Несоответствие выдува бутылки заявленному году урожая.
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Несоответствие выдува бутылки заявленному году урожая.
Уважаемые коллекционеры Массандровских вин. У Вас под рукой "материал". Мне на почту пришел вопрос - почему на Портвейне 1948 года урожая вот такие цифры на дне бутылки. Часто ли встречается такое несоответствие на коллекционных винах Массандры?
-
Re: Несоответствие выдува бутылки заявленному году урожая.
у меня на мускате белом Ливадия 1954, бут.0.8 выбито III 53. а на портвейне красном ЮБ 1948 бут. 0.8, в центре SD, а с краю 25. херес Массандра 1955, бут 0.75. на дне III 58.
- gritsko
- Участник Клуба
- Контактная информация:
Хотя может быть это и 52 пропечатался криво ..или это диапазон такой - 34-62...много неизученных вопросов насчет стекла...
- muscatik
- Участник Клуба
во-первых, может быть дефектное пропечатываниеpiligrim писал(а):у меня на мускате белом Ливадия 1954, бут.0.8 выбито III 53. а на портвейне красном ЮБ 1948 бут. 0.8, в центре SD, а с краю 25. херес Массандра 1955, бут 0.75. на дне III 58.
во-вторых, не забывайте о стеклопрёмных пунктах. дефицит стеклотары периодически постигал и Массандру.
- muscatik
- Участник Клуба
скорее всего, как указал Владимир, это 52, уж очень кривая "6".gritsko писал(а):Уважаемые коллекционеры Массандровских вин. У Вас под рукой " материал " . Мне на почту пришел вопрос - почему на портвейне 1948 года урожая вот такие цифры на дне бутылки. Часто ли встречается такое несоответствие на коллекционных винах Массандры?
и какой портвейн? если три года выдержки, обычно принятых для марочных портвейнов Массандры, которая начинается с 1 января 1959 года (т.е. с 1 января года, следующего за годом урожая), то как раз и есть 1952.
-
так я ж о чем и говорю. в послевоенные годы вполне мог быть дефицит стеклотары. так что не обязательно разливали в новые бутылки. Мускат Розовый Алупка 1940 например, разливали в немецкие бутылки. и это в 50х годах. т. е бутылкам было около 10 лет.muscatik писал(а):во-первых, может быть дефектное пропечатываниеpiligrim писал(а):у меня на мускате белом Ливадия 1954, бут.0.8 выбито III 53. а на портвейне красном ЮБ 1948 бут. 0.8, в центре SD, а с краю 25. херес Массандра 1955, бут 0.75. на дне III 58.
во-вторых, не забывайте о стеклопрёмных пунктах. дефицит стеклотары периодически постигал и Массандру.
-
Друзья, зря тревожился, при нормальном осмотре бутылки - отчетливо видно 52. Просто фото было плохое.
-
На Массандре несоответствие года производства бутылки году урожая вина - рядовой случай и повсеместная практика. Одним из самых старых случаев такого несоответствия, известного мне, это Бастардо Магарач 1924 года из энотеки Массандры, разлитое в "царскую" бутылку с вензелем двора Его Императорского величества, когда царя уже и в помине не было! Довоенные Мускаты, такие, как розовый Гурзуф и черный Таврида, разливались в бутылку прямо из бутов уже в 1950-е годы. Брали для этого бутылки и 30-х, и 40-х, и 50-х годов, какие попадутся на складе. Мускат розовый Алупка 1940 года, помимо того, что его лили в советскую бутылку, был разлит, частично, в немецкую бутылку с глубоким дном и "пауком в паутине", которая осталась от немцев после деоккупации Крыма.
Так что ничего в этом удивительного нет!
Так что ничего в этом удивительного нет!
-