Чхавери, полусладкое белое вино из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Абхазии и Чохатаурском районе Грузии. Вырабатывается с 1943. Цвет вина светло-соломенный с розовым оттенком. Букет сортовой. Кондиции вина: спирт 9,5—11% об., сахар 3,5г/100см3, титруемая кислотность 6—7,5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем сбраживания сусла-самотека до содержания сахара 5—7 г/100 см3 с последующей декантацией и охлаждением до — 3° – 5°С. Стабилизацию вина достигают бутылочной пастеризацией. Чхавери удостоено золотой, 4 серебряных и бронзовой медалей.
У67.Р69.Д69.ВЭ9.С9.П9.Л.
Бутылка Gruzin