Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Полный каталог Массандровских Вин и их описание.
дядя Гиви
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 16:27
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 60 раз

Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение дядя Гиви »

Друзья, как Вы считаете, переукупорка бутылки новой пробкой необходимость или ненужное действие, вредящее вину? Ситуации когда пробка протекает, думаю, рассматривать не стоит.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1643 раза
Поблагодарили: 1107 раз
Контактная информация:

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение gritsko »

дядя Гиви писал(а):Друзья, как Вы считаете, переукупорка бутылки новой пробкой необходимость или ненужное действие, вредящее вину? Ситуации когда пробка протекает, думаю, рассматривать не стоит.
Не вредит точно - через пол года вино восстанавливается, а вот если ее не сделать, то последствия могут быть плачевными.
piligrim
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 22:18
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение piligrim »

это нужно делать, когда есть реальная необходимость. например пробка пропитана вином более чем на половину. дожидаться, пока бутылка потечет, не вижу никакой радости. ну а чтобы вину не очень навредить, нужно эту процедуру делать быстро. и использовать хорошую пробку. единственное исключение-это перекорковка сухих вин. они более склонны к окислению, чем крепленые. поэтому лучше их не трогать. тем более, что пробка живет до 30 лет. и вина красные примерно столько же. а белые намного меньше. так что родной пробки должно хватить на всю их жизнь.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1643 раза
Поблагодарили: 1107 раз
Контактная информация:

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение gritsko »

piligrim писал(а):это нужно делать, когда есть реальная необходимость. например пробка пропитана вином более чем на половину. дожидаться, пока бутылка потечет, не вижу никакой радости. ну а чтобы вину не очень навредить, нужно эту процедуру делать быстро. и использовать хорошую пробку. единственное исключение-это перекорковка сухих вин. они более склонны к окислению, чем крепленые. поэтому лучше их не трогать. тем более, что пробка живет до 30 лет. и вина красные примерно столько же. а белые намного меньше. так что родной пробки должно хватить на всю их жизнь.
У меня в погребе из за протечки пробки умирает 4-5 % вина в год. Если бы пробка менялась четко этого бы не случилось.
Старые советские пробки далеки от идеала...и это еще мягко сказано. НО пробка это главное доказательство подлинности вина - ее никак не подделаешь и покупатели ее очень ценят. Но когда ситуация уже просто безвыходная конечно меняю...но тяну до последнего:)
Про сухие . Есть в коллекции несколько бутылок Фетяски 50-х годов ( сухое белое) , менял на них пробку в 2012 ..в этом году открыл одну бутылку проверить содержимое партии - самую подозрительную открыл. Вино живое , пик расцвета оно конечно уже давно прошло и "на склоне" , но на удивление близкой смерти не намечается - благоухает, раскрывается! По идее оно еще в 70 - х должно было умереть .....- правильное хранение огромную роль играет . И чем меньше это вино трогают , тем лучше.
Кстати в винном шкафу древние бутылки со старой убитой пробкой протекают в разы быстрее чем в погребе. Наверно сказываются колебания пола + открыл-закрыл -переложил.
Часто бывало, что привезу не вызывающую подозрений бутылку с погреба и до отправки "поселяю" в винный шкаф..., на следующий день зачем -то туда загляну, а там капли....- бегом спасать вино :)
Аватара пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 206 раз

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение muscatik »

вредит по-любому

piligrim писал(а):это нужно делать, когда есть реальная необходимость. например пробка пропитана вином более чем на половину. дожидаться, пока бутылка потечет, не вижу никакой радости. ну а чтобы вину не очень навредить, нужно эту процедуру делать быстро. и использовать хорошую пробку.
и желательно современную пластиковую.

piligrim писал(а):единственное исключение-это перекорковка сухих вин. они более склонны к окислению, чем крепленые. поэтому лучше их не трогать. тем более, что пробка живет до 30 лет. и вина красные примерно столько же. а белые намного меньше. так что родной пробки должно хватить на всю их жизнь.
это главная проблема.
по-молодости переукупоривал просто так. иногда вино пропадало. затем окуривал серой. всё равно вино страдает. белое вообще лучше не трогать (хотя у меня есть Рислинг Анапа 1954 года, который я дважды переукупоривал. и до сих пор он лежит). поэтому лучше в атмосфере углекислого газа и стерильной пластиковой пробкой.
с красными легче, особенно с высокотанинными.
Аватара пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 206 раз

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение muscatik »

gritsko писал(а):
piligrim писал(а): Кстати в винном шкафу древние бутылки со старой убитой пробкой протекают в разы быстрее чем в погребе. Наверно сказываются колебания пола + открыл-закрыл -переложил. Часто бывало, что привезу не вызывающую подозрений бутылку с погреба и до отправки "поселяю" в винный шкаф..., на следующий день зачем -то туда загляну, а там капли....- бегом спасать вино :)

ещё один довод против длительного хранения вина в винных шкафах
piligrim
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 22:18
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение piligrim »

muscatik писал(а): у меня есть Рислинг Анапа 1954 года, который я дважды переукупоривал. и до сих пор он лежит
вот у меня по этому поводу большой вопрос. какой срок жизни у сухих вин? и что считать умершим вином?
piligrim
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 22:18
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение piligrim »

muscatik писал(а): и желательно современную пластиковую.
вот с этим не соглашусь. просто нужно приобрести качественную корковую пробку. пластик дает запах вину. в случае с пробкой, это будет заметно не сразу. для эксперимента залейте вино в пластиковую бутылку. и оставьте на пару лет. я имел неосторожность так сделать. теперь у меня 12 литров мадеры с ароматом пластика.
дядя Гиви
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 16:27
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 60 раз

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение дядя Гиви »

1). Тогда может кто поделиться где купить хорошие пробки, какой посоветуете аппарат для укупорки?

2). И как потом, например, продавать переукупоренную бутылку (если возникнет необходимость), как доказать клиенту, что вино в бутылке не подменили? Только авторитетом продавца? Я, например, на форуме.су одно время орденами интересовался, так вот, там не раз случались большие скандалы с кидками от крутых и авторитетных дилеров, которых все знали и 100%-но им доверяли. А с вином - уличить в переливе, тем более лет через 10 - и совсем трудно...

3). Можно ли пробовать вино (хоть чуть-чуть), воспользовавшись моментом переукупорки? :)

Вот такие мысли, друзья, от начинающего члена клуба. ;)
piligrim
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 22:18
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение piligrim »

1. у меня напольный португальский укупорщик. пробки использую только фирмы Amorim. только премиум класса.
2. этим вопросом не задавался. вино коллекционирую для себя.
3. даже нужно. чтобы убедиться в его неиспорченности. но потом нужно его долить таким же вином. на Массандре при перекорковке доливают. уровень вина в бутылке должен быть 10-15мм до нижнего края пробки(в идеале). если доливать нечем, и уровень вина и так низкий, то придется ограничиться только дегустацией аромата. сразу после вскрытия бутылки нюхаете первый ее "выдох". обычно сразу слышно если что то не так. также нужно хорошенько обнюхать пробку. от нее то все проблемы и могут быть.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1643 раза
Поблагодарили: 1107 раз
Контактная информация:

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение gritsko »

piligrim писал(а):
muscatik писал(а): и желательно современную пластиковую.
вот с этим не соглашусь. просто нужно приобрести качественную корковую пробку. пластик дает запах вину. в случае с пробкой, это будет заметно не сразу. для эксперимента залейте вино в пластиковую бутылку. и оставьте на пару лет. я имел неосторожность так сделать. теперь у меня 12 литров мадеры с ароматом пластика.
Пробка ПВД и пластиковая бутылка это совершенно две разные вещи. Вы на пробу купите одну раритетную бутылку из Киевской коллекции т попробуйте ! К примеру Рубин Черноморский или Портвейн 1963 - они укупорены пробкой ПВД , причем эта пробка контактировала с содержимым уже более 50 лет - никакого запаха - вино чистейшее, без разных пробковых оттенков, свойственных вину закрытых дубовой. Дуб это органика со всеми свойственными органике болезнями. Причем вино переукупоренное пластиковой пробкой ПВД можно хранить вертикально - т.е. содержимое вообще не контактирует с пробкой.
А в пластиковой бутылке , где вино всей поверхностью контактирует с пластиком, конечно в течении пару лет накопится душок.
Я недавно смотрел одно интересное видео, автор которого конкретный практик - бывший зам. директора завода "Херес-Яловень" -Евгений Шаларь. Так вот он тоже склоняется к тому, что дубовая пробка это прошлое.
Когда найду видео обязательно опубликую здесь , но рекомендую для просмотра его канал на ютубе - там где-то есть его размышления о пробке https://www.youtube.com/channel/UCOJDRI ... ukKV2P1vKQ , а вот его блог http://sommelier-provina.blogspot.md/
Аватара пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 206 раз

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение muscatik »

gritsko писал(а):
piligrim писал(а): вот с этим не соглашусь. просто нужно приобрести качественную корковую пробку. пластик дает запах вину. в случае с пробкой, это будет заметно не сразу. для эксперимента залейте вино в пластиковую бутылку. и оставьте на пару лет. я имел неосторожность так сделать. теперь у меня 12 литров мадеры с ароматом пластика.
Пробка ПВД и пластиковая бутылка это совершенно две разные вещи.
это разные материалы. с разными характеристиками и соответственно предназначенные для различных целей.
Аватара пользователя
YZav
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 15:40
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение YZav »

Интересно, а по чему эта тема заведена именно в Вина Массандры, а не во Коллекционные вина СССР и СНГ? Или только Массандровские вина нуждаются со временем в переукупорке?
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1643 раза
Поблагодарили: 1107 раз
Контактная информация:

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение gritsko »

Спасибо! Сделал " ход конем" - продублировал и в коллекционные вина. Теперь она есть и тут и там.
Андрей коллекционер
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 май 2018, 13:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Переукупорка бутылки, ЗА или ПРОТИВ? Вредит ли вину?

Непрочитанное сообщение Андрей коллекционер »

Основной причиной умирания вина является воздействие кислорода, который может проникнуть в бутылку исключительно через некачественную пробку, которая потеряла свои изоляционные свойства в результате старения корка, либо изначального брака (случаи с заражением вина пробковой болезнью, насыщением трихлоранизолем и другой "летучкой" сейчас не рассматриваю, это отдельная тема). На следующих за этой причиной ступенях стоят солнечный свет, резкие температурные перепады и вибрация (в том числе звуковые колебания).
Своевременно менять пробку в бутылках с вином НЕОБХОДИМО, поскольку пробка имеет, как и все прочее, свой срок службы. Часто можно встретить на различных форумах и аукционах, когда владелец бутылки коллекционного вина преподносит, как достоинство то, что его бутылка запечатана родной пробкой, возраст которой может перевалить за пол века! Пробку в коллекционном вине необходимо менять раз в 15-20 лет, а при необходимости и чаще! "Гордость" от того, что в бутылке стоит 30 и более лет родная пробка, можно сравнить с тем, что вы приходите получать паспорт в памперсе или пеленках, которые на вас надели еще в роддоме и с тех пор не снимали со всеми многолетними "отложениями"!
Что касается того, что кто-то, когда-то перекупорил свое вино новой пробкой и вину после этого "поплохело", то причина, скорее всего, лежит или в изначальном пороке вина, или в некачественной пробке, которых на постсоветском пространстве тьма тараканья, а качественную, по причине ее дороговизны и, соответственно, нежелания "купцов" заморачиваться с ее закупкой, привозом и реализацией, найти почти нереально. Корковая пробка является пористым материалом. В атмосфере стран, где произрастает корковый дуб, присутствуют различные микроорганизмы и споры плесени и грибков, как и повсеместно. они могут свободно проникать в поры коры пробкового дуба и оставаться там на длительное время. Раньше в мире каждую десятую бутылку вина теряли по причине "пробковой болезни". На сегодняшний день единственная фирма, которая гарантировано защищает свою продукцию от трихлоранизоля и прочих соединений "пробковой болезни" вина, является "Аморим", но его продукция поставляется исключительно на винзаводы и в 99% случаев это дешевый сегмент - пробка-агломерат либо кальматированная.
Что касается укупорки вина пластиком, то о воздействии разлагающегося за многие годы пластика на жидкости, на ту же воду, как и на окружающуб среду в целом, любой желающий может нарыть массу материала в Интернете! Вино, по своему химическому составу, может включать до 800 химических соединений, в том числе и известный растворитель - спирт. Многие составляющие современного пластика являются ядовитыми, либо канцерогенными веществами. Нынешняя контролирующая система зачастую никак не контролирует качество пластика, поступающего к нам из Китая! Возьмите, к примеру, ту же одноразовую, пластиковую посуду!
На сегодняшний день единственным материалом, являющимся инертным к алкогольным напиткам, был и остается корк! Но качественный корк стоит дорого, и его производство нельзя увеличить расширяя насаждения пробкового дуба где-нибудь "под Рязанью"!
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение