Случайно наткнулся на это интересное и искреннее мнение о корковой пробке известного в Молдове Знатока Евгения Шаларь,директора Vinuri Ialoveni. Вообще мне этот человек сам по себе импонирует , и я не раз просматривал развернутые обзоры на его канале https://www.youtube.com/user/provinashalari
Ну а вот его мнение о пробке ,причем самое интересное во второй половине-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
____________________________________________________________________________________
Почему бутылку с вином хранят лежа?
Достаточно часто задаваемый вопрос на дегустациях. Хотя конечно же, ответ на этот вопрос знают даже те, кто не особо интересуются вином.
Да, вы правы, всё очевидно — для того чтобы сохранить качественные характеристики пробки. А она в свою очередь сохранит ваш напиток.
Дело в том, что с возрастом пробка имеет свойство разрушаться или как минимум терять свои свойства. Так же как и все на этом свете.
Пробка, а точнее материал из которого она изготовлена, также как и вино имеет свойство после рождения созревать, развиваться, стареть и умирать, разрушаться.
В очень старых винах, это наиболее наглядно можно наблюдать. Часто такие пробки удаляют особым способом — вместе с частью горлышка бутылки. Делают это с целью, чтобы не навредить вину, представленному на дегустацию. Способы этой процедуры бывают разными, однако все они сводиться к одному, к свойству стекла при местном нагревании и резком охлаждении раскалываться. Вот и используют при этом различные вариации этого приёма, раскаляя струну, обмотанную вдоль горлышка в месте предполагаемого скола, или нагревают предварительно струну различным способом, к примеру, слабым током или над свечой и затем обматывают с последующим резким охлаждением под струёй холодной воды или воздуха, затем специальными щипцами отламывают верхнюю часть горлышка.
Сегодня состав корковой пробки известен. Это, достаточно нейтральный материал, в котором очень большой процент газа – воздуха, в котором отсутствует углекислый газ. Это своего рода очень хорошо накаченный шарик. Благодаря своим эластичным свойствам, она и стала рассматриваться в своё время как самый главный претендент на обеспечение герметичности бутылки с вином.
Дело в том, что любой напиток, так же как и большинство продуктов питания, является неустойчивой системой и при нарушении защитного слоя, оберегающего его от контакта с внешней средой, будь он природного свойства или искусственного происхождения, к примеру, в случае с вином, хранящемся в емкости — это бутылка, вступают с ней, со средой в реакцию, теряя свои ценные, питательные и гастрономические свойства. Напиток портится.
Когда речь идёт о вине, это особый случай, поскольку в зависимости от сорта винограда взятого на его производство, он может иметь потенциал развития и улучшения в процессе долголетней выдержки.
В других случаях, вино может не иметь потенциала и с возрастом только ухудшать свои органолептические вкусовые качества. Такое вино, потребляется в молодом возрасте.
Предполагается, что для долголетней выдержки и правильному протеканию процессов новообразования, определяющих букет и вкус зрелого вина, ему требуется кислород воздуха. И якобы именно эту порцию кислорода вину, обеспечивает корковая, натуральная пробка.
Другое мнение, диаметрально противоположно этому утверждению.
Сторонники второго мнения, считают, что вину во время созревания в бутылке не требуется кислород. По их мнению, в этом и заключается смысл бутылочного, анаэробного, бескислородного способа старения, созревания вина. Естественно правда, как всегда, где-то посередине.
Моё мнение, основанное на интуитивном уровне, а интуиция как вы знаете, всегда базируется на знаниях, вино не нуждается в дыхании через пробку во время созревания в бутылке. Здесь я на стороне второй группы учёных, утверждающих что вину, достаточно кислорода растворенного в вине, попавшего в него в процессе производства и технологических обработок, а так же кислорода, который обеспечивает газовую камеру в бутылке с вином. И дыхание через пробку, не причём.
По крайней мере, представьте себе две одинаковые пробки, с одинаковым количеством пор, с одинаковой плотностью и так далее. Это просто невозможно. А раз так, каким образом можно обеспечить контролируемый, одинаковый процесс в двух бутылках.
Представьте себе, что вы создали вино. Наконец-то оно у вас получилось. Вы этого добивались годами, вы очень им гордитесь, а вам предлагают сыграть в лотерею. Я лично отказался бы.
Кроме того, обратите внимание, каким образом обеспечивает дыхание пробке сургуч, который наносится на горлышко бутылки. Как регламентируется его толщина, соотношение его с парафином и так, далее.
Именно теория дыхания пробки и обеспечивает сегодня продление жизни этому пережитку прошлого – корковой пробке.
А закупорив вино ею, винодел, вынужден заботится о том, чтобы обеспечить ей долголетие “подкармливая” её вином.
Лично я не доверился бы ни одному варианту. Но при условии обеспечения герметичности, без изменения свойств пробки во время хранения вина (рассыпания), я бы хранил вина стоя, не допуская его контакта ни с одним типом пробки. И всем было бы хорошо. Не говоря уже о винах в супермаркете, предназначенных для сегодняшнего потребления.
Итак, подводя итог скажу, что по моему мнению, правильно было бы если бы будущая пробка которая находилась бы на современной бутылке вина, была бы не корковой, и тогда не проходилось бы укладывать вина лёжа, которая бы обеспечивала оптимальную герметичность бутылки с вином, то, что в принципе делают и французы, заметьте, со своим самым качественным вином, категории “ Гран Крю” а они самые ярые противники искусственной пробки, и именно это вино они укупоривают этой пробкой.
Единственное, что я проголосовал бы не за вариант “скрю кэп”, алюминиевой винтовой, французского направления, а за вариант “Вин Лок”, стеклянной, тёртой по которому пошло германское виноделие.
Она обеспечила бы преемственность, поскольку далеко в прошлом, когда зарождалось виноделие, шла борьба между стеклянной и корковой. Победила корка — она же была даром. А стеклянная была дорогая. Кроме этого очень удачно решился вопрос её извлечения из бутылки с изобретением штопора.
Так что возвращение к стеклянной, тёртой пробке, будет логичным. Это будет возвращение к традициям.
И тогда, нам незачем нужно будет знать, зачем нужно хранить вино, лёжа на пробке.
А сегодня это нужно для того, чтобы не допустить рассыпания корковой пробки и не допустить проникновения кислорода воздуха, который убивает вино. А так же для продления жизни пробке, которая способна служить не более 15-20 лет, после чего требует замены.
Другой вопрос, что вытворяет эта пробка с вином за это время …
Первоисточник : https://sommelierprovina.wordpress.com/
И опять винная пробка.
- muscatik
- Участник Клуба
- Сообщения: 442
- Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 22:58
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 224 раза
- Поблагодарили: 206 раз
Re: И опять винная пробка.
вот ещё статья http://www.grozdi.ru/vinopedia/cork2
а я за пластиковую. тем более, что и Vino Lock, и "Зорк" (Zork), и Screws от Ototo design, и "screw cap" - покрыты пластиком.
я против корковой пробки.
я ищу пластиковую полую пробку с плоской крышкой, длиной 3-5 см.
а ещё вот книгу отсканировал.
а я за пластиковую. тем более, что и Vino Lock, и "Зорк" (Zork), и Screws от Ototo design, и "screw cap" - покрыты пластиком.
я против корковой пробки.
я ищу пластиковую полую пробку с плоской крышкой, длиной 3-5 см.
а ещё вот книгу отсканировал.
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5346
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1643 раза
- Поблагодарили: 1101 раз
- Контактная информация:
И опять винная пробка.
Спустя года склоняюсь к корковой пробке. Год назад закупил очередную партию портвейна 1979 года из Кожушны и недавно продегустировали. Получилось так, что впервые, некоторые бутылки этого портвейна были укупорены стандартной советской пластиковой пробкой. Они так и лежали почти 40 лет вместе в казе - часть с пластиковой, часть с корковой.
Т.е. фактически мы получили сравнительный эксперимент по созреванию вина под пластиковой и корковой пробкой в одинаковых условиях.
В итоге два разных по вкусу вина и под пластиком ЗНАЧИТЕЛЬНО проигрывает в сравнении.
Для чистоты эксперимента открыли 6 бутылок ( 3 с пластиком, 3 корковая)
Т.е. фактически мы получили сравнительный эксперимент по созреванию вина под пластиковой и корковой пробкой в одинаковых условиях.
В итоге два разных по вкусу вина и под пластиком ЗНАЧИТЕЛЬНО проигрывает в сравнении.
Для чистоты эксперимента открыли 6 бутылок ( 3 с пластиком, 3 корковая)
И опять винная пробка.
Вопрос к специалистам
Планируем в честь юбилея предприятия заложить (замуровать) в бетонную камеру вино производителя "Масандра".
Нужно ли сургучить пробки?
Есть ли особенности хранения (положения бутылок)?
Спасибо.
Планируем в честь юбилея предприятия заложить (замуровать) в бетонную камеру вино производителя "Масандра".
Нужно ли сургучить пробки?
Есть ли особенности хранения (положения бутылок)?
Спасибо.
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5346
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1643 раза
- Поблагодарили: 1101 раз
- Контактная информация:
И опять винная пробка.
Ну для начала надо понять как укупорены бутылки, которые вы хотите заложить.. Какая там пробка. Идеально подходит корковая цельная пробка, она
очень долго может держать -10 -20 лет . Кольматированная пробка ( это корковая цельная, но не высокого качества - много пор и они забиты клеем) протянет лет 5. Если же агломерированная пробка, то и года 2-3.
Ниже фото этих пробок:
- Вложения
-
- Агломерированная пробка.png (624.83 КБ) 2406 просмотров
-
- Колматированная пробка.gif (10.43 КБ) 2406 просмотров
-
- Натуралная цельная корковая пробка.jpg (129.98 КБ) 2405 просмотров