Для начала давайте разберемся что такое вообще этот осадок. Открываем Энциклопедию Виноградарства,том 2 .стр 348 .
Наличие осадка в старом коньяке говорит о том,что вероятно он хранился не при постоянной температуре , и вероятней всего он охлаждался .
Если он не охлаждался ,то значит его купаж при розливе содержал избыточное количество железа и кальция .
Можно сказать так- все что с избытком,все что не нужно осаждается в виде кристаллов , при этом напиток улучшается .
НО ,если в старой бутылке вообще нет осадка -это говорит только в ее пользу. Значит она хранилась при постоянной температуре ,значит мастера постарались над купажом и в нем нет избыточных элементов .
С Другой стороны ,в бутылке с осадком все эти элементы осели на дно:)
Неоднозначный личный вывод

