Сравнение современные Vs. советские
- Владимир
- Участник Клуба
Предлагаю действительно выкладывать свои оценки сравнения советских коньяков с современными аналогами.
Думаю возможна следующая шкала
10 баллов - современный превзошел по своим качествам советский
9 баллов - современный и советский плюс/минус равны по своим качествам
8 баллов - современный пусть и несколько отличается от советского, но является достойным самостоятельным коньяком
7 баллов - современный по каким то характеристикам и равен советскому (аромат, маслянистость, послевкусие, мягкость и т п ) но в целом проигрывает
6 баллов - современный лишь по какой то одной не принципиальной составляющей может конкурировать с советским, но покупать его и хранить не стоит
5 баллов и ниже просто разная степень оценки ниже 6 баллов
При этом мне кажется не так важно что современный уже с другой крепостью или другой бочковой выдержкой, сравниваем по торговым маркам, понимаю что это не полностью корректно, однако создает определенную систему. Если ощущения не точные можно указывать диапозон оценок.
Что касается современных у которых нет аналогов советских
предлагаю просто давать им оценки от 1-10 баллов, где 10 баллов это сопоставимость с грандами - Вардзия, 60 лет армянские и грузинские, Дагестан, а 1 балл это ординары Белый аист, Ани, Арагви
Думаю возможна следующая шкала
10 баллов - современный превзошел по своим качествам советский
9 баллов - современный и советский плюс/минус равны по своим качествам
8 баллов - современный пусть и несколько отличается от советского, но является достойным самостоятельным коньяком
7 баллов - современный по каким то характеристикам и равен советскому (аромат, маслянистость, послевкусие, мягкость и т п ) но в целом проигрывает
6 баллов - современный лишь по какой то одной не принципиальной составляющей может конкурировать с советским, но покупать его и хранить не стоит
5 баллов и ниже просто разная степень оценки ниже 6 баллов
При этом мне кажется не так важно что современный уже с другой крепостью или другой бочковой выдержкой, сравниваем по торговым маркам, понимаю что это не полностью корректно, однако создает определенную систему. Если ощущения не точные можно указывать диапозон оценок.
Что касается современных у которых нет аналогов советских
предлагаю просто давать им оценки от 1-10 баллов, где 10 баллов это сопоставимость с грандами - Вардзия, 60 лет армянские и грузинские, Дагестан, а 1 балл это ординары Белый аист, Ани, Арагви
- Владимир
- Участник Клуба
Россия ККЗ современная у меня получила 8 баллов может даже 9, это был хрусталь 2014 года розлива, сравнивалась с 1983
Лезгинка ККЗ получила 7 баллов, фляжка 0,25 розлив 2015 сравнивалась с 1982 фляжка 0,25
Двин розлива 2014 у меня получил 7-8 баллов, сравнивался с розливом 1971 года
Лезгинка ККЗ получила 7 баллов, фляжка 0,25 розлив 2015 сравнивалась с 1982 фляжка 0,25
Двин розлива 2014 у меня получил 7-8 баллов, сравнивался с розливом 1971 года
- Владимир
- Участник Клуба
Re: Грейдинг современные Vs. советские
Юра я правильно понимаю что Дербент на 10 баллов претендует, тогда я его поехал покупать!
- Нарзан14
- Участник Клуба
моя оценка 10,жду Вашу.Владимир писал(а):Юра я правильно понимаю что Дербент на 10 баллов претендует, тогда я его поехал покупать!
Хороших выходных!
- Владимир
- Участник Клуба
Говорят Дербента 40 лет уже год как нет и не знают когда новый розлив будет
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Наверно правильней назвать тему не грейдинг ,а просто сравнение. Ведь грейдинг это гарантия марки и подлинности.
- Владимир
- Участник Клуба
Re: Сравнение современные Vs. советские
Васпуракан 80е и Васпуракан 2014, ну что похоже есть еще один пример удачного современного коньяка, несмотря на 15 лет современного коньяка он практически не проигрывает советскому, моя оценка 8 баллов, отличный коньяк который проигрывает советскому только по смолянистости и по цвету, да это не голубиная кровь но коньяк великолепный, по сути не уступает советскому!
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Действительно правильней сравнивать просто хороший коньяк или нет,лучше или хуже. Даже если взять советские марки , то у многих из них рецептура приготовления,срок выдержки коньячных спиртов итд, на протяжении всего их существования периодически менялся
Не брать -же за эталон первоначальный выпуск годов так 50-тых и считать "вкусным" только его
Современный ВАспуракан это тоже Васпуракан.
Не брать -же за эталон первоначальный выпуск годов так 50-тых и считать "вкусным" только его
Современный ВАспуракан это тоже Васпуракан.
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
На советских конкурсах разница между медалистами и не медалистами иногда составляла какие-то тысячные доли.Даже на профессиональном уровне уловить эти сотые доли очень сложно ,да и одному человеку это вряд ли под силу .Там целая дегустационная комиссия собиралась и по общим итогам уже принимали решение.по сути не уступает советскому!
Т.е. грань "Великолепный Коньяк" очень размыта ...в нее может попасть масса марок ,как современных так и советского розлива.
То что современный Васпуракан проигрывает советскому по смолянистости и цвету, на каком-нибудь конкурсе опустило бы его на несколько пунктов ниже.
Из отзыва Владимира я все таки склоняюсь к мнению ,что советский идет с большим отрывом.
В коньяках одной группы, в данном случае КС поймать какой из них лучше очень сложно и все это привязано к индивидуальным особенностям вкуса.
Просто при таких сравнительных дегустациях нам не надо ждать фразы : "в разы лучше"...хотя с лезгинкой так и вышло -"в разы!"
- Владимир
- Участник Клуба
Пришло время молдавских коньяков, сегодня сравнили с другом Сюрпризный 1978 с 2015 и что я могу вам сказать, пожалуй первый мой опыт когда невозможно отличить один от другого, абсолютная идентичность, даже странно но один от другого не отличим! Это значит тираспольским виноделам твердая 5, один и тот дже коньяк! Путали какой в какой бокал налит! И по аромату и по вкусу и по послевкусию! То есть получается современный получает девять баллов от меня!
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Ура-Ура-Ура!!!:)
Я рад за Квинт и за Сюрпризный!Это бесценная информация и Огромное Вам за это Спасибо Владимир.Это большой плюс заводу.
С нетерпения жду продолжения
Я рад за Квинт и за Сюрпризный!Это бесценная информация и Огромное Вам за это Спасибо Владимир.Это большой плюс заводу.
С нетерпения жду продолжения
- avry
- Участник Клуба
Хе-хе...
Выходит, что я сравнивал "Черноморское Злато -33" с Сюрпризным - 78...
Немудрено, что исход был предрешен.
Выходит, что я сравнивал "Черноморское Злато -33" с Сюрпризным - 78...
Немудрено, что исход был предрешен.
- Владимир
- Участник Клуба
Теперь опять армянские Наири 1977 и Наири 2015, ну что похоже есть еще один пример не просто удачного современного коньяка, а очень удачного, современный не только не проигрывает но как бы излучает молодость яркость, которая не вредит мягкости, а советский этакий со старинкой во вкусе, ну знаете когда как бы с древностью в послевкусии, в общем моя оценка современного 9 баллов, отличный коньяк который не проигрывает советскому хотя они немного и отличаются на мой вкус!