Замена пробки при протечке

Объединенные обсуждения коньяков СССР и СНГ
Аватара пользователя
Gruzin
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 616 раз
Контактная информация:

Замена пробки при протечке

Непрочитанное сообщение Gruzin »

Уважаемы, поделитесь опытом. Есть несколько, явно протекающих. Жалко снимать красивую пробку, да и проваливалась она у меня пару раз ;( Сургучить поверх? будет держать ?
Аватара пользователя
avry
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 287 раз

Re: Замена пробки при протечке

Непрочитанное сообщение avry »

Я парафином обрабатываю.
Обычно при первых же признаках "утечки" - не обязательно, когда течь начинает.
Ведь в вертикальном положении она протекать не будет, зато будет выпариваться :cry:
Некоторые "обжимают" пробку - это если винтовая пробка.
Но я не сторонник - можно только хуже сделать.
Лучше просто запарафинить.
Если и этого оказывается мало, тогда уж сургучить.
Но не сургучем в чистом виде, а смесью сургуча с парафином.
В таком виде сургуч становится пластичным.
Сразу предупрежу - у меня до этого пока не доходило, поэтому не пользовался.
А рецептик pianitsa дал :lol:
Аватара пользователя
muscatik
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 206 раз

Re: Замена пробки при протечке

Непрочитанное сообщение muscatik »

в 2007 году купил Кизляр 1969 года розлива. пробка показалась мне кулёзной и дёрнул меня чёрт её залить смолкой. я достал в Массандре их смолку, ну и захотел испытать. Залил смолкой и решил под струёй воды остудить, чтобы быстрее и красивее, без потёков. а горлышко возьми и тресни - стою, горлышко отколовшееся держу и не верю в происходящее. пришлось в остаток горлышка впихнуть пробку и сверху заливать смолкой. вот так и стоит у меня это бутылка дефектная. и главное - больше нет его.
и ещё переукупоривал вино Ак-Булак и Марсалу - при переукупорке треснуло горлышко и пришлось переливать в другие бутылки. Благо, что не по одной бутылке было.
вот так пока три бутылки запорол.
так что коньяк однозначно парафинить.
а вино - только переукупоривать, даже если пробка какая-нибудь оригинальная.
Аватара пользователя
avry
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:21
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 287 раз

Re: Замена пробки при протечке

Непрочитанное сообщение avry »

:shock:
Даже не представлял себе, какие опасности таятся при проведении процедур по спасению драгоценной влаги :lol:
Парафин сам выбрал скорее интуитивно, да и доступнее он, чем смолки, сургучи и прочие навороты ;)
Аватара пользователя
Gruzin
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 1491
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 19:34
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 616 раз
Контактная информация:

Re: Замена пробки при протечке

Непрочитанное сообщение Gruzin »

Так. Это Вы сейчас с кем разговаривали!? ;)
Что значить парафинить? Как это делать? Где парафин достать? Вообщем Уважаемые, поподробнее прошу.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5335
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1640 раз
Поблагодарили: 1099 раз
Контактная информация:

Re: Замена пробки при протечке

Непрочитанное сообщение gritsko »

muscatik писал(а):в 2007 году купил Кизляр 1969 года розлива. пробка показалась мне кулёзной и дёрнул меня чёрт её залить смолкой. я достал в Массандре их смолку, ну и захотел испытать. Залил смолкой и решил под струёй воды остудить, чтобы быстрее и красивее, без потёков. а горлышко возьми и тресни - стою, горлышко отколовшееся держу и не верю в происходящее. пришлось в остаток горлышка впихнуть пробку и сверху заливать смолкой. вот так и стоит у меня это бутылка дефектная. и главное - больше нет его.
и ещё переукупоривал вино Ак-Булак и Марсалу - при переукупорке треснуло горлышко и пришлось переливать в другие бутылки. Благо, что не по одной бутылке было.
вот так пока три бутылки запорол.
так что коньяк однозначно парафинить.
а вино - только переукупоривать, даже если пробка какая-нибудь оригинальная.
Странно ...я на тысячах бутылок сургуч менял. Никогда не трескало. бутылка просто не успевает нагреваться.Итак процесс заливки сургучом:
1) Я использую простую алюминевую кастрюльку,подойдет любая емкость ,но алюминий лучше. Но есть очень интересные приспособления ,которые намного удобней и Вы можете их- приобрести в Москве. Сургучница http://www.gravirovshik.ru/catalog/cat3/item14.html . Вещь удобная ,держит температуру, нет шанса измазать плитку итд.
2) Алюминевую кастрюльку ( читай сургучницу) заполняю разбитым сургучем кусками+добавляю туда процентов 30-ть обычного медицинского парафина. На медленном огне или на электрической плитке (это когда я в погребе) расплавляю эту массу до состояния практически воды и перемешиваю. Как только смесь сургуча с парафином стала жидкой ,я беру бутылку с предварительно очищенным сургучем и хорошо протертым горлышком ( сухая тряпка) и окунаю ее в сургуч. Очень быстро - ну максимум секунда-две. Не обязательно сургучить бутылку на пять сантиметров- достаточно захватить только горлышко . Когда окунаю ,я смотрю ,как пробка покрылась- если пробка покрылась плохо ,то Внимание! Я ее не продолжаю дальше "мурыжить" в емкости, а просто откладываю в сторонку,чтобы сургуч остыл и потом когда он остынет ,окунаю еще раз. Тогда получается многослойное покрытие и горлышко вообще не нагревается. Не обязательно окунать сургуч в воду. Он может и так остыть, просто при окунании в воду он застывает сразу и становиться гладкий и зеркальный без подтеков. Мне кажется ,что бутылки у muscatik треснули потому что была проточная ледяная вода,либо просто передержали в сургуче. Хотя..... кто его знает,может там до этого была трещина. Я в проточную не окунаю. Ставлю просто рядом емкость с водой обычной температуры - комнатной. При многослойной сургучевки , к этому обычно прибегают на очень старых бутылках вода вообще не используется. Так - надо выложить видео!! Там все понятно. При случае сделаю.
3) Частенько частные коллекционеры используют цветной сургуч для того ,чтобы их коллекция выделялась. Вот ссылка по которой Вы можете его приобрестиhttp://www.gravirovshik.ru/catalog/cat3/item4.html . Также можно изготовить свой сургучный пломбир со своим логотипом,гербом http://www.gravirovshik.ru/catalog/cat1/item3.html . Для нанесения на бутылку своего логотипа- герба можно использовать сургучный пистолет http://www.gravirovshik.ru/catalog/cat3/item134.htmlи к нему прикупить "патроны" -специальные сургучные стержни http://www.gravirovshik.ru/catalog/cat3/item135.html
Насчет коньяков согласен с avry. Лучше парафином. Просто при сургучевании пробка полностью становится коричневой и ее не видно, а парафин прозрачный им можно лить даже поверх фольги и бумаги. Технология та-же - мокать в в емкость горлышком.
Парафин в Москве практически невозможно найти. Я могу отправить всем желающим- Бесплатно:) У нас его навалом и стоит копейки.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5335
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1640 раз
Поблагодарили: 1099 раз
Контактная информация:

Re: Замена пробки при протечке

Непрочитанное сообщение gritsko »

avry писал(а)::shock:
Даже не представлял себе, какие опасности таятся при проведении процедур по спасению драгоценной влаги :lol:
Парафин сам выбрал скорее интуитивно, да и доступнее он, чем смолки, сургучи и прочие навороты ;)
))))))))))) Да ,кстати иногда я тоже опасаюсь,что бутылка треснет над жидким сургучом ... поэтому быстро окунаю и вытаскиваю.Пока этого не случалось.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5335
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1640 раз
Поблагодарили: 1099 раз
Контактная информация:

Re: Замена пробки при протечке

Непрочитанное сообщение gritsko »

Gruzin писал(а):Уважаемы, поделитесь опытом. Есть несколько, явно протекающих. Жалко снимать красивую пробку, да и проваливалась она у меня пару раз ;( Сургучить поверх? будет держать ?
Спасибо за тему- очень актуально.
Ответить