Осадок в коньяке плохо это или нет .

Форум коллекционных коньяков СССР.
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5368
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1643 раза
Поблагодарили: 1110 раз
Контактная информация:

Осадок в коньяке плохо это или нет .

Непрочитанное сообщение gritsko »

Часто в бутылке коньяка на дне мы видим кристаллический осадок. И не раз случается что в бутылках одного и того-же года розлива он разный или вообще , в одной бутылке есть , а в другой вообще нету .
Для начала давайте разберемся что такое вообще этот осадок. Открываем Энциклопедию Виноградарства,том 2 .стр 348 .
DSC_0085.JPG

Наличие осадка в старом коньяке говорит о том,что вероятно он хранился не при постоянной температуре , и вероятней всего он охлаждался .
Если он не охлаждался ,то значит его купаж при розливе содержал избыточное количество железа и кальция .
Можно сказать так- все что с избытком,все что не нужно осаждается в виде кристаллов , при этом напиток улучшается .
НО ,если в старой бутылке вообще нет осадка -это говорит только в ее пользу. Значит она хранилась при постоянной температуре ,значит мастера постарались над купажом и в нем нет избыточных элементов .
С Другой стороны ,в бутылке с осадком все эти элементы осели на дно:)


Неоднозначный личный вывод :) -Если бы передо мной стояло две бутылки с очень редким коньяком совершенно одинакового года розлива и одинакового сохрана ,одна с осадком ,другая без ,и купить я мог только одну из них - я бы купил бутылку без осадка . Если бы я мог купить две бутылки - я бы купил и ту и другую :)
Аватара пользователя
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Сообщения: 5368
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
Благодарил (а): 1643 раза
Поблагодарили: 1110 раз
Контактная информация:

Re: Осадок в коньяке плохо это или нет .

Непрочитанное сообщение gritsko »

В современных коньяках бывает ,что осадок даже при правильном хранении выпадает через очень короткое время . Технологи однозначно считают это браком купажа. Не помню где прочитал ,но это 100% .
Ответить