Совсем недавно археологи установили, что люди, проживающие на территории современного СНГ, знали как минимум три способа дистилляции, для осуществления которых перегонный аппарат можно было собрать в любых домашних условиях.
1)Первый способ.
Условно назван археологами способом «горячих камней». Он заключался в том, что в корчагу - большой глиняный кувшин, на треть заполненную суслом, опускали камни раскаленные на костре и доводили сусло до температуры испарения легких спиртов. Для того ,чтобы уловить эти спирты ,корчагу обматывали «губкой» - овечьей шкурой. Испарявшийся спирт конденсировался на шерстяной губке ,которую следящие за процессом перегонки жрецы неоднократно выжимали, сливая осевший на ней спирт в другой сосуд. Способ имел разновидность. Можно было подогреть сусло, поставив корчагу на небольшой костер.
2)Второй способ, как правило, наши предки использовали зимой. Назван он способом вымораживания. Сусло в коргчаге выносили на сильный мороз и по мере образования льда удаляли его кусочки. Лед образовылся из воды находящийся в сусле, а в корчаге оставался крепкий спиртной напиток.
3)Третий способ был основан на технических возможностях тех далеких столетий .
При разделке туш крупного рогатого скота, люди отделяли мочевой пузырь животного,промывали его, а затем натягивали на корчагу заполненную суслом, плотно обматывали ее веревками и в таком виде оставляли на солнце. И тут — внимание . Весь процесс проходил на молекулярном уровне . Пузырь животного состоял из ряда молекул, которые пропускали через себя испарения воды в виде мелких молекул Н2О, но не пропускал более крупные молекулы спирта С2Н5ОН. Таким образом внутри корчаги образовывался крепкий спиртной напиток.
Эти все способы применялись до 14-15-го века, когда был изобретен перегонный куб.
Как делали крепкие спиртные напитки наши предки
- Gruzin
- Участник Клуба
- Сообщения: 1492
- Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 616 раз
- Контактная информация:
Re: Как делали крепкие спиртные напитки наши предки
pianitsa писал(а):3)Третий способ был основан на технических возможностях тех далеких столетий .
При разделке туш крупного рогатого скота, люди отделяли мочевой пузырь животного,промывали его, а затем натягивали на корчагу заполненную суслом, плотно обматывали ее веревками и в таком виде оставляли на солнце. И тут — внимание . Весь процесс проходил на молекулярном уровне . Пузырь животного состоял из ряда молекул, которые пропускали через себя испарения воды в виде мелких молекул Н2О, но не пропускал более крупные молекулы спирта С2Н5ОН. Таким образом внутри корчаги образовывался крепкий спиртной напиток.
Эти все способы применялись до 14-15-го века, когда был изобретен перегонный куб.
Походу .... третий способ точно предложили инопланетяне ...... корабль которых потерпел крушение .... знания были, а инструментов нема .... вот и утешались, как могли
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5344
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1101 раз
- Контактная информация:
Re: Как делали крепкие спиртные напитки наши предки
все может быть. Взял на вооружение все три способа- мало-ли занесет судьба необитаемый остров....