Праздничный
-
- Участник Клуба
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 24 фев 2013, 10:21
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Праздничный
Довольно интересный коньяк, необычный вкус. Значительно отличается от своих армянских собратьев. Вкус мягкий, выдержанный, без спиртового привкуса. Послевкусие и аромат своеобразные, с небольшой долей приторности. Из современных армянских ближе к коньяку Чаренц 30 лет, но праздничный конечно гораздо вкуснее, выдержаннее. Цвет очень светлый. Маслянистость ниже стандартных армянских. Мне досталась бутылка 82 года. Аромат у напитка слабый, но приятный. Думаю что найдутся люди, которым он очень понравится, хотя Мне больше по душе стандартный вкус армянских коньяков.
- avry
- Участник Клуба
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 287 раз
Re: Праздничный
Несколько неожиданное мнение об армянском коньяке "Праздничный".
Он действительно очень мягок даже для армянских, но назвать его аромат слабым я бы, при всем желании, не смог.
Может быть, имела место выпарка?
Ведь спирт и эфиры выпариваются в первую очередь...
По описанию вроде бы похоже на это - спирт не ощущается, запах приятный, но слабый
Но тогда уровень коньяка в бутылке был бы гораздо ниже горлышка
Я не прав?
Он действительно очень мягок даже для армянских, но назвать его аромат слабым я бы, при всем желании, не смог.
Может быть, имела место выпарка?
Ведь спирт и эфиры выпариваются в первую очередь...
По описанию вроде бы похоже на это - спирт не ощущается, запах приятный, но слабый
Но тогда уровень коньяка в бутылке был бы гораздо ниже горлышка
Я не прав?
-
- Участник Клуба
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 24 фев 2013, 10:21
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Re: Праздничный
Кажется уровень был нормальным, но уже сейчас точно не вспомню. У Меня и сейчас он еще стоит - осталась половина. И после Ваших слов еще раз попробовал - аромат все же не далеко такой сильный как у Ахтамара.
- avry
- Участник Клуба
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 287 раз
Re: Праздничный
Когда я спросил про низкий уровень жидкости в бутылке, я имел в виду выпарку в 20-25 %.
На такое не обратить внимание сложно.
Если не обратили, значит выпарка, если и была, то в пределах 5%.
Тогда, еще один вопрос - а "эффект от выпитого" ощутим?
Понятно, что крепость тяжело определить на вкус, но по достигнутому эффекту можно догадаться о том, не был ли разбавлен продукт...
После выпитого чувствуете себя не как в арии: "Я пью, всё мне мало..." ?
На такое не обратить внимание сложно.
Если не обратили, значит выпарка, если и была, то в пределах 5%.
Тогда, еще один вопрос - а "эффект от выпитого" ощутим?
Понятно, что крепость тяжело определить на вкус, но по достигнутому эффекту можно догадаться о том, не был ли разбавлен продукт...
После выпитого чувствуете себя не как в арии: "Я пью, всё мне мало..." ?
-
- Участник Клуба
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 24 фев 2013, 10:21
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Re: Праздничный
Я пью очень немного - 50-70 гр и по выпитому количеству можно сказать что градус конечно там есть. Ну конечно спиртометром не проверял. Просто не так давно пил и другие коньяки, некоторые стоят открытами и есть с чем сравнить вкус и запах. Но конечно здесть у нас только обмен мнениями и он может отличаться. В сравнении с Арагви, Ани, Ахтамаром и некоторыми французскими экстра конечно запах слабее. А вот рассказом про Наири Вы заинтриговали, следующим вскрою его.
- avry
- Участник Клуба
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 287 раз
Re: Праздничный
Приношу извинения, если досаждаю своими расспросами.
Но мне действительно интересно, почему Ваш Праздничный так отличается от остальных армянских.
Дело в том, что по-моему, он хотя и послабее Наири, Васпуракана и даже менее выдержанного Ахтамара - все-таки типичный армянский коньяк, просто, чуть более утонченный и изящный.
С очень устойчивым ароматом, чуть менее маслянистый, чем перечисленные, но не настолько, чтобы выпадать из их ряда.
Судя по описанию, внутри все-таки подлинный коньяк, но, вероятнее всего имеющий проблемы в истории хранения.
Смею предположить, что имело место довольно длительное переохлаждение бутылки.
В этом случае, коньяк становится светлее, выпадает повышенное количество "взвеси", уменьшается спиртуозность (но не крепость!), сам коньяк смягчается.
Кстати, перед купажированием, многие коньячные спирты проходят процесс обработки холодом.
Надо поискать, что при этом происходит с летучими эфирами, похоже они под воздействием отрицательных температур переходят в другое состояние или каким-то образом "связываются" жидкостью....
Но мне действительно интересно, почему Ваш Праздничный так отличается от остальных армянских.
Дело в том, что по-моему, он хотя и послабее Наири, Васпуракана и даже менее выдержанного Ахтамара - все-таки типичный армянский коньяк, просто, чуть более утонченный и изящный.
С очень устойчивым ароматом, чуть менее маслянистый, чем перечисленные, но не настолько, чтобы выпадать из их ряда.
Судя по описанию, внутри все-таки подлинный коньяк, но, вероятнее всего имеющий проблемы в истории хранения.
Смею предположить, что имело место довольно длительное переохлаждение бутылки.
В этом случае, коньяк становится светлее, выпадает повышенное количество "взвеси", уменьшается спиртуозность (но не крепость!), сам коньяк смягчается.
Кстати, перед купажированием, многие коньячные спирты проходят процесс обработки холодом.
Надо поискать, что при этом происходит с летучими эфирами, похоже они под воздействием отрицательных температур переходят в другое состояние или каким-то образом "связываются" жидкостью....
-
- Участник Клуба
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 24 фев 2013, 10:21
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Re: Праздничный
По хранению конечно очень много нюансов и отследить тут практически невозможно если хранилось не на самом заводе (хотя и там вопрос). Все же коньяк менее зависим от перепадов температур чем вино. Испортить его сложнее.
Кажется у Вас очень большой опыт употребления коньяков. Может пробовали остальные из таковых и поделитесь своим опытом что чего стоит по Вашим критериям? Лично у Меня есть своя шкала по 10-бальной системе где записываю все употребленные коньяки и вина, виски и ставлю им оценку. Может и у Вас что-то подобное есть?
Кажется у Вас очень большой опыт употребления коньяков. Может пробовали остальные из таковых и поделитесь своим опытом что чего стоит по Вашим критериям? Лично у Меня есть своя шкала по 10-бальной системе где записываю все употребленные коньяки и вина, виски и ставлю им оценку. Может и у Вас что-то подобное есть?
- avry
- Участник Клуба
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 287 раз
Re: Праздничный
Было что-то похожее, только очень давно.НИКОЛАЕВИЧ77 писал(а): Лично у Меня есть своя шкала по 10-бальной системе где записываю все употребленные коньяки и вина, виски и ставлю им оценку. Может и у Вас что-то подобное есть?
Вел в отдельной тетрадочке заметки: пил такой-то - понравилось то-то и то-то, не понравилось - то-то...
Потерялась и, похоже, уже очень очень давно.
Лет семь назад вспомнил о ней, начал искать и не нашел.
Но, получается, что записки все-таки помогли.
Иначе я бы сейчас даже десятой части не вспомнил того, что тут написал.
- avry
- Участник Клуба
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 287 раз
Re: Праздничный
Опыт, конечно, есть и немалыйНИКОЛАЕВИЧ77 писал(а): Кажется у Вас очень большой опыт употребления коньяков. Может пробовали остальные из таковых и поделитесь своим опытом что чего стоит по Вашим критериям?
Но мне ситуация видится под таким углом:
я-то описываю свое мнения, в основном опираясь на собственные воспоминания 15-20-летней давности, а то и больше
А в то время, эти же самые коньяки не имели такой солидной бутылочной выдержки, какая у них появилась на сегодняшний момент.
И, само собой, мой собственный вкус за это время тоже изрядно трансформировался.
Вот и выходит, что меняются продукты обсуждения и меняются сами субъекты, обсуждающие продукты.
Мой "хит-парад" тоже претерпел изменения с тех пор.
Но я сам абсолютно не уверен в том, что попробовав №1 своего собственного хит-парада останусь с прежним мнением
Букв много написал, а вкратце смысл такой - мое мнение вполне может быть "устаревшим", а любое другое, полученное "по горячим следам" - может оказаться гораздо более ценным.
-
- Участник Клуба
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 24 фев 2013, 10:21
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 69 раз
Re: Праздничный
Спасибо за такой развернутый ответ. В любом случае Мне (и остальным членам клуба наверное тоже) было бы интересно узнать мнение человека о таких отличных напитках, пусть и опробованных когда-то. Тем интереснее будет результат хит-парада. Как ни крути верх пока занимают Наири, васпуракан и Ахтамар. Может быть есть вообще какие-то неординарные вещи, которые могут все затмить (чеченские, кизлярские, грузинские )?
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5344
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1640 раз
- Поблагодарили: 1101 раз
- Контактная информация:
Re: Праздничный
ААААаааа вот как оно получается, а я то думал, Вы их "глушите" себе потихоньку и народ интересными сообщениями радуетея-то описываю свое мнения, в основном опираясь на собственные воспоминания 15-20-летней давности, а то и больше
Ну я думаю Тяжелое время 90-тых ,когда спирт "Рояль" шел на Ура, и наши деньки изобилия . Вам как-то Луй 13 даже не угодил....вот так вот меняются субъекты .И, само собой, мой собственный вкус за это время тоже изрядно трансформировался.
avry ,напишите плз. про чеченские и кизлярские . Что в них такого? Я книжку недавно листал одну интересную 78 года , там были дегустационные оценки советских коньяков ,еще тогда - в СССР . В первую троицу входили Армения,Молдавия и Грузия. Остальные по общим коньячным показателям до них не дотягивали. А вы все "Чеченские , Кизлярские" )))))Конечно у всех вкусы разные.
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5344
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1640 раз
- Поблагодарили: 1101 раз
- Контактная информация:
Re: Праздничный
Раз уж вспомнились "суровые 90-тые" , то как не вспомнить про хит тех лет "Метаха" греческий. У нас он был хитом))- А у Вас как там?
- avry
- Участник Клуба
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
- Благодарил (а): 271 раз
- Поблагодарили: 287 раз
Re: Праздничный
Я уже догадался, что Вы думаетеpianitsa писал(а):ААААаааа вот как оно получается, а я то думал, Вы их "глушите" себе потихоньку и народ интересными сообщениями радуете
И весь форум теперь думает, что я "уничтожитель коньяка"
Да еще и "со стажем".
Есть небольшая просьба.
Не знаю, какая муха меня пару дней назад укусила, но я сам немного в шоке от того, чего здесь накатал
Можете считать это вдохновением, но сейчас я не в той форме, чтобы писать о чеченских или кизлярских.
Чесслово.
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5344
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1640 раз
- Поблагодарили: 1101 раз
- Контактная информация:
Re: Праздничный
Ясно ясно ....засмущался Но проще всего всегда описывать в сравнении ))- например чеченские с молдавскими - мне так понятней.
- Владимир
- Участник Клуба
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 01 апр 2014, 14:59
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 150 раз
Re: Праздничный
А для меня Праздничный один из типичных армянских, при этом по такой характеристики как мягкость и питкость (если можно так сказать) он вообще образец:). Мне тоже кажется что аромат сухофруктов, миндаля, советской пастилы, зефира, немного карамели и еще советской ириски!:) сложно назвать слабым, он просто отличается от Ахтамара, Наири очень очень. Для меня Праздничный один из лучших коньяков именно для десерта, сладкого десерта!