Прошу оценить ещё две бутылки Арарата
Прошу оценить ещё две бутылки Арарата, достались мне из той же коллекции.
- gritsko
- Участник Клуба

- Контактная информация:
Наири неплохой на первый взгляд 20-40 т.р.
У Ахтамара фольга плохая. Похоже вскрывался уже.
У Ахтамара фольга плохая. Похоже вскрывался уже.
Да, отпала бумажная обертка фольги, я снял ее- под ней пробка из пробкового дерева, обратно надел фольгу и приклеил обёртку как мог )). Только это не Ахтамар, а Эребуни. Сколько он может стоить? Дальше фольги он не вскрывался 100%.
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Бутылки объёмом 2 и 2,5 литра.
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Бутылки объёмом 2 и 2,5 литра.
- gritsko
- Участник Клуба

- Контактная информация:
Эребуни 2 литровый от 30 до 60 тысяч. НО в Армении очень много любителей наливать в выпитые бутылки что-нибудь этакое свое, укупоривать как получится и продавать как 100% оригинал с завода. Я бы не купил такую бутылку.
Описание коллекционной бутылки армянского коньяка «Арарат»
Описание коллекционной бутылки армянского коньяка «Арарат»
Наименование: Армянский коньяк «Юбилейный» (Арарат).
Категория: Выдержка свыше 10 лет.
Крепость: 43%.
Производитель: Разлито на Ленинградском заводе «Арарат» (согласно этикетке).
Период выпуска: Конец 1970-х — начало 1980-х годов (указан ГОСТ 13741-78).
Характеристики бутылки:
Материал: Тяжелое художественное кобальтовое стекло, ручная работа / выдувка.
Декор: Золотая роспись, гравировка с изображением виноградной лозы.
Размеры: Высота — около 40 см, диаметр — около 12 см.
Объем: Ориентировочно 3 литра.
Вес: Около 3 000 г.
Состояние:
Герметичность: Бутылка запечатана, оригинальная фольга серебристого цвета цела, плотно прилегает к горлышку и не имеет следов окисления или вскрытия.
Уровень заполнения: Отличный (соответствует уровню горлышка).
Этикетка: Оригинальная, полностью сохранена.
Я из Финляндии, и мне было бы очень интересно узнать больше об этой бутылке и её истории. На данном форуме я использую переводчик для общения. Буду благодарен за любую дополнительную информацию.
Я являюсь вторым владельцем этой бутылки. Я был лично знаком с первым владельцем — это гражданин Финляндии, который работал в Советском Союзе и получил эту бутылку там в качестве подарка.
Наименование: Армянский коньяк «Юбилейный» (Арарат).
Категория: Выдержка свыше 10 лет.
Крепость: 43%.
Производитель: Разлито на Ленинградском заводе «Арарат» (согласно этикетке).
Период выпуска: Конец 1970-х — начало 1980-х годов (указан ГОСТ 13741-78).
Характеристики бутылки:
Материал: Тяжелое художественное кобальтовое стекло, ручная работа / выдувка.
Декор: Золотая роспись, гравировка с изображением виноградной лозы.
Размеры: Высота — около 40 см, диаметр — около 12 см.
Объем: Ориентировочно 3 литра.
Вес: Около 3 000 г.
Состояние:
Герметичность: Бутылка запечатана, оригинальная фольга серебристого цвета цела, плотно прилегает к горлышку и не имеет следов окисления или вскрытия.
Уровень заполнения: Отличный (соответствует уровню горлышка).
Этикетка: Оригинальная, полностью сохранена.
Я из Финляндии, и мне было бы очень интересно узнать больше об этой бутылке и её истории. На данном форуме я использую переводчик для общения. Буду благодарен за любую дополнительную информацию.
Я являюсь вторым владельцем этой бутылки. Я был лично знаком с первым владельцем — это гражданин Финляндии, который работал в Советском Союзе и получил эту бутылку там в качестве подарка.
- gritsko
- Участник Клуба

- Контактная информация:
Здравствуйте! Не подлинная бутылка-домашняя кустарная укупорка. Фольга не соответствует, горловая этикетка тоже не заводская. Внутри уже как повезет.
У вас есть какая-нибудь информация о бутылках Ленинградского завода? Я знаю, что это оригинал, так как я знал финского чиновника, который получил её в подарок. Я второй владелец этой бутылки.
1. Дефицит этикеток и стандартизация
В советский период (особенно в конце 1970-х и начале 1980-х годов) производство печатной продукции строго регламентировалось. На Ленинградском заводе «Арарат» мог быть огромный запас стандартных этикеток объемом 0,5 л, но при этом отсутствовали спецзаказы на этикетки для редких «гигантских» бутылок.
Практическое решение: На подарочные или выставочные бутылки клеили ту этикетку, которая была в наличии, чтобы официально подтвердить марку коньяка, его возраст и соответствие ГОСТу (в вашем случае — ГОСТ 13741-78).
2. Сувенирная и выставочная продукция
Большие бутылки из кобальтового художественного стекла часто изготавливались как спецзаказы — для подарков делегациям, государственных банкетов или выставок.
Поскольку это не был товар массового потребления, для них могли просто не печатать отдельный тираж этикеток с указанием объема 3 литра.
Важнее было подтвердить, что внутри находится именно тот самый высококачественный 10-летний коньяк «Юбилейный» крепостью 43 %.
3. Этикетка как паспорт качества, а не тары
В некоторых случаях этикетка служила «сертификатом подлинности» самого напитка. Поскольку бутылка объемом 0,5 л была стандартной единицей, этикетка сообщала потребителю главное: возраст (10 лет), крепость и сорт. Реальный объем сосуда был очевиден визуально, поэтому формальная цифра на этикетке отходила на второй план.
4. Человеческий фактор и особенности производства
Вероятно, на заводе не считали целесообразным заказывать отдельную партию типографской продукции ради нескольких десятков или сотен уникальных сосудов ручной работы. Использование стандартной этикетки было самым простым способом легализовать розлив дорогого напитка в нестандартную тару.
С точки зрения коллекционирования, такое несоответствие часто является доказательством подлинности. В современных подделках обычно стараются сделать всё «идеально», в то время как для оригинальных советских раритетов такие практические аномалии — часть их истории.
- gritsko
- Участник Клуба

- Контактная информация:
Я не про главную этикетку. Я про горловую этикетку и фольгу. Бутылка не на заводе закрыта.
Не могли бы вы уточнить, что именно здесь не сходится? Я сам(а) в этом ничего не понимаю.
-