Коньячный напиток Самгори.
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Коньячный напиток Самгори.
Я тут между делом занимаюсь составлением каталога коньячных этикеток СССР... и не просто каталога ,а разбивкой его по предприятиям ,которые занимались розливом различных коньяков. Размещается в галереи форума.
И вот в бесконечности рунета наткнулся на такую этикетку Грузинского Коньяка Самгори .
Внимание ! Бобруйский Завод-Белорусия!
Звезды не указаны..ничего не указано .НО - коньячный напиток. Вот думаю-помещать его в каталог коньяков или нет
Вот что пишут про эти коньячные напитки:
"Кроме коньяков из коньячного спирта изготовляют коньячные напитки. Напитки, приготовленные из невыдержанного коньячного спирта, в отличие от коньяков называют коньячными напитками. К ним относятся «Янтарь» (Украина), «Фокушер» (Молдавия), «Арагац» (Армения), «Самгори» (Грузия). По органолептическим свойствам (цвету) они соответствуют ординарным коньякам.
Для изготовления коньячных напитков молодой коньячный спирт или готовый купаж настаивают или пропускают в потоке через дубовую древесину, предварительно обработанную особым способом. Доза древесины в зависимости от степени ее измельчения и способа подготовки колеблется от 10 до 30 г на 1 дм3 купажной смеси. Купажную смесь готовят из молодого коньячного спирта, дистиллированной или умягченной воды и сахарного сиропа. Приготовление напитка сводится к экстракции компонентов древесины купажной смесью. Экстракцию проводят в эмалированных резервуарах, снабженных мешалками, в течение 15—20 дней при 20—25 °С. Дальнейшая обработка напитка состоит в осветлении фильтрованием."
Судя по каталогу этикеток,который будет постоянно пополнятся ,видов коньяка ,с учетом их места розлива ,перевалит за 400-ста как минимум . По крайней мере у меня на компе сейчас создано 345 папок ,в каждой из которых марка коньяка соответствует определенному месту розлива .
И вот в бесконечности рунета наткнулся на такую этикетку Грузинского Коньяка Самгори .
Внимание ! Бобруйский Завод-Белорусия!
Звезды не указаны..ничего не указано .НО - коньячный напиток. Вот думаю-помещать его в каталог коньяков или нет
Вот что пишут про эти коньячные напитки:
"Кроме коньяков из коньячного спирта изготовляют коньячные напитки. Напитки, приготовленные из невыдержанного коньячного спирта, в отличие от коньяков называют коньячными напитками. К ним относятся «Янтарь» (Украина), «Фокушер» (Молдавия), «Арагац» (Армения), «Самгори» (Грузия). По органолептическим свойствам (цвету) они соответствуют ординарным коньякам.
Для изготовления коньячных напитков молодой коньячный спирт или готовый купаж настаивают или пропускают в потоке через дубовую древесину, предварительно обработанную особым способом. Доза древесины в зависимости от степени ее измельчения и способа подготовки колеблется от 10 до 30 г на 1 дм3 купажной смеси. Купажную смесь готовят из молодого коньячного спирта, дистиллированной или умягченной воды и сахарного сиропа. Приготовление напитка сводится к экстракции компонентов древесины купажной смесью. Экстракцию проводят в эмалированных резервуарах, снабженных мешалками, в течение 15—20 дней при 20—25 °С. Дальнейшая обработка напитка состоит в осветлении фильтрованием."
Судя по каталогу этикеток,который будет постоянно пополнятся ,видов коньяка ,с учетом их места розлива ,перевалит за 400-ста как минимум . По крайней мере у меня на компе сейчас создано 345 папок ,в каждой из которых марка коньяка соответствует определенному месту розлива .
- Вложения
-
- 4350480228.jpg (44.36 КБ) 10056 просмотров
- wuc
- Контактная информация:
Re: Коньячный напиток Самгори.
Наверно подобные напитки в каталог коньяков лучше не заносить . Коньяк подразумевает минимальную выдержку 3 года ,а тут просто дубовой стружкой подкрашивают. Еще пару марок найдем ,можно отдельную категорию сделать ...,а можно и не делать ....
- avry
- Участник Клуба
Вы еще в молдавских поройтесь.
Точно помню, что пили мы в начале 90-х какие-то "коньячные напитки" из Молдавии.
Только вот названия из головы выветрились, видимо, вместе с эффектом от выпитого.
Точно помню, что пили мы в начале 90-х какие-то "коньячные напитки" из Молдавии.
Только вот названия из головы выветрились, видимо, вместе с эффектом от выпитого.
- wuc
- Контактная информация:
так на вскидку- стрэлучитор , стругураш ...что-то в этом роде ... были такие . Мне недавно предлагали ..,в цене не сошлись . Просят как за Армянский "ЦАРЬ ПАП )))))
- avry
- Участник Клуба
Первое название ничего не всколыхнуло, а вот Стругураш точно имел место быть.wuc писал(а):так на вскидку- стрэлучитор , стругураш ...что-то в этом роде ... были такие .
Редкостная гадость , но забористая.
И голова на утро ни в одну дверь не пролезала.
- wuc
- Контактная информация:
Кто его знает ,наверняка "столетия" бутылочной выдержки очень хорошо отшлифовали Стругураш,сейчас наверняка это вполне "питейный" напиток Вот мы на форуме обсуждаем вкус коньяка ,а ведь это не просто мнение о марке. Это мнение о советской марке ,которая еще лет так 30,а то и больше "шлифовалась" бутылочной выдержкой и улучшала свой вкусовые качества.
Т.е. нельзя сказать:" Мое мнение о марке Грузинского коньяка Вардзия"...нет . Правильно будет : "Мое мнения о марке Грузинского коньяка Вардзия,который лет 40 пробыл в бутылке ,улучшая свои органолептические свойства" .
Я уверен ,что если перенестись в 60 тые (типа на машине времени) ,прихватив с собой из нашего времени бутылочку Вардзии 60-тых и сравнить ее с новеньким аналогом тех лет ,это были бы совершенно разные коньяки ..
Т.е. нельзя сказать:" Мое мнение о марке Грузинского коньяка Вардзия"...нет . Правильно будет : "Мое мнения о марке Грузинского коньяка Вардзия,который лет 40 пробыл в бутылке ,улучшая свои органолептические свойства" .
Я уверен ,что если перенестись в 60 тые (типа на машине времени) ,прихватив с собой из нашего времени бутылочку Вардзии 60-тых и сравнить ее с новеньким аналогом тех лет ,это были бы совершенно разные коньяки ..
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
avry, воспоминания воплощаются в реальность Не желаете-ли освежить "забористые" впечатления бурной молодости ? :ulibaiusi: - как раз кстати прибыло .
Именно 90-тые ,именно начало !!!Сегодня предложили - Это судьба!
Именно 90-тые ,именно начало !!!Сегодня предложили - Это судьба!
- Вложения
-
- стругураш.jpg (23.51 КБ) 10013 просмотров
- avry
- Участник Клуба
Мерси :ulibaiusi:gritsko писал(а):avry, воспоминания воплощаются в реальность Не желаете-ли освежить "забористые" впечатления бурной молодости ? :ulibaiusi: - как раз кстати прибыло .
Это в ту пору мне важнее были цена и крепость напитка.
С тех пор кое-что изменилось...
Надеюсь, что в лучшую сторону...
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Вот так всегда .... придется подарить Суровые студенческие годы вспомните за рюмашечкой Но попрошу после дегустации выложить впечатления на форуме,а не в
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Продолжаю тему . В Молдавии было еще два коньячных напитка-Стрэлучитор и Флуераш.
Я пробежался по морю форумов и прочитал отзывы. В общем итоге получается,что самый противный из них был Стрэлучитор , о Стругураше и Флуераше только положительные отзывы. Итак фото-презентация этих манящих шедевров ускоренного производства :
Флуераш
Вы только на цвет посмотрите ))) Специально не стал вырезать бутылку ординарного справа. Для сравнения .
А вот еще советский Флуераш , кстати идет в комплекте с уже подаренным Алексею Стругурашем...наверно разорюсь и на него ...
Стрэлучитор ( который по отзывам самый противный).
Фотография с сайта коллекционеров http://family-collection.kiev.ua/
Я пробежался по морю форумов и прочитал отзывы. В общем итоге получается,что самый противный из них был Стрэлучитор , о Стругураше и Флуераше только положительные отзывы. Итак фото-презентация этих манящих шедевров ускоренного производства :
Флуераш
Вы только на цвет посмотрите ))) Специально не стал вырезать бутылку ординарного справа. Для сравнения .
А вот еще советский Флуераш , кстати идет в комплекте с уже подаренным Алексею Стругурашем...наверно разорюсь и на него ...
Стрэлучитор ( который по отзывам самый противный).
Фотография с сайта коллекционеров http://family-collection.kiev.ua/
- avry
- Участник Клуба
Не-не-не!gritsko писал(а):Вот так всегда .... придется подарить Суровые студенческие годы вспомните за рюмашечкой Но попрошу после дегустации выложить впечатления на форуме,а не в
Я против.
Даже подобная щедрость в купе с рекламой не заставит меня это пробовать...
Кстати, второй напиток, действительно - Флуераш.
ЗЫ Довольно занятное обсуждение вышло в теме "Грузинские коньяки".
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Ну как хотите
- да какая это реклама Просто настроение было хорошее и цена копеечная.Хотелось Человеку приятное сделатьв купе с рекламой
-Как всегда,что-то новое тянет за собой "хвост" всех республик . Я уверен,что таких коньячных напитков и в Украине и в РСФСР очень много было. Дешевые в производстве , они должны были занимать свою не малую нишу. Еще всплывут .. А тему из "Грузинские Коньяки " можно будет перенести в отдельную-"Коньячные напитки" .Довольно занятное обсуждение вышло в теме "Грузинские коньяки".