как на запах), так и на вкус. 0,25 более ... минуточку ..... надо по второй, а то пока писал подзабылись ощущения
А пока могу сказать следующее. Если верить в то, что оба коньяка настоящие, то 1982 (0,5) очень сильно выигрывает у 1986(0,25). По вкусу 0,5 больше "Армения", чем 0,25. 0,5 конечно не такой округлый, как 1967 год, который я тут недавно пробовал и уступает так, что то, что это один и тот же коньяк понятно по этикетке и оооооочень слабым отголоскам послевкусия. 0,25 содержит какие-то иные нотки в букете (как на запах), так и на вкус. 0,25 более ... минуточку ..... надо по второй, а то пока писал подзабылись ощущения
- Gruzin
- Участник Клуба
- Контактная информация:
avry писал(а):Васпуракан 0,75 - круче.
ты только не смейся, но у меня закончился Васпуракан. Пойду Грицко раскулачу пожалуй. Надо пару бутылок хоть держать в доме
- Gruzin
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Нет. Думаю, что эксперимент не может быть засчитан.
0,25 настолько отличается от 0,5, что я еще раз убеждаюсь в своей правоте - не покупать ничего старее 1980. Походу, это два разных коньяка. Запах, вкус, послевкусие, разные. Вообщем я 0,25 вылил, а 0,5 ... отнес к креслу и сейчас ... пока дети уже спят, а жена уехала ... буду дегустировать понемногу.
0,25 настолько отличается от 0,5, что я еще раз убеждаюсь в своей правоте - не покупать ничего старее 1980. Походу, это два разных коньяка. Запах, вкус, послевкусие, разные. Вообщем я 0,25 вылил, а 0,5 ... отнес к креслу и сейчас ... пока дети уже спят, а жена уехала ... буду дегустировать понемногу.
-