Кагор Чумай .

gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 1639 раз
Контактная информация:

Молдавские коллекционные кагоры .

Непрочитанное сообщение gritsko »

Приветствую . В этой теме я бы хотел обсудить пожалуй самое важное за что мы любим коллекционное вино - вкус. Многие из Вас пробовали коллекционное молдавское вино ...- Поделитесь впечатлениями !
Начну пожалуй с cобственного опыта дегустации молдавских кагоров.
Начну с легендарных чумайских коллекционных кагоров.
Самый знаменитый молдавский кагор – Чумай. Винодельня в этом селе Тараклийского района основана еще в 1905 г, на базе пяти помещичьих хозяйств: братьев Захариади, Вайсман и Ковалетти. Климатические условия, рельеф, высота над уровнем моря этой зоны создают определенный микроклимат, благоприятно влияющий на качество всех вин из винограда, выращенного здесь. Но эталоном молдавских десертных вин «Кагор Чумай» стал после 1944 г., когда заслуженный винодел Феодосий Кучеренко предложил и внедрил свою технологию. Для кагора по Кучеренко мезга нагревается до 60-75о, затем охлаждается до 25 о и спиртуется (чтобы остановить брожение), не менее месяца тщательно перемешивается, затем следует выдержка 3 года. «Чумай» – прославленный кагор, имеющий 10 золотых и 5 серебряных медалей.
За все время моего увлечения коллекционными винами из чумайских кагоров мне удалось попробовать:1) Чумайский 1965 из энотеки Крикова, Кагор-Чумай 1969 ( осветление) из винотеки Чумайского завода распроданной в 90-тые года за бесценок.2)Кагор-Чумай 1975 года ,Чумайский В.З. из энотеки ,распроданной в 90-е. 3)Кагор-Чумай 1975 года ,энотека Кожушна ( чумайский розлив ,закладка 78,с родной этикеткой,любимый кагор Патриарха Алексия Второго). 3) Кагор- Чумай Кожуша 78 года, Кагор-Чумай "Милештий Мич" ,урожая 1986 года .4) Кагор-Чумай 1997 года ( родной Чумайский ,наконец-то спохватились и сделали закладку).5) Кагор-Чумай 1992 -94 года Комратского Винзавода 6) Кагор-Чумай 2000 года ( родной Чумайский).7)Кагор-Чумай 1994 Кожушна-вин. Также многие из этих кагоров дегустировали мои покупатели и уже можно составить общее заключение по критерию Вкус!
1)Кагор-Чумай 1965 года энотека Cricova . Его не пробовал никто из моих покупателей ,пробовал только я и дегустатор-эксперт. Что тут говорить - почти 50-ти десятилетняя выдержка при температуре не выше 12 градусов дает о себе знать. Кагор только раскрывался в течении получаса и я уже понял , что это нечто . Кристальный рубиновый цвет, от 20-ти грамм волна тепла по телу, неповторимые ароматы,чернослива,черешни ,Особенно выделяются тона чернослива и некоторых других плодов, а оттенок шоколада и сливок придает вину слегка бархатистый вкус. НО все это настолько сбалансировано , без резких тонов более молодых кагоров. Фантастический Кагор!Господа ,последняя бутылка продается на аукционе здесь:http://ussrwine.com/auction_details.php ... 105b1f77c1
Многие пили 50-ти летний коньяк, но вот коллекционный 50-ти летний кагор пробовали единицы! :)
Кагор-чумай 1965 .Энотека Крикова.
Кагор-чумай 1965 .Энотека Крикова.
2) Кагор-Чумай 1969 года урожая. Из энотеки самого Производителя распроданной в середине 90-тых годов за копейки. Очень интересный кагор с редкостью всего одна бутылка. Осветление - он стал "белым" , а точнее золотистого цвета, как Ауриу например.
Купил я его в 2009 году у одного из работников уже А.О. Чумай. Вино хранилось у него в погребе в количестве 4-ех бутылок. Открыли одну бутылку.Такого я не испытывал никогда - белый кагор со всеми ярчайшими вкусовыми характеристиками настоящего Кагор-Чумая!Это надо попробовать! Будет ,что рассказать внукам! Многим коллекционным десертным винам свойственно менять цвет с десятилетиями выдержки. И от этого вкус ни в коем случае не страдает , а даже наоборот ,появляется своя изюминка. Вспомнился Букет Молдавии Белый 90-тых годов рубинового цвета :). Две бутылки были проданы,судьба их неизвестна. Последний и Самый Старый кагор из сохранившихся до наших дней вин Чумая! Продается на аукционе:http://ussrwine.com/auction_details.php ... 2718baa975
Кагор-Чумай 1969 года . Энотека завода " Чумай".
Кагор-Чумай 1969 года . Энотека завода " Чумай".
3) Кагор-Чумай 1975 года урожая. Практически не отличается от 69-го , разница была заметна только дегустатору-эксперту. Причем я специально , не поверив ему устроил "дегустацию вслепую" - он определил какой 69-ый, а какой 75-ый. В мой погреб три бутылки этого кагора поступили из того-же источника ,что и кагор 1969 года. Единственное , процесс осветления произошел всего пол года назад. До этого он был обычным "черным" коллекционным кагором. Дополнительная выдержка в дубовой бочке+2 года. Розлив 1981 года. Редкость 1. На аукционе продается здесь:http://ussrwine.com/auction_details.php ... e9a71f8f83
Кагор-Чумай 1975 года. Энотека "Чумай"
Кагор-Чумай 1975 года. Энотека "Чумай"
Раз уж мы коснулись темы "Коллекционных вин энотеки "Чумай"" , то я прикрепляю фото других экземпляров из этой-же серии , которые я продал на аукционе molotok.ru с ценами "ухода с аукциона" на них.
Кагор-Чумай 1974 года. Был продан в 2011 году за 24000 тысячи рублей на molotok.ru
Кагор-Чумай 1974 года. Был продан в 2011 году за 24000 тысячи рублей на molotok.ru
чумай-чум74.jpg (54.44 КБ) 16739 просмотров
Кагор-Чумай 1977 года. Был продан за 14000 на molotok.ru
Кагор-Чумай 1977 года. Был продан за 14000 на molotok.ru
чумай-чум-77.jpg (54.32 КБ) 16739 просмотров
Каберне-Чумай 1974 года. Продана за 14000 рублей на molotok.ru
Каберне-Чумай 1974 года. Продана за 14000 рублей на molotok.ru
чумай-сух74.jpg (54.37 КБ) 16739 просмотров
3)Кагор-Чумай 1975 года . Энотека Кожушна. Любимый Кагор ныне покойного Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.
При жизни ,ежегодно к Празднику Пасхи он заказывал его на предприятии Кожушна-Вин в количестве одного ящика. Делайте выводы сами. Закончился. Вероятней всего есть у кого-то из моих покупателей, на молотке уходил от 6-ти до 12 тысяч рублей за бутылку на аукционах от рубля.
Кагор-Чумай 1975 года Кожушна. Продавался по 6-12 тысяч рублей за бутылку. Закончился.
Кагор-Чумай 1975 года Кожушна. Продавался по 6-12 тысяч рублей за бутылку. Закончился.
чумай-75-кож.jpg (39.14 КБ) 16738 просмотров
4) Кагор-Чумай 1978 года. Энотека "Кожушна" ,закладка 81-82 года. Нет в наличии - закончился.Не сказал бы , что кагор впечатляет ...,что-то они там перемудрили . По мнению многих- закладка не удачная. На молотке уходил от 3-ех тысяч рублей. Этикетка точно такая-же ,как у кагора 1994. В окошках этикетки вписывается год урожая.
Кагор-Чумай 1978. Энотека Кожушна. Продавался 3-3,5 тыс рублей. Распродан .
Кагор-Чумай 1978. Энотека Кожушна. Продавался 3-3,5 тыс рублей. Распродан .
Чумай78.jpg (37.81 КБ) 16736 просмотров
5) Кагор-Чумай 1986 объединения "Милештий Мич" . Однозначно великолепный кагор ,со всеми признаками ,свойственным чумайским кагорам . Интересный факт ,что Милештская коллекция сформировалась случайно. Дело в том ,что объединение "Милештий Мич" не занималось производством собственного вина из собственного сырья. Они просто покупали готовые вина в огромных объемах ,розливали и дальше отправляли по сети реализации. Эта схема была очень хорошо отлажена при СССР, но с его распадом крупные объемы вина стало некуда девать. На протяжении почти 16 лет вина хранились в эмалированных цистернах и только в начале 2-ух тысячных годов у них появилась идея розлить "замороженное вино " в бутылки. Т.е. вся милештская коллекция была сформирована в начале 2000-ых годов. В 2005 году предприятию был присвоен статус национального культурного достояния, что означает запрет на его приватизацию. В том же году оно вошло в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой большой в мире коллекции высококачественных вин в бутылках (1,5 млн). Мало где пишут каким именно образом сформировалась эта коллекция :) Но это ни в коем случае не умаляет вкусовых достоинств вина . Кагор с Большой Буквы! И по вполне демократичной цене. Правда эта цена "пляшет " как ей вздумается . Я помню еще времена ,когда у нас в Молдове бутылка продавалась по 200-ти с чем-то долларов .
Вот он на аукционе: http://ussrwine.com/auction_details.php ... 543b838d59
Кагор-Чумай 1986 года. Пока массовая позиция.
Кагор-Чумай 1986 года. Пока массовая позиция.
6)Кагор-Чумай 1992 года Комратского винзавода . По мнению большинтсва покупателей , которые пробовали этот кагор - он самый лучший. До сегодняшнего дня я его никогда не продавал по блицу- фиксированной цене, потому что он хранился у меня для личного употребления. Достался он мне из энотеки Комратского Завода.Иногда продавал с аукционов,по одной бутылочке, также "по блату" предлагал некоторым моим постоянным покупателям. Виноделам Комратского Винзавода ,который расположен практически в той-же зоне ,что Чумайски В.З. удалось сделать шикарный кагор ,который по моему и по мнению большинства покупателей ,лучше всех чумайских кагоров. В расчет не берем коллекционные 60-тых,70-тых годов. Даже абсолютно не употребляющие люди, почувствовав просто запах просили попробовать:). Это нечто.
Редкость 6 бутылок ( две из них в резерве ) Т.е. осталось всего 4-ре бутылки .
На аукционе продается здесь:http://ussrwine.com/auction_details.php ... 35a5be49a0
Кагор-Чумай 1992 года! Редкость четыре бутылки.
Кагор-Чумай 1992 года! Редкость четыре бутылки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
wuc
Благодарил (а): 150 раз
Контактная информация:

Re: Молдавские Кагоры.

Непрочитанное сообщение wuc »

О Спасибо! Очень интересно. Подобного в сети не найдешь. Ждем продолжения!
art-lin
Благодарил (а): 29 раз

Непрочитанное сообщение art-lin »

С Вашего позволения, был еще такой экземпляр.
1991.jpg
1991.jpg (10.17 КБ) 16723 просмотра

1991 год. Тоже ушел с "Молотка"
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

Такой экземпляр есть :) . Действительно забыл про него. Он просто редкостью всего одна бутылка и продавался всего лишь один раз. Отложен в погребе на отдельной полке.Кому-то повезет его попробовать ;) :)
art-lin
Благодарил (а): 29 раз

Непрочитанное сообщение art-lin »

Помнится, прошлой весной Кагора 92 года у Вас было 14 бутылок. Он и тогда был редкостью. Теперь осталось всего 4.
Еще немного времени пройдет, и его не будет совсем. Действительно, кому-то повезет.
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

art-lin писал(а):Помнится, прошлой весной Кагора 92 года у Вас было 14 бутылок. Он и тогда был редкостью. Теперь осталось всего 4.
Еще немного времени пройдет, и его не будет совсем. Действительно, кому-то повезет.
Да ,уходит все помаленьку. Чумая 92 уже больше нигде нету.Да и был он только в одном месте...у производителя в микро количествах.
Gruzin
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 340 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gruzin »

ага ...... я бы сказал, что уходит ... не по детский ;)
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

Gruzin писал(а):ага ...... я бы сказал, что уходит ... не по детский ;)
Да )))-Все вышестоящие раритеты мгновенно испарились в Московском направлении :D
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

Эволюция бутылки кагора слева направо. 60-тые,70-ые, 80-ые.
три чумай.JPG
три чумай.JPG (49.5 КБ) 16616 просмотров
wuc
Контактная информация:

Молдавские коллекционные кагоры ...

пффывапфвап
wuc
Контактная информация:

Кагор Чумай .

61 на фото 63 из каталога 74 года .
Вложения
Кагор Чумай из каталога 1974 года .
Кагор Чумай из каталога 1974 года .
Кагор Чумай 1961 года
Кагор Чумай 1961 года
НИКОЛАЕВИЧ77
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 31 раз

Re: Кагор Чумай .

Непрочитанное сообщение НИКОЛАЕВИЧ77 »

Да, кагоры знатные. Благодаря Тебе Володя перепробовал ряд этих напитков и считаю кагор чумай 90-92 наилучшим (ну раритетные 60-х непробовал, о них сказать не могу). По вкусовым качествам производимые сейчас кагоры не сравнятся. :roll:
dominic
Участник Клуба
Участник Клуба
Благодарил (а): 78 раз

Непрочитанное сообщение dominic »

Вот еще одна бутылочка с идеальной сохранностью - осадка нет ! Обратная сторона этикетки : МВШК 254841 дно две цифры 72 и 87 ? 0,7 L и буквы БДС.
Вложения
IMG_0354.JPG
IMG_0355.JPG
gritsko
Участник Клуба
Участник Клуба
Контактная информация:

Экземпляр 1964 года из Энотеки Бельцкого Завода. Под фольгой сургуч - впервые попадается.
На сегодняшний день это самая древняя бутылка Кагор-Чумай в правильном сохране.
Найдена вместе с коробкой Муската 1965 ,который продается на аукционе-затерялась среди муската.
Этикетка была практически в нечитабельном состоянии, висела сжатым "ошметком" сбоку бутылки. Аккуратно собрал и склеил на самой бутылке.
Продается здесь:
http://ussrwine.com/auction_details.php ... cbf926b4ee
Вложения
DSC_0963.JPG
DSC_0964.JPG
Ответить