Часто в бутылке коньяка на дне мы видим кристаллический осадок. И не раз случается что в бутылках одного и того-же года розлива он разный или вообще , в одной бутылке есть , а в другой вообще нету .
Для начала давайте разберемся что такое вообще этот осадок. Открываем Энциклопедию Виноградарства,том 2 .стр 348 .
Наличие осадка в старом коньяке говорит о том,что вероятно он хранился не при постоянной температуре , и вероятней всего он охлаждался .
Если он не охлаждался ,то значит его купаж при розливе содержал избыточное количество железа и кальция .
Можно сказать так- все что с избытком,все что не нужно осаждается в виде кристаллов , при этом напиток улучшается .
НО ,если в старой бутылке вообще нет осадка -это говорит только в ее пользу. Значит она хранилась при постоянной температуре ,значит мастера постарались над купажом и в нем нет избыточных элементов .
С Другой стороны ,в бутылке с осадком все эти элементы осели на дно:)
Неоднозначный личный вывод -Если бы передо мной стояло две бутылки с очень редким коньяком совершенно одинакового года розлива и одинакового сохрана ,одна с осадком ,другая без ,и купить я мог только одну из них - я бы купил бутылку без осадка . Если бы я мог купить две бутылки - я бы купил и ту и другую
Осадок в коньяке плохо это или нет .
- gritsko
- Участник Клуба
- Сообщения: 5368
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 18:06
- Благодарил (а): 1643 раза
- Поблагодарили: 1110 раз
- Контактная информация:
Re: Осадок в коньяке плохо это или нет .
В современных коньяках бывает ,что осадок даже при правильном хранении выпадает через очень короткое время . Технологи однозначно считают это браком купажа. Не помню где прочитал ,но это 100% .