Пока фото нету .
Молдавское отборное, столовое сухое марочное вино. Вырабатывается с 1982. Выпускают Молдавское отборное белое из винограда сорта Шардонне (разрешается добавлять до 10% Алиготе и 20% Пино черный, перерабатываемого по «белому способу») и Молдавское отборное красное из винограда сорта Пино черный (допускается до 20% Каберне-Совиньон и Мальбек). Виноград для этих марок выращивают в Центральной и Южной зонах Молдова.
Цвет Молдавского отборного белого от светло-соломенного до золотистого. Букет цветочный с тонами выдержки. Кондиции вина: спирт 10—12% об., титруемая кислотность 5,5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 19% и титруемой кислотности не более 9 г/дм3, дробят с гребнеотделением. Допускается кратковременное настаивание сусла на мезге. Брожение проводят в дубовой таре при температуре не выше 20°С. Для улучшения качества виноматериалов допускается их выдержка на дрожжах в течение 2 месяцев при температуре не более 12°С. При необходимости проводят биологическое кислотопонижение. По окончании брожения составляют купаж виноматериалов. Купаж подвергают комплексной обработке и направляют на выдержку при температуре 10°—14°С. Общий срок выдержки 3 года. Полтора года виноматериалы выдерживают в дубовой таре и полгода в эмалированных емкостях. На 3-м году выдержки купаж доводят до разливостойкости, разливают и выдерживают в бутылках в течение года.
Цвет Молдавского отборного красного от светло-красного до темно-красного. Кондиции вина: спирт 11—13% об., титруемая кислотность 5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 21% и титруемой кислотности не более 9 г/дм3, дробят с гребнеотделением. При переработке винограда учитывают технологический запас красящих веществ (не менее 200мг/дм3) с целью проведения направленного технологического процесса. Брожение мезги проводят в чанах или эмалированных емкостях, снабженных мешалками. Перед брожением мезги из винограда сорта Пино черный для получения виноматериалов с более интенсивной окраской делают отъем сусла (10—30 дал из 1т винограда). По окончании брожения составляют купаж виноматериалов. Купаж подвергают комплексной обработке (при необходимости проводят биологическое кислотопонижение) и закладывают на выдержку. Общий срок выдержки 5 лет. 4 года выдержку проводят в дубовой таре (допускается применение новых бочек) при температуре 10°—14°С. К концу срока выдержки бочки устанавливают шпунтом на бок. На 5-м году выдержки виноматериалы доводят до разливостойкости, разливают и выдерживают в бутылках в течение года. Купаж Молдавского отборного белого и Молдавского отборного красного утверждает Центральная дегустационная комиссия Министерства виноградарства и виноделия Молдова. Не позднее чем за год до окончания выдержки для улучшения качества виноматериалов Молдавского отборного белого и Молдавского отборного красного допускается проведение межгодовых купажей.